ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 22 декабря 2024
Минск-Уручье Сплошная облачность 0°C
Все новости
Все новости
Общество
13 августа 2017, 10:16

РЕПОРТАЖ: Лучших косцов Беларуси определили на фестивале "Споровские сенокосы"

"Касіць - справа не абы-якая, мужчынская справа, тут трэба і сіла, і спрыт, умець трэба", - писал Иван Мележ в книге "Людзі на балоце". Классик не зря немало места отвел сюжету о сенокосе. Еще несколько десятков лет назад в начале лета жизнь в белорусских деревнях замирала: сельчане семьями отправлялись заготавливать сено. Со временем в этом нелегком труде на помощь человеку пришла техника. Сейчас уже не часто можно встретить того, кто заправски владеет косой. В республиканском биологическом заказнике "Споровский" решили возродить традиции ручного сенокошения, тем самым привлекая внимание общественности к проблеме сохранности низинных болот. Понаблюдать за соревнованиями косцов со всей Беларуси корреспонденты БЕЛТА отправились в деревню Высокое Березовского района на XI экологический фестиваль "Споровские сенокосы".

Раз в год один из участков Споровского болота действительно напоминает мележевский сюжет. Сюда со всех концов Беларуси съезжаются участники чемпионата по ручному сенокошению. В нынешнем году зарегистрировались 32 команды. Директор заказника Вадим Протасевич радуется, что с каждым годом мероприятие становится более массовым. "Основная цель - привлечь внимание общественности к проблемам сохранности болот. Когда об этом пишут в газетах, рассказывают по радио и ТВ, - это одно. Другое дело, когда люди приехали и увидели все на месте. Они почувствуют сами, расскажут знакомым, что болото зарастает кустами и его надо косить. Идея фестиваля - обозначить вопрос и общими усилиями его решать", - подчеркнул он.

На первый взгляд, условия соревнований довольно простые. В распоряжении участников надел 3 м шириной и 100 м в длину. Это расстояние косцы должны преодолеть как можно быстрее. Также зоркие судьи учитывают качество работы и ширину покоса. Одним из первых к финишу пришел заместитель директора Березинского биосферного заповедника Виктор Москалев. Испытание для него было нелегким, усложняли дело кочки, тяжелая и высокая болотная трава. "Мы оказываем большую помощь природе. Еще несколько лет назад здесь были кусты, а сейчас - трава. То есть пойма не зарастает, соответственно здесь начинают гнездиться птицы", - пояснил собеседник.

К опытным косцам присоединилась и молодежь. Андрей Терентьев и Денис Колтын проехали практически через всю Беларусь, чтобы попасть на "Споровские сенокосы". Парни учатся в колледже в Поставах. "Первый такой опыт, но очень интересно проверить себя. Мы оба выросли в деревне, поэтому косить умеем, практикуем это дело, - говорят молодые люди. - Важно не забывать традиции, этим мы поддерживаем своих предков".

Очень удивляемся, когда видим среди косцов двух нарядных и улыбчивых женщин из деревни Бездеж Дрогичинского района. "Раньше мужчины косили, а молодежь и женщины сгребали сено. Сейчас этого почти никто не делает. А мне было интересно попробовать. Косить очень тяжело, сердце выпрыгивает. Но мы молодцы, сделали свое дело. Чувствую удовлетворение от такой работы", - поделилась впечатлениями Людмила Недашковская. Свою жизнь женщина посвятила сохранению традиций, учит детей вышивать. Умелица и в поле вышла в старинной льняной сорочке. "Она принадлежала еще моей бабушке. Очень нравится старинная одежда. Она льняная, в ней не жарко". На последние слова Людмилы обращаем особое внимание, ведь в этот день столбик термометра показывал больше 30 градусов.

Несмотря на изнуряющую жару, болельщики бойко подбадривают своих фаворитов. Некоторые участники собрали внушительную поддержку и среди коллег, и своей семьи. Без сомнения, самым колоритным болельщиком оказался четырехлетний Ваня Шикула из агрогородка Хомск Дрогичинского района. Малышу специально смастерили уменьшенную копию косы отца.

Вместе с представителями заказников и заповедников, работниками сельхозорганизаций на покос вышла команда Брестского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды. Ее честь не первый год защищает заместитель председателя Сергей Шилинчук, чье детство прошло в этих местах. "Косил и заготавливал сено в аналогичных условиях. Раньше часто болото было подтоплено. Сырую траву выносили на берег и там сушили. Достаточно тяжелый труд. Сельчане держали много скотины, поэтому выкашивалась значительная часть болота". В настоящее время болота интенсивно зарастают кустарниками и камышом. По словам специалиста, "это связано с изменениями климата, водного режима реки после строительства водохранилища Селец и порядком хозяйственного использования данной территории".

"Наша задача привлечь внимание людей к проблемам сохранения болот. Споровское - уникальное, одно из крупнейших ненарушенных низинных болот в Европе. Значимость этих территорий в целом для сохранения отдельных видов животных, в первую очередь обитающих здесь птиц, очень важна в европейском и мировом масштабе", - отметил Сергей Шилинчук.

Гости экофестиваля также могли понаблюдать за несколько экзотическими соревнованиями по футболу на болоте. Рядом с участками для кошения организаторы оборудовали специальную площадку. Причем возможностью погонять мяч в топкой жиже воспользовалось более десятка команд. Идея провести такой турнир появилась внезапно. "Четыре года назад в болоте было много воды. Все желающие не смогли тогда понаблюдать за кошением, и дети стали играться с мячом, который в какой-то момент угодил в болото. Мы подумали, а почему бы не попробовать провести соревнования по футболу. В первый раз было мало команд, а в нынешнем году уже 12", - радуется успеху задумки директор заказника Вадим Протасевич.

За 11 лет "Споровские сенокосы" стали брендом Березовского района. Местные власти нацелены на дальнейшее развитие экологического туризма. "Перед заказником стоит задача по расширению видов деятельности. Эффект от этого проекта должен быть большим. Есть шикарная гостиница, катер, можно пройтись по экотропам, то есть создаются инфраструктура и условия для туристов, чтобы им было интересно сюда приезжать. Мы видим динамику: значительно приросли по экспорту туруслуг, плюс белорусских туристов посетило в полтора раза больше, чем в 2016 году", - подытожил председатель Березовского райисполкома Леонид Мартынюк.

Алевтина ЧЕРНОВОЛОВА,

Фото Екатерины ГАРАЕВОЙ,

БЕЛТА.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси