ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 18 июня 2024
Минск Сплошная облачность +26°C
Все новости
Все новости
Общество
30 мая 2024, 16:11

Психолог: избавиться от никотиновой зависимости сложнее, если она сформировалась до 20 лет

Фото Unsplash
Фото Unsplash
30 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Если никотиновая зависимость сформировалась до 20 лет, то от нее сложнее избавиться. Об этом на пресс-конференции сообщила психолог Республиканского научно-практического центра психического здоровья Дарья Зеленка, передает корреспондент БЕЛТА.

"Чем раньше начинается возраст потребления никотиновых изделий, тем сложнее потом избавиться от зависимости, то есть вейпы, которые кажутся подросткам и детям привлекательными и менее вредными, на самом деле тоже пагубны. От них формируется синдром зависимости, как и от обычных сигарет. Если зависимость сформировалась до 20 лет, то очень сложно от нее избавиться", - сказала Дарья Зеленка.


"По данным GTS-исследований, 15,1% учащихся в возрасте 13-15 лет употребляют электронные сигареты. Если мы говорим о взрослых, то на основании STEPS-исследований, которые проводились в 2020 году, у нас 13,4% молодежи в возрасте от 18 до 29 лет употребляют такую продукцию. Эта возрастная группа наиболее активна среди всего взрослого населения. Если мы берем возраст от 18 до 69 лет, то только 3% населения употребляют нагреваемый табак и только 6,1% населения употребляют электронные системы", - добавила заведующая отделом общественного здоровья и социально-гигиенического мониторинга Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Анастасия Косова. По ее словам, причина такого широкого распространения электронных сигарет - ошибочные данные о меньшей опасности этой продукции, предоставляемые молодым людям. Кроме того, их привлекает яркая упаковка, всевозможное использование ароматизаторов и вкусовых наполнителей.

"Несмотря на значительный прогресс снижения табака, появление электронных сигарет и других табачных и никотиновых изделий представляет новую серьезную угрозу для молодежи, - отметил представитель Всемирной организации здравоохранения в Беларуси Сергей Диордица. - Электронные сигареты содержат токсичные вещества и химические соединения, например никель, свинец и формальдегид, которые могут вызывать онкологические заболевания. Очень важно не поддаваться манипуляциям со стороны рекламы. Изделия из нагреваемого табака или электронные сигареты часто рекламируются как продукты с пониженным риском или более чистая альтернатива. Однако безвредной табачной продукции не существует - табак опасен для здоровья в любой форме".-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси