Лето стремительно приближается к завершению, а вот сезон заготовки плодов и овощей - в самом разгаре. Идет массовый сбор яблок, белорусы выкапывают выращенные на своих сотках лук, чеснок, картофель, собирают на грядках помидоры, перец, баклажаны и капусту. Вот-вот дозреют бахчевые. Излишки богатого урожая многие сдают в заготовительные пункты. Это удобно и выгодно: даже везти самому не обязательно, можно позвонить и вызвать машину. Какие дары приусадебных участков и леса сейчас в цене, узнали, побывав в приемно-заготовительных пунктах Кировского райпо Могилевской области.
Расчет на месте
Отдел заготовок потребкооперации Кировского района - это четыре пункта. В райцентре на ул.Орловского, 56 находятся главные закрома здешней потребкооперации. В одних помещениях сортируют фрукты, овощи и дары леса, в других - хранят, поддерживая оптимальную температуру.
Приемозаготовительные пункты есть и в агрогородках Мышковичи, Любоничи, Жиличи. Всю привезенную сюда населением плодоовощную продукцию машина доставляет в Кировск. Последняя точка в маршруте - Мышковичи, что всего в нескольких километрах от райцентра.
В приемном пункте в Мышковичах заготовитель Татьяна Прудникова как раз принимает яблоки. Сейчас в основном только их и сдают, уточняет женщина. Приносят и грибы, чаще всего лисички. Еще - излишки урожая чеснока, уже 40 кг сдали. Цена на него в заготовительных пунктах Кировского райпо - Br5 за килограмм, как и на чернику: она пока есть в общем списке закупочных цен, хотя сезон этой ягоды закончился. Зато открыт на бруснику - Br3 за килограмм. Но ее еще пока не приносят.
- Скоро пойдет черноплодная рябина, у нас многие ее выращивают, - рассказывает Татьяна Иосифовна.
Местные жители агрогородка Елена Акулич с сыном Владимиром привезли урожай антоновки - 20 мешков. И это только с двух яблонь. Взвесили - в сумме 479 кг. Стоимость каждого сейчас - Br0,15. Умножив с помощью калькулятора, Татьяна Иосифовна выдает: Br71,85. Конечно, Елене и Владимиру пришлось потрудиться: собрать столько мешков, перетаскать их, взвесить, но ведь и чуть больше Br70 в семейном бюджете не лишние.
- Нам самим столько не съесть, а этот сорт долго не лежит. Пропадут яблоки, жалко, - говорит Владимир.
Кстати, в этом году многие остались без антоновки - весной ночные заморозки местами прихватили цвет. Хотя в целом яблочный урожай неплохой.
- Начали заготовку с 25 июля, за две недели собрали уже 70 т, - рассказывает заместитель председателя правления Кировского райпо Николай Ермаков.
Он уточняет: прием яблок продлится до середины октября. Часть продукции продадут в розницу в магазинах и на осенних ярмарках в Кировске, Бобруйске, что-то из зимних, более стойких сортов заложат в стабфонды, что-то пойдет на переработку на консервные заводы, часть поставят в свой квасильный цех в Бобруйске.
- В прошлом году заготовили 20 т моченой антоновки, в этом планировали 25 т. На эту продукцию есть спрос, - говорит Николай Васильевич. - Хорошо идет и чеснок, уже замариновали 500 кг, а также морковь по-корейски, маринованные и соленые огурцы, томаты и капуста. Всю эту продукцию реализуем в торговой сети райпо.
Стратегический продукт
Хороший в этом сезоне урожай ягод и грибов. Их больше заготовили, чем в 2023 году, уточняет Николай Ермаков. Черники закупили у населения 3,2 т.
- Заготовку ягод начинаем с клубники. В этом сезоне приняли у населения почти 16 т. В закромах также 2,2 т смородины. Впереди еще урожай клюквы, - говорит Николай Васильевич.
Заготовили почти 3 т свежих лисичек. Здесь их начинали принимать по Br10, потом - по Br7, сейчас, когда пошли массово, цена снизилась до Br5 за килограмм. Грибы замораживают и используют для своих ресторанов и кафе "Смаженка". Насколько большим спросом пользуются смаженки с грибами в этом кафе в Кировске, убедились, заглянув туда на обратном пути. Работники отдела заготовок нас предупреждали: очередь там в любое время дня. У смаженок большое разнообразие начинок, все хочется попробовать. Для них, кстати, используются и заготовленные райпо овощи, а свежемороженые ягоды идут на компоты и морсы. Популярны кировские смаженки и в Бобруйске. Там даже планируют открыть еще одно кафе, где их можно будет купить.
Дары садов, огородов сортируют и фасуют на складе плодоовощной продукции. Закупочные цены на это богатство меняются в зависимости от конъюнктуры рынка, качества продукции, сорта и других условий. Например, в прошлом году огурцы принимали по Br0,7 за килограмм, а в этом сезоне минимальная цена была Br1,3. Их в этом году благодаря населению заготовили почти 80 т.
В течение недели стоимость на ту или иную продукцию может меняться.
- Сегодня капусту принимаем по Br1,40, лук - по Br1,10, баклажаны - по Br1,20, а перец по Br2 за килограмм, - уточняет начальник отдела заготовок Кировского райпо Жанна Куцелапова.
У работников заготовительного участка тоже есть возможность в сезон подзаработать: привезти выращенный на своих участках урожай. Жанна Анатольевна в этом году сдавала чеснок по Br5 за килограмм. Многие сдают листья хрена и зонтики укропа. Эту зелень заготавливают для квасильного цеха. Листья хрена принимают по Br0,5, а зонтики укропа - по Br1 за килограмм.
- Уже больше тонны заготовили, - уточняет Николай Васильевич. - Позже будет фасоль, она у нас очень хорошо идет в розничной торговле. Обязательно заготавливаем мед, скоро его начнут сдавать пасечники.
И, конечно, наш второй хлеб - бульба. Массовая заготовка картофеля еще впереди, но стратегический продукт уже сдавали на этой неделе.
- Из нашего района фермер привозил, из Октябрьского тоже, уже все понемногу копают, - говорит Николай Васильевич. - Закупочные цены в сезон на рынке и у нас не сильно отличаются на тот же картофель, например. И те, кто выращивает его в больших объемах, охотно сдают в заготовительные пункты.
Справочно
Как сообщили в управлении заготовок и внешнеэкономической деятельности Белкоопсоюза, за январь - июль 2024 года организациями потребкооперации страны заготовлено сельхозпродукции и сырья на Br282 млн, в том числе населению выплачено Br177 млн. Более половины заготовительного оборота потребкооперации - продукция, полученная от населения (удельный вес 62,9%) и фермерских хозяйств. Всего закуплено овощей 14,6 тыс. т, при этом у населения - 11,9 тыс. т. Брестская область - лидер по заготовке огурцов, томатов, капусты, черники.
По данным на 19 августа, в организациях потребкооперации страны закуплено: огурцов - 2,8 тыс. т (у населения 2,1 тыс. т), томатов - 1,7 тыс. т (у населения 1,1 тыс. т), капусты - 4,3 тыс. т (у населения 3,7 тыс. т), черники - 487 т, грибов - 24 т, плодов косточковых - 27 т, малины - 65 т, голубики - 40 т, смородины - 102 т, яблок - 6,8 тыс. т (у населения 5 тыс. т).
Закупочные цены на растениеводческую продукцию в организациях потребкооперации страны на 19 августа: картофель - 0,7-1 руб./кг, огурцы - 1,3-2,5 руб./кг, томаты - 1,3-2,2 руб./кг, капуста - 0,7-1,5 руб./кг, свекла - 0,7-1 руб./кг, морковь - 0,7-1 руб./кг, лук - 0,9-1,3 руб./кг, чеснок - 4-7 руб./кг, лисички - 3-7 руб./кг, яблоки для промышленной переработки - 0,1-0,2 руб./кг, товарное яблоко - 1-2 руб./кг.
Анна МАСЛЯКОВА,
газета "7 дней".-0-
Расчет на месте
Отдел заготовок потребкооперации Кировского района - это четыре пункта. В райцентре на ул.Орловского, 56 находятся главные закрома здешней потребкооперации. В одних помещениях сортируют фрукты, овощи и дары леса, в других - хранят, поддерживая оптимальную температуру.
Приемозаготовительные пункты есть и в агрогородках Мышковичи, Любоничи, Жиличи. Всю привезенную сюда населением плодоовощную продукцию машина доставляет в Кировск. Последняя точка в маршруте - Мышковичи, что всего в нескольких километрах от райцентра.
В приемном пункте в Мышковичах заготовитель Татьяна Прудникова как раз принимает яблоки. Сейчас в основном только их и сдают, уточняет женщина. Приносят и грибы, чаще всего лисички. Еще - излишки урожая чеснока, уже 40 кг сдали. Цена на него в заготовительных пунктах Кировского райпо - Br5 за килограмм, как и на чернику: она пока есть в общем списке закупочных цен, хотя сезон этой ягоды закончился. Зато открыт на бруснику - Br3 за килограмм. Но ее еще пока не приносят.
- Скоро пойдет черноплодная рябина, у нас многие ее выращивают, - рассказывает Татьяна Иосифовна.
Местные жители агрогородка Елена Акулич с сыном Владимиром привезли урожай антоновки - 20 мешков. И это только с двух яблонь. Взвесили - в сумме 479 кг. Стоимость каждого сейчас - Br0,15. Умножив с помощью калькулятора, Татьяна Иосифовна выдает: Br71,85. Конечно, Елене и Владимиру пришлось потрудиться: собрать столько мешков, перетаскать их, взвесить, но ведь и чуть больше Br70 в семейном бюджете не лишние.
- Нам самим столько не съесть, а этот сорт долго не лежит. Пропадут яблоки, жалко, - говорит Владимир.
Кстати, в этом году многие остались без антоновки - весной ночные заморозки местами прихватили цвет. Хотя в целом яблочный урожай неплохой.
- Начали заготовку с 25 июля, за две недели собрали уже 70 т, - рассказывает заместитель председателя правления Кировского райпо Николай Ермаков.
Он уточняет: прием яблок продлится до середины октября. Часть продукции продадут в розницу в магазинах и на осенних ярмарках в Кировске, Бобруйске, что-то из зимних, более стойких сортов заложат в стабфонды, что-то пойдет на переработку на консервные заводы, часть поставят в свой квасильный цех в Бобруйске.
- В прошлом году заготовили 20 т моченой антоновки, в этом планировали 25 т. На эту продукцию есть спрос, - говорит Николай Васильевич. - Хорошо идет и чеснок, уже замариновали 500 кг, а также морковь по-корейски, маринованные и соленые огурцы, томаты и капуста. Всю эту продукцию реализуем в торговой сети райпо.
Стратегический продукт
Хороший в этом сезоне урожай ягод и грибов. Их больше заготовили, чем в 2023 году, уточняет Николай Ермаков. Черники закупили у населения 3,2 т.
- Заготовку ягод начинаем с клубники. В этом сезоне приняли у населения почти 16 т. В закромах также 2,2 т смородины. Впереди еще урожай клюквы, - говорит Николай Васильевич.
