О том, что на прилавках белорусских магазинов появится шоколад под брендом "Президент", Александр Лукашенко рассказал 3 февраля во время встречи с представителями общественности и СМИ. И вот теперь попробовать этот в некоторой степени уникальный продукт может каждый. Корреспонденты БЕЛТА побывали на кондитерской фабрике "Коммунарка", чтобы узнать главные секреты шоколада, который понравился главе государства.
![](https://img.belta.by/uploads/lotus/news/000022_27EFE0427ADF46A3432580C9004836A3_257030.jpg)
Изготовить различные образцы шоколада без сахара технологам "Коммунарки" было поручено еще в феврале 2016 года. Уже через месяц они продемонстрировали Александру Лукашенко плоды своего труда, когда он посещал предприятие, знакомясь с его развитием. Однако только через год шоколад "Президент" попал в магазины и стал доступен рядовому покупателю. Историю создания бренда нам рассказала главный технолог кондитерской фабрики Оксана Близнюк:
- Первой задачей, с которой мы столкнулись, стал подбор сахарозаменителя. Оказалось все не так просто, потому что у нас не было такого опыта. Мы начали штудировать литературные источники, закупили в магазинах для изучения разные виды шоколада и обратились за помощью к специалистам Научно-практического центра при Национальной академии наук по продовольствию. Они уже разрабатывали технологии и рецептуры кондитерских изделий с использованием заменителя сахара, правда, работали только с изомальтом.
![](https://img.belta.by/uploads/lotus/news/000022_27EFE0427ADF46A3432580C9004836A3_490770.jpg)
![](https://img.belta.by/uploads/lotus/news/000022_27EFE0427ADF46A3432580C9004836A3_19308.jpg)
Подобрать правильный сахарозаменитель оказалось не так просто: необходимо было учесть и степень сладости, и органолептические характеристики, и физиологические свойства. Чаще всего производители для замены сахара используют эритрит, мальтит, изомальт, стевию, инулин, лактит и некоторые другие подсластители.
- Мы закупили их и начали изготавливать образцы шоколада, сочетая различные подсластители и меняя содержание какао-продуктов. На первом этапе изготовили более десяти вариантов шоколада. После первой дегустации решили, что нужно получить шоколад с большим содержанием какао-продуктов, то есть горький. При этом его вкус должен быть сладким и насыщенным. При еще более подробном изучении сахарозаменителей определили, что наиболее оптимальным вариантом будет мальтит.
![](https://img.belta.by/uploads/lotus/news/000022_27EFE0427ADF46A3432580C9004836A3_375486.jpg)
![](https://img.belta.by/uploads/lotus/news/000022_27EFE0427ADF46A3432580C9004836A3_694108.jpg)
По словам Оксаны Близнюк, мальтит - это натуральный подсластитель, который производится из кукурузного или картофельного крахмала. Его гликемический индекс (показатель, который определяет, насколько повышается уровень глюкозы в крови) ниже в два раза, чем у сахара, а калорийность меньше на 12%. В комбинации с экстрактом стевии, которая придает шоколаду своеобразный вкус, получился идеальный вариант.
![](https://img.belta.by/uploads/lotus/news/000022_27EFE0427ADF46A3432580C9004836A3_981613.jpg)
Как только получившийся продукт одобрили на фабрике, была собрана центральная дегустационная комиссия из представителей кондитерской промышленности Беларуси и различных ведомств. Эксперты решили - шоколаду быть. Затем рецептуру продукта согласовали с Минздравом.
Параллельно на фабрике определялись с формой плитки, закупали необходимое оборудование и разрабатывали дизайн упаковки.
![](https://img.belta.by/uploads/lotus/news/000022_27EFE0427ADF46A3432580C9004836A3_951049.jpg)
Первую партию шоколада выпустили для продажи 10 февраля, и уже через несколько дней ее начали развозить по фирменным магазинам "Коммунарки" - всего в Беларуси их 18.
- Шоколад вышел немного дороже обычной плитки, потому что мальтит в разы дороже обычного сахара. Однако если сравнивать с аналогами, наша цена не такая уж и высокая, - отмечает Оксана Близнюк. - Пока мы выпустили одну тонну. Ждем, когда продукт покажет себя, чтобы поставлять его в обычные магазины. Это не займет много времени. Всего мы рассчитываем продавать до 10 т в месяц. Для сравнения: каждый час на фабрике выпускается тонна обычного шоколада.
![](https://img.belta.by/uploads/lotus/news/000022_27EFE0427ADF46A3432580C9004836A3_31269.jpg)
На "Коммунарке" есть еще одно место, где трудятся над элитными шоколадными заказами.
Изготовители кондитерского цеха №3 сестры Наталья Кулак и Ирина Марудина занимаются созданием картин, которые обычно вручают в качестве подарка высоким гостям из зарубежья.
![](https://img.belta.by/uploads/lotus/news/000022_27EFE0427ADF46A3432580C9004836A3_274161.jpg)
![](https://img.belta.by/uploads/lotus/news/000022_27EFE0427ADF46A3432580C9004836A3_59214.jpg)
Заказать у них такой шедевр может любой человек или организация - хоть коллегам ко Дню защитника Отечества, хоть друзьям на свадьбу.
Президентские заказы в последние дни сюда не поступали, поэтому увидеть, какие шоколадные картины обычно дарят почетным гостям, нам не удается.
![](https://img.belta.by/uploads/lotus/news/000022_27EFE0427ADF46A3432580C9004836A3_988081.jpg)
Напоследок, чтобы узнать, пользуется ли шоколад "Президент" спросом, мы заходим в фирменный магазин "Коммунарки" на улице Аранской - здесь он продается уже несколько дней.
Заведующая магазином Светлана Сырицкая рассказывает, что за первые дни продано более 100 плиток.
- Покупатели обращают внимание на наш новый продукт. А поскольку он был прорекламирован самим Президентом, то его с интересом берут.
![](https://img.belta.by/uploads/lotus/news/000022_27EFE0427ADF46A3432580C9004836A3_550783.jpg)
![](https://img.belta.by/uploads/lotus/news/000022_27EFE0427ADF46A3432580C9004836A3_794643.jpg)
Мы решаем провести импровизированное "социологическое исследование" и угощаем входящих покупателей новинкой.
- О, это тот, про который говорил Президент? Очень вкусный, будем брать! - делятся они впечатлениями.
Многие отмечают необычный дизайн плитки, на которой изображен национальный орнамент и василек.
![](https://img.belta.by/uploads/lotus/news/000022_27EFE0427ADF46A3432580C9004836A3_770381.jpg)
![](https://img.belta.by/uploads/lotus/news/000022_27EFE0427ADF46A3432580C9004836A3_468880.jpg)
Большинство покупателей приходит к выводу, что шоколад необычный, приятный на вкус и, несмотря на отсутствие сахара, достаточно сладкий.
- У нашего Президента хороший вкус! - улыбаются сотрудники фабрики.
Михаил МАТИЕВСКИЙ,
фото Оксаны МАНЧУК,
БЕЛТА.-0-