ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 25 апреля 2024
Минск +8°C
Все новости
Все новости
Общество
15 марта 2017, 17:13

РЕПОРТАЖ: 3D-модель сердца, или Как белорусские хирурги применяют новейшие технологии на практике

Леонид из Гомеля за рулем автомобиля с 1991 года. Сначала работал водителем общественного транспорта, затем переквалифицировался в дальнобойщики. Поставленный ему диагноз "гипертрофическая кардиомиопатия" означал конец профессиональной водительской деятельности. О заболевании Леонид узнал случайно. Всю жизнь занимался спортом, играл в футбол. Казалось бы, с таким образом жизни он не пациент кардиологического отделения. Тем не менее, в марте 2016 года мужчина почувствовал ухудшение здоровья. Тревожным сигналом стала сильная боль в руке. Леонид отправился к неврологу в местную поликлинику, думал, что-то с нервами. Оттуда его направили в местный кардиологический диспансер, а затем в РНПЦ "Кардиология" - срочно на операцию.

Гипертрофическая кардиомиопатия - заболевание достаточно редкое. В Беларуси всего 400-500 пациентов с таким диагнозом. Обструктивная форма, когда показана операция, встречается примерно у 25% пациентов от их общего числа. Пациентов с таким заболеванием в РНПЦ "Кардиология" начали оперировать в декабре 2007 года. Первую операцию выполнил Юрий Островский. С тех пор в РНПЦ выполнено 106 таких вмешательств - ежегодно оперируется от 10 до 18 пациентов.

По словам кардиохирурга Владимира Андрущука, такие пациенты аккумулируются только в РНПЦ "Кардиология". Это достаточно сложная операция, где большое значение имеет опыт и мастерство хирурга. Далеко не во всех мировых центрах оперируют такую патологию. Основная проблема этого заболевания в том, что утолщается межжелудочковая перегородка сердца, формируется сужение выходного отдела левого желудочка, в результате чего нарушается сердечный выброс, формируется препятствие нормальному оттоку крови. В этом случае на сердце ложится дополнительная нагрузка: через меньший просвет необходимо вытолкнуть в большой круг кровообращения необходимый объем крови. Чтобы нормализовать отток крови, необходима операция по иссечению гипертрофированной мышечной части.

"В определенном проценте случаев проявлением заболевания может быть внезапная сердечная смерть, иногда это вообще первое проявление болезни", - добавляет врач-кардиохирург Виталий Одинцов. То есть человек до определенного момента вообще может ни на что не жаловаться, а затем внезапно умирает. К счастью, это встречается достаточно редко. Наиболее частый симптом - появление одышки при нагрузке. Это характерно и для других кардиохирургических патологий. При дальнейшем выполнении пациенту УЗИ сердца можно однозначно диагностировать гипертрофическую кардиомиопатию. Другие симптомы - головокружение, которое возникает из-за недостаточного сердечного выброса, нарушение ритма сердца, различные субъективные ощущения пациента, касающиеся перебоев в работе сердца. Могут быть внезапные потери сознания. Причем неоднократные. Зачастую заболевание диагностируется у людей молодого возраста, имеет генетически обусловленный характер.

Сама операция проводится через аорту. Обзор хирурга резко ограничен. Практически вслепую нужно определить, сколько нужно удалить избыточного мышечного участка, чтобы расширить выходной тракт левого желудочка и тем самым увеличить объем выбрасываемой крови. Анатомия каждого человека индивидуальна, операцию по шаблону не сделаешь.

Идея использовать распечатанную на 3D-принтере модель сердца возникла у Владимира Андрущука осенью 2016 года. Заведующая рентгеновским отделением Татьяна Ильина прислала с международной конференции фотографию резиновой 3D-модели сердца ребенка. Увидев фотографию, врач сразу же подумал применить технологию 3D-моделирования на практике - при операции по поводу гипертрофической кардиомиопатии. "Тогда зародилась идея, что мы сможем распечатать сердце на принтере, смоделировать саму операцию на распечатанном сердце, а затем прооперировать увеличенные участки сердца непосредственно у пациента", - рассказывает доктор. Полученные результаты вмешательства сопоставлялись. Таким образом осуществлялся контроль объема выполненного хирургического вмешательства непосредственно в операционной.

Вообще 3D-моделирование на компьютере в кардиохирургии - не новость. Ноу-хау в этом случае - использование распечатанной на принтере трехмерной модели сердца. Первую модель для 3D-печати подготовила рентгенолог Анна Модель. Это кропотливый человеческий труд, который может длиться неделями. В специальной программе надо прорисовывать мельчайшие детали. В последнее время этот процесс усовершенствовали благодаря привлечению молодых умов из Белорусского государственного медицинского университета. Особенно помогли в этом Артем Невыглас и Станислав Лепешко. Теперь процесс перевода изображения в 3D-модель, которая будет пригодна для печати, занимает фактически до 5 часов. Это достаточно серьезный шаг.

Кстати, эта резиновая модель сердца была напечатана в Германии. Стоит достаточно дорого - около 500 евро. Ее решили не разрезать, а оставить как экспонат.

По словам руководителя направления 3D в "Гетц Трейд" Евгения Лясоты, использование такой модели во время хирургических вмешательств позволяет обеспечить пациенту значительно более высокое качество жизни. Услугу по печати модели сердца компания оказала бесплатно. "Все, что связано с медициной, научными разработками, наша компания предоставляет бесплатно, это нам самим интересно", - говорит Евгений.

В Беларуси уже проведены две операции с использованием 3D-модели сердца. По словам Виталия Одинцова, который при этом ассистировал Владимиру Андрущуку, значительно повысилась радикальность вмешательства. "3D-моделирование сильно улучшает наше пространственное понимание и позволяет представить, где и в каком количестве нужно иссечь миокард", - говорит он. Подобные операции делаются в условиях ограниченной видимости. "Когда я первый раз увидел, как делаются подобные операции, был удивлен: как до сих пор хирурги не используют 3D-технологию. Эта операция - как найти черную кошку в темной комнате, проводится на уровне интуиции", - сказал Евгений Лясота.

Несомненно, хотелось бы, чтобы для каждого пациента с гипертрофической кардиомиопатией до операции была выполнена индивидуальная 3D-модель сердца. Пока же реализуется пилотный проект. В дальнейшем в рамках научного исследования по этой теме в РНПЦ планируется закупка 3D-принтера.

По словам Виталия Одинцова, использование новой технологии можно будет распространить на другие сердечные патологии. Например, для лечения аневризмы желудочка сердца, дилатационной кардиомиопатии. Возможности 3D-моделирования можно распространить в особенности для лечения детских врожденных пороков сердца. "Мы считаем, что это очень перспективное направление", - сказал врач.

Что касается пациента Леонида, которому около двух месяцев назад была выполнена первая операция по новой технологии, то чувствует он себя хорошо. Если раньше для него было проблемой спуститься с пятого этажа, то сейчас до девятого может подняться без лифта. Особенно он боялся, что придется жить с искусственным протезом. Тогда и качество жизни другое: постоянный прием разжижающих кровь препаратов, есть риск тромбоэмболии и кровотечений, да и тромбоза самого протеза. Сейчас же ему важно следить за давлением, периодически для наблюдения посещать доктора. Медики шутят: хоть в космос можно летать.

Светлана ВАСИЛЕВСКАЯ,

фото Оксаны МАНЧУК,

БЕЛТА.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси