ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 29 июня 2024
Минск Малооблачно +24°C
Все новости
Все новости
Общество
26 июня 2024, 18:23

"Расследуем истории братских могил". Участник "Поезда Памяти" об увлечениях и будущей профессии

26 июня, Петрозаводск /Корр. БЕЛТА/. Участник "Поезда Памяти" Захар Канаш рассказал, почему решил участвовать в проекте и как планирует связать жизнь со службой Родине в будущем, передает корреспондент БЕЛТА.

Парень из города Поставы (Витебская область) хотел оказаться в "Поезде Памяти" с 2022 года. В мемориальном комплексе "Курган Славы" он увидел участников первого "Поезда Памяти" и узнал, какие места они посетили. Его вдохновил их рассказ, ведь Захар интересуется историей своей малой родины, Великой Отечественной войны и Беларуси.

"Моя прабабушка Надежда Юшкевич с 1943 по 1945 год находилась в партизанской бригаде в Ушачском районе и в 1944 году принимала участие в операции "Багратион". У нее есть орден Отечественной войны. К сожалению, она не дожила до моего рождения, однако о ней мне рассказывали бабушка и отец. По словам прабабушки, люди во время прорыва в районе Ушачей падали замертво, словно деревья после урагана, потому что на них шел град пуль и осколков. Также был негласный приказ не помогать раненым и обессиленным. Если ты не мог спасти жизнь какого-то отряда, то должен был спасать свою. Задерживаться было нельзя, ведь немцы никого не щадили и сразу расстреливали тех, кого видели на пути", - поделился Захар Канаш воспоминаниями члена семьи.

Он вырос в регионе, который располагается близко от границы, поэтому ему всегда была интересна пограничная жизнь. Сейчас он участник военно-патриотического клуба пограничной направленности, который существует с 2015 года. В будущем парень планирует поступать в Институт пограничной службы на идеологический факультет.

"В клубе мы проводим грандиозную работу и обнаруживаем различные интересные факты о войне в нашем районе. У нас в городе находятся две братских могилы и мы ведем расследование о том, кто там захоронен. За это пятилетие нами было обнаружено множество имен неизвестных личностей, которые были там захоронены", - подчеркнул Захар Канаш.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси