ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 5 ноября 2024
Минск-Уручье Сплошная облачность 0°C
Все новости
Все новости
Общество
13 декабря 2017, 18:43

Развитие университетской науки и кадрового потенциала являются важнейшими задачами - Шимов

Владимир Шимов
Владимир Шимов

13 декабря, Минск /Алина Гришкевич - БЕЛТА/. Развитие университетской науки и кадрового потенциала высшей школы являются важнейшими задачами. Такую точку зрения выразил ректор Белорусского государственного экономического университета Владимир Шимов сегодня во время II Съезда ученых, передает корреспондент БЕЛТА.

Руководитель вуза отметил символичность того, что съезд проходит в Год науки. "Сегодня сложно найти более актуальную проблему, чем эффективное развитие научного кластера, с одной стороны, адекватное потребностям нашего общества, с другой - его возможностям. В ряду проблем научно-образовательного комплекса, требующих первоочередного решения, хотел бы выделить две, по моему мнению, архиважные. Это развитие университетской науки и кадрового потенциала высшей школы", - продолжил он.

Ректор обратил внимание, что в мире уже достаточно давно сформировалась устойчивая тенденция трансформации традиционных университетов в "Университеты 3.0", которые в дополнение к образовательной и научной деятельности активно участвуют в создании и развитии инновационной инфраструктуры, коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности. "В США эти изменения произошли в основном в 80-е годы, - сказал Владимир Шимов. - В России, Казахстане они достаточно активно протекают сейчас. Мы также приступили к практической реализации этой модели. В учреждениях высшего образования Министерства образования Беларуси созданы и функционируют шесть научно-технологических парков, 9 отраслевых лабораторий, 15 центров трансфера технологий. Только во втором полугодии этого года в учреждениях высшего образования открыты два научно-технологических парка - в августе на базе Гродненского госуниверситета им. Янки Купалы, в сентябре - в БГУ. Помимо этого в качестве субъектов инновационной инфраструктуры были зарегистрированы два центра трансфера технологий. В системе высшего образования проводится большая работа, направленная на формирование компетенции, связанной с коммерциализацией результатов научно-исследовательской и инновационной деятельности".

По мнению ректора, важным шагом на пути повышения эффективности научно-исследовательской и инновационной деятельности в вузах должна стать реализация экспериментального проекта по совершенствованию деятельности на основе модели "Университет 3.0". "В эксперименте предполагается участие шести крупных университетов страны. Осуществление данного проекта позволит внести необходимые изменения и дополнения в учебно-программную документацию высшего образования первой и второй ступени, направленные на системное изучение вопроса инноваций, изобретательской и предпринимательской деятельности, реализацию стартапов и бизнес-инкубаторов. Они должны позволить формировать систему инновационной инфраструктуры, эффективно обеспечивающую коммерческую реализацию инновационной продукции и результатов интеллектуальной деятельности, а также выработать механизм базового финансирования научно-исследовательской деятельности, сделать научные исследования системообразующим фактором университетского образования", - подчеркнул он.

Владимир Шимов убежден, что полноценная реализация в Беларуси модели "Университет 3.0" позволит сформировать в качестве приоритета в вузах ориентацию на развитие сектора исследований и разработок, углубление кооперации с передовыми компаниями реального сектора экономики и научными организациями. "Вывод: нам необходимо активно развивать исследовательскую и инновационную деятельность в стенах университетов наряду с Национальной академией наук и исследовательскими структурами. Наука в университетах должна выйти из тени их образовательной миссии и стать ее равноправным партнером. Для этого нужны как минимум две составляющие - современная материально-техническая база и высококвалифицированные кадры. Обе во многом определяются финансовыми возможностями государства и его политикой в развитии науки и образования", - считает ректор.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси