ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 18 июня 2024
Минск Сплошная облачность +26°C
Все новости
Все новости
Общество
11 июня 2024, 13:44

Провести стресс-тест и отредактировать геном. Над какими биотехнологиями растений работают ученые Беларуси

Фото из архива
Фото из архива
11 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Моделируют стресс-факторы для повышения устойчивости культур, проводят геномное редактирование и удаляют "ненужные" признаки - чем еще занимаются белорусские ученые в области биотехнологии растений? На вопрос в пресс-центре БЕЛТА в рамках пресс-конференции "Достижения белорусской науки в области биотехнологий: актуальные разработки и их практическое применение" ответил академик-секретарь отделения биологических наук Национальной академии наук Беларуси Олег Баранов, передает корреспондент БЕЛТА.


Биотехнология растений в Беларуси в основном развивается по трем направлениям. Первое - размножение и получение посадочного материала растений разных типов, как декоративных, так и лесных культур, с применением современных методов биотехнологий. "Данные методы позволяют получать одномоментно большое количество посадочного материала, который имеет абсолютную генетическую идентичность. Он очищен от различных вирусов и других патогенных микроорганизмов. Главным плюсом применения этого биотехнологического метода является то, что получение такого посадочного материала возможно круглогодично, поскольку выращивается он в замкнутых системах при контролируемых температурах и других условиях", - пояснил Олег Баранов.
Развиваются биотехнологии растений и по направлению селекции, что позволяет проводить отбор растений еще на клеточном уровне (так называемая клеточная селекция). "В замкнутой системе создаются условия, моделирующие стресс-факторы для растения: повышенная температура, недостаток влажности, засоленность почв. Клетки приспосабливаются, выживают и дают потомство, значительно более устойчивое к тем стресс-факторам, в условиях которых оно было получено", - разъяