13 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Текущий кризис в международных отношениях, в основе которого лежат действия отдельных стран Запада по сохранению однополярного мира, еще больше изменяет парадигму работы таких международных парламентских структур, как ПА ОБСЕ, ПА Совета Европы, Европейский парламент. Об этом заявил председатель Постоянной комиссии по международным делам и национальной безопасности Совета Республики Сергей Рачков на весенней сессии МПА СНГ в Санкт-Петербурге, сообщает БЕЛТА.
"Эти некогда авторитетные парламентские площадки в последние годы трансформировались в инструменты западных политических функционеров, которые продвигают недружественную повестку дня против Беларуси, России, других государств. Европарламент и ПАСЕ принимают резолюции, которые используют неуважительный язык, продвигают пренебрежительное отношение к странам и народам, их традициям и культуре, подстрекают к принятию дискриминационных мер. Важно отметить и то, что многие из принимаемых решений противоречат Уставу ООН и принципам международного права. В этих документах по-прежнему неправомерно выстраиваются некие стратегии по поддержке деструктивных сил с прицелом на возможные новые перспективы раскачивания внутриполитической ситуации в странах, которые не подчиняются Западу, - сказал Сергей Рачков. - Многие депутаты европейских парламентов являются ярыми сторонниками незаконной политики односторонних принудительных мер, а также выступают за продолжение конфликта в Украине, подстрекая к передаче все большего числа вооружений этой стране. Очевидно, что при таком подходе перспективы политико-дипломатического урегулирования с их стороны вообще не обсуждаются. Это не может не вызывать серьезную обеспокоенность. В последнее время ситуация в международных парламентских структурах характеризуется доминированием сторонников прозападных, а точнее - проамериканских подходов, в основе которых мы видим опасную и безответственную политику, приведшую к разрушению сложившейся ранее архитектуры европейской и международной безопасности".
По его словам, отчетливо это проявилось и в ходе 22-го зимнего заседания Парламентской ассамблеи ОБСЕ, которое прошло 23-24 февраля в Вене. "Участие парламентских делегаций Беларуси и России в зимней встрече до последнего момента оставалось под вопросом. Только 22 февраля власти Австрийской Республики все же решили выдать визы с учетом юридически обязывающего договора (в Вене находится штаб-квартира организации), но визы выдали исходя из принципа, чтобы не приехали: транзит через страны ЕС запрещен, страну нужно покинуть в полночь в пятницу - 24 февраля. Несмотря на ситуацию, парламентские делегации белорусских и российских депутатов в Вену прибыли. На этом фоне делегации Литвы, Польши, Украины заявили об отказе от участия во встрече. Несмотря на то, что в центре внимания двухдневной программы зимней встречи стояла не только и не столько Украина и роль Европы в конфликте вокруг нее, участникам встречи не получилось всерьез сосредоточиться на других вопросах повестки дня", - отметил сенатор.
"Мы подчеркиваем важность повышения среди парламентских делегаций государств - участников СНГ солидарности и принципиальности в отстаивании интересов друг друга на международных площадках. Белорусские парламентарии последовательно продвигают этот подход и открыты для тесного взаимодействия с коллегами по СНГ", - дополнил Сергей Рачков.-0-