ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 30 июня 2024
Минск Ясно +24°C
Все новости
Все новости
Общество
04 апреля 2023, 17:25

"Пыталась приуменьшить заслуги". Почему не сложились отношения у Осиповой и Мазаник

Ликвидацию палача белорусского народа Вильгельма Кубе готовили многие люди. Однако роль двоих - Марии Осиповой и Елены Мазаник - была особенно важной. Как сложились их отношения после выполнения операции? Смогли ли они подружиться и чем занимались после войны? Ответы на эти и другие вопросы ищите в документальном проекте БЕЛТА "Хроники".

Отношения между Мазаник и Осиповой не сложились. Тогда Героям Советского Союза никто лишних вопросов не задавал.

- А почему не сложилось? Очень тяжелая, я бы сказал, психологическая обстановка, которая сложилась после войны с героинями, - рассказал Виктор Шимолин, журналист, кандидат филологических наук, соавтор книги "Охота на палача". - Приведу маленький пример. Осипова после войны предъявляла претензии к заслугам Елены Мазаник. Пыталась их приуменьшить. В том плане, что она организатор взрыва, а Елена Мазаник - что она сделала: прошла, подложила мину, и все ее заслуги. Хотя историки иначе оценивают эти события.

После войны Осипова участвовала в восстановлении разрушенного войной Минска. В буквальном смысле: разбирала здания, очищала площадки. Занималась и общественной деятельностью.

- С 1947 по 1963 год, в течение 16 лет, она была депутатом Верховного совета. Выступала, и к ней прислушивались по подполью, - вспомнил Эммануил Иоффе, историк социолог, политолог, доктор исторических наук. - Вы знаете, что многие руководители, мы об этом не говорим и не пишем фактически, в том числе и Пономаренко, и Козлов, я уже не говорю о Цанаве, вообще не хотели признавать Минское подполье. И даже говорили, что это делало гестапо.

Организаторов убийства Кубе ждала не награда, а допрос. Что хотели узнать у трех женщин?

- 20 ноября 1942 года за подписью Пономаренко в белорусские леса пришла радиограмма. О том, что Минский подпольный горком является подставным центром гестапо, - рассказал о неприятных фактах Валерий Надтачаев, научный сотрудник Центра военной истории Беларуси. - И, стало быть, те, кто с ним так или иначе сотрудничают, уже без доказательной базы подозреваются в сотрудничестве со всякими спецслужбами.

После войны минские подпольщики оказались в трудном положении. Многие лишились свободы.

- Она отстаивала права людей, которые сражались с врагом, но были незаслуженно оклеветаны. Или огульно зачислены в список пособников вражеских. Я в архиве встречал один документ. Это письмо, среди подписантов которого была и Мария Борисовна Осипова, - поделился Валерий Надтачаев. - Оно было направлено в Минскую прокуратуру с тем, чтобы был реабилитирован Котиков - член Минского горкома первого, который был схвачен. Ему потом удалось бежать, но после перехода через линию фронта его арестовали органы НКВД. Получил срок за сотрудничество с оккупантами.

Осиповой удалось спасти триста подпольщиков. Не забыла она и Николая Похлебаева, благодаря которому операция "Возмездие" состоялась. Нашла его родственников, рассказала о подвиге. Благодаря ветерану Великой Отечественной войны, писателю Николаю Дубровскому, который был близко знаком с Марией Борисовной, на улице Революционной в Минске установлена мемориальная доска Похлебаеву. В 2008-м Дубровский сказал журналистам:

"У Николая не осталось ни могилы, ни наград. Поэтому я твердо решил, что на доме бывшего немецкого кинотеатра в Минске должна быть мемориальная доска Похлебаева. Долго к этому шел, но свой долг выполнил - я же солдат! В учебниках истории такого не найти, а наши дети должны знать всех героев войны".

После выхода на пенсию Осипова встречалась со школьниками и студентами, была частой гостьей на фабриках и заводах, в воинских частях. Рассказывала правду о войне. Участвовала в ветеранском движении. Стала почетным гражданином Минска и города Наурека, что в Таджикистане. На доме, где жила Герой Советского Союза, на улице Киселева в честь ее подвигов установлена мемориальная доска.

Мария Осипова никогда не была "обычной". Не каждая девочка пойдет на тяжелую работу в 13 лет. И не каждая взрослая женщина решится под носом у убийц организовать подпольную группу, затем - пронести мину через многочисленные блокпосты. А потом, уже после войны, продолжать бороться, отстаивать права и честь подпольщиков. Она была героем. Не только по званию, но и по жизни.

| Подготовлено по видео БЕЛТА, скриншоты видео.

ПЕРЕПЕЧАТКА ДАННОГО МАТЕРИАЛА (ПОЛНОСТЬЮ ИЛИ ЧАСТИЧНО) ИЛИ ИНОЕ ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЗАПРЕЩЕНЫ

Читайте также:

Мину несли через весь Минск в корзинке. Как готовили покушение на Вильгельма Кубе?

Авария, отравление, бомба. Как разрабатывали покушение на гауляйтера Вильгельма Кубе?

Вильгельм Кубе предчувствовал, что его убьют? Он даже написал об этом стихотворение

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси