В республиканском научно-практическом центре "Кардиология" журналисты - гости нередкие, но объявление о проведении ее специалистами первой операции по трансплантации комплекса "сердце-легкие" привлекло повышенное внимание пишущих и снимающих. Ну а как же - событие, которым может гордиться и слаженная команда белорусских профессионалов, и медицина в целом, да и мы с вами каждый вместе и по отдельности. Корреспонденты БЕЛТА поспешили увидеть пациента, который, кстати, сегодня празднует свой день рождения, и поклониться врачам за их мастерство.
Алексей перенес операцию 2 ноября и сегодня, когда ему исполнилось 33, точно может сказать, что чувствует себя намного лучше, чем до операции. Он круглосуточно под надзором врачей, в его бокс могут зайти только медики, и то предварительно набросив на халат еще один - стерильный. Сопровождающий нас кардиохирург РНПЦ "Кардиология" кандидат медицинских наук Владимир Андрущук, который также был в той бригаде хирургов, справляется о его самочувствии и поздравляет с днем рождения. Нам Алексея, к сожалению, не слышно - сквозь толстое стекло звук его голоса не доносится. И все же мы понимаем, что молодой человек благодарит врачей и высказывает надежду на скорую поправку. Чего и мы Алексею от души желаем.
Таких как Алексей, кто нуждается в пересадке сердца и легкого, сегодня 15 человек, рассказывает заведующая 3-м кардиологическим отделением РНПЦ "Кардиология" Лариса Рачок. Но на деле полной статистики по республике пока нет: идет сбор сведений, и число ожидающих такой операции белорусов намного больше. Благодаря профессионализму белорусских медиков для многих людей появилась надежда продлить жизнь не менее чем на 10 лет.
Как правило, пациенты, которые с рождения имеют патологию сердечно-сосудистой и дыхательной системы, - молодые, им 17-22 года. В РНПЦ "Кардиология" они проходят детальное, многостороннее обследование, ведь центр оснащен по последнему слову техники. "Последним штрихом является определение генотипа в Институте переливания крови, где находятся базы данных всех наших реципиентов. Когда принято решение о проведении трансплантации органокомплекса или сердца, ставим пациента на учет, а сами становимся практически мамами-папами, потому что всегда с ним на связи", - рассказала Лариса Владимировна. Телефонные звонки на мобильный могут быть в любое время суток - пациенты хватаются за соломинку, и в случае, когда происходит ухудшение самочувствия, звонят.
Операцию по трансплантации органов планировать нереально: это может произойти в любое время суток, когда появляются донорские органы. Информация поступает от координационной службы, она фиксирует все случаи, когда люди получают несовместимые с жизнью травмы, к примеру в автокатастрофе. Человеку проводятся все реанимирующие мероприятия, чтобы вернуть его к жизни, однако далеко не всегда это происходит.
Затем вступают специалисты Института переливания крови, определяют генотип реципиента, генотип донора и при максимальном совпадении предпочтение отдается кому-то из реципиентов. Только потом о возможности операции узнает пациент. Вообще, в подготовку к трансплантации органов вовлечено огромное количество специалистов, и лишь при слаженной и оперативной работе получается качественный результат, отметила Лариса Рачок.
А мы отправляемся с Владимиром Андрущуком в операционные. Сразу в четырех работают команды белорусских врачей. Владимир Владимирович поясняет, какие операции проводятся. Команда врачей в одной операционной немаленькая: кроме хирургов, которые проводят забор органов донора и трансплантацию реципиенту, это и анестезиологи, и врачи по экстракорпоральному кровообращению. В течение 8-10 часов трудится коллектив из 20 человек.
В Беларуси традиционно стажируются медики из других стран. Сегодня в операционных трудились вместе с белорусскими коллегами врачи из Грузии и Туркменистана.
Первую операцию по трансплантации органокомплекса 2 ноября белорусские медики провели под руководством академика Юрия Островского, его в центре называют идейным вдохновителем этой колоссальной работы. Белорусские кардиохирурги - высококлассные специалисты, они прошли стажировку в Ганноверском центре, который является мировым лидером в области трансплантации легких и комплекса "сердце-легкие", а также в университетской клинике в Вене, рассказал директор республиканского научно-практического центра "Кардиология" Александр Мрочек.
Через 10 часов после трансплантации куратором пациента становится бригада реаниматологов. В реанимации он находится до полной стабилизации состояния. После трансплантации сердца срок пребывания в реанимации составляет до 5 дней, а затем его переводят в отделение на реабилитацию.
Реабилитационный период - процесс длительный и в каждом случае трансплантации индивидуален. Галина Сергеевна, например, восстанавливается уже 14 дней после операции. Эта обаятельная женщина с большим удовольствием занимается в тренажерном мини-зале под контролем инструктора Марины Бантыш.
К операции по трансплантации комплекса "сердце-легкие" белорусские врачи шли долгое время, и сегодня с уверенностью можно сказать, что пациентам из Беларуси нет необходимости искать помощи за рубежом.
Прощаясь, Владимир Андрущук еще раз подчеркивает, что лишь слаженная работа профессиональной команды позволяет достигать успеха. А потому с гордостью называет имена коллег: заведующего отделением реанимации Андрея Валентюкевича, заведующей отделением экстракорпорального кровообращения Лианы Шестаковой, заведующей клинико-диагностической лабораторией Марины Колядко и многих других.
Низкий поклон и будьте здоровы!
Жанна КОТЛЯРОВА,
фото Рамиля НАСИБУЛИНА,
БЕЛТА.-0-