Заготовили почти 3 т свежих лисичек. Здесь их начинали принимать по Br10, потом - по Br7, сейчас, когда пошли массово, цена снизилась до Br5 за килограмм. Грибы замораживают и используют для своих ресторанов и кафе "Смаженка". Насколько большим спросом пользуются смаженки с грибами в этом кафе в Кировске, убедились, заглянув туда на обратном пути. Работники отдела заготовок нас предупреждали: очередь там в любое время дня. У смаженок большое разнообразие начинок, все хочется попробовать. Для них, кстати, используются и заготовленные райпо овощи, а свежемороженые ягоды идут на компоты и морсы. Популярны кировские смаженки и в Бобруйске. Там даже планируют открыть еще одно кафе, где их можно будет купить.
Дары садов, огородов сортируют и фасуют на складе плодоовощной продукции. Закупочные цены на это богатство меняются в зависимости от конъюнктуры рынка, качества продукции, сорта и других условий. Например, в прошлом году огурцы принимали по Br0,7 за килограмм, а в этом сезоне минимальная цена была Br1,3. Их в этом году благодаря населению заготовили почти 80 т.
В течение недели стоимость на ту или иную продукцию может меняться.
- Сегодня капусту принимаем по Br1,40, лук - по Br1,10, баклажаны - по Br1,20, а перец по Br2 за килограмм, - уточняет начальник отдела заготовок Кировского райпо Жанна Куцелапова.
У работников заготовительного участка тоже есть возможность в сезон подзаработать: привезти выращенный на своих участках урожай. Жанна Анатольевна в этом году сдавала чеснок по Br5 за килограмм. Многие сдают листья хрена и зонтики укропа. Эту зелень заготавливают для квасильного цеха. Листья хрена принимают по Br0,5, а зонтики укропа - по Br1 за килограмм.
- Уже больше тонны заготовили, - уточняет Николай Васильевич. - Позже будет фасоль, она у нас очень хорошо идет в розничной торговле. Обязательно заготавливаем мед, скоро его начнут сдавать пасечники.
И, конечно, наш второй хлеб - бульба. Массовая заготовка картофеля еще впереди, но стратегический продукт уже сдавали на этой неделе.
- Из нашего района фермер привозил, из Октябрьского тоже, уже все понемногу копают, - говорит Николай Васильевич. - Закупочные цены в сезон на рынке и у нас не сильно отличаются на тот же картофель, например. И те, кто выращивает его в больших объемах, охотно сдают в заготовительные пункты.
Справочно
Как сообщили в управлении заготовок и внешнеэкономической деятельности Белкоопсоюза, за январь - июль 2024 года организациями потребкооперации страны заготовлено сельхозпродукции и сырья на Br282 млн, в том числе населению выплачено Br177 млн. Более половины заготовительного оборота потребкооперации - продукция, полученная от населения (удельный вес 62,9%) и фермерских хозяйств. Всего закуплено овощей 14,6 тыс. т, при этом у населения - 11,9 тыс. т. Брестская область - лидер по заготовке огурцов, томатов, капусты, черники.
По данным на 19 августа, в организациях потребкооперации страны закуплено: огурцов - 2,8 тыс. т (у населения 2,1 тыс. т), томатов - 1,7 тыс. т (у населения 1,1 тыс. т), капусты - 4,3 тыс. т (у населения 3,7 тыс. т), черники - 487 т, грибов - 24 т, плодов косточковых - 27 т, малины - 65 т, голубики - 40 т, смородины - 102 т, яблок - 6,8 тыс. т (у населения 5 тыс. т).
Закупочные цены на растениеводческую продукцию в организациях потребкооперации страны на 19 августа: картофель - 0,7-1 руб./кг, огурцы - 1,3-2,5 руб./кг, томаты - 1,3-2,2 руб./кг, капуста - 0,7-1,5 руб./кг, свекла - 0,7-1 руб./кг, морковь - 0,7-1 руб./кг, лук - 0,9-1,3 руб./кг, чеснок - 4-7 руб./кг, лисички - 3-7 руб./кг, яблоки для промышленной переработки - 0,1-0,2 руб./кг, товарное яблоко - 1-2 руб./кг.
Анна МАСЛЯКОВА,
газета "7 дней".-0-