ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 28 июня 2024
Минск Малооблачно +30°C
Все новости
Все новости
Общество
24 июня 2024, 01:01

Работают водителями, уборщиками. Реальные истории западного "гостеприимства"

Игорь Сигов. Скриншот видео телеканала ОНТ
Игорь Сигов. Скриншот видео телеканала ОНТ
3 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Водителями, уборщиками - кем только не приходится работать тем, кому стены родного дома в какой-то момент показались тесными. Так, после 2020 года сменил место жительства и профессиональную сферу некогда известный актер театра и кино Игорь Сигов - теперь тоже таксует. Интервью реальных беглых, которые разочаровались в европейской жизни, показали в эфире телеканала ОНТ, сообщает БЕЛТА.

Таких разочарованных все больше. И среди тех, кто уезжая, громко хлопнул дверью, сжигая все мосты домой, и среди тех, кто на эмоциях и в надежде, что там уж точно заживет и деньги будет грести лопатой, пересек границу. Отрезвление и разочарование пришло очень быстро. На чужбине - ты чужой.
В эфире телеканала показали видео, на котором молодая девушка рассказывает, почему хочет уехать из Польши домой в Беларусь. "Я не буду говорить сейчас о том, что это ужасная бюрократия, потому что в принципе в любой стране, куда бы вы ни переехали, вам надо будет собирать миллионы каких-то бумажек. Я не буду даже говорить про окружение: многие не могут найти друзей. Финансово я не могу сама себя содержать в Польше", - призналась она.
В Польше, Литве очередь к педиатру занимает более двух месяцев, рассказал политолог Юрий Воскресенский. "Даже если срочный случай, тебя так быстро не обслужат. Поэтому хорошо быть здоровым, успешным, богатым. Но как только у тебя есть то, что требует поддержки, помощи со стороны государства, они почему-то сразу вспоминают Беларусь", - заметил он.

По словам политолога, теперь беглые стенают, страдают в социальных сетях, но, к сожалению, спесь и надменность, которые присущи "креативному классу", не позволяют им встать над собой, понять, что ошиблись и спокойно вернуться в родные пенаты. "Но если ты хочешь бегать всю жизнь по планете Земля, бегай", - сказал он.
Не жизнь, а выживание - так говорят и те, кто, опустив глаза после нескольких месяцев скитания по Польше, Латвии и другим трущобам райского сада, нашел в себе смелость вернуться назад, продолжили в эфире телеканала.

Один из тех, кто "качал" Беларусь в 2020-м, - Илья Добротвор. Теперь он сетует, что ошибался. "Александр Лукашенко когда-то совершенно правильно сказал о тех, кто вышел в 2020 году, что это алкоголики, наркоманы и проститутки. Пожив в Варшаве и посмотрев на некоторых наших активистов, которые пришли в 2020 году, я абсолютно согласен с этой фразой", - отметил он.

На другом видео, показанном в эфире, жительница одной из европейских стран рассказывает о своем опыте. "Здесь дети копаются в мусорных баках. Марк приходил со школы и рассказывал о том, что там, в лесу, есть маленькая площадка, где зарыты всякие шприцы. Здесь очень колоритные алкоголики собираются", - поделилась она.
"Когда люди приезжают на место и по факту видят, что там происходит, конечно, они очень сильно разочаровываются", - продолжил в интервью телеканалу блогер из Латвии Роман Самуль. Особенно это чувствуется, по его словам, месяца два спустя, когда приходится сталкиваться с бытовыми вопросами (работать, снимать квартиру, платить за коммунальные услуги, покупать еду). Между тем, допустим, свежие продукты, которые там продаются, стоят гораздо дороже, потому что считаются "эко".

"У многих пар отбирают детей. Не дай Бог, сосед пожаловался, что ребенок громко кричит. Или еще что-то в этом духе. Приходят службы опеки, забирают детей. И обратно детей практически нереально вернуть", - добавил Роман Самуль.
Отчаянно домой захотели и айтишники. Говорят, что неожиданно дорого обходится жизнь. Половину зарплаты приходится отдавать за квартиру, высокие налоги, а зарплата ниже, чем была в Беларуси. Например, в Польше очень много выходцев из СНГ, которые уже готовы работать, что называется, за еду.

"Живя в машине в Варшаве, начинаешь думать, зачем мы выходили, какие перемены. Да, мы хотели перемен - мы их получили. Кардинальные перемены", - рассказал на видео свою историю один беглый. - Как сказал мне мой сын, в общем, мы жили в Беларуси в тепличных условиях".

"Работать надо очень тяжело, чтобы что-то заработать. Там никому ты не нужен", - рассказал один из вернувшихся. Интервью он дал сразу, как вернулся из Польши. Спустя почти год он хочет забыть эту историю как страшный сон. "Работаешь - да. Если что-то случилось - там никому не нужен. Говорят одно, а на самом деле, когда приезжаешь, видишь совсем другую картину. Цены. Все говорят, что дешево, а на самом деле цены довольно-таки высокие", - рассказал он.

Чем больше пройдет времени, тем сильнее захочется домой. Говорят, жизнь движение - не поспоришь. Но для кого-то вверх, а для кого-то - за рулем панского такси, резюмировали в эфире телеканала.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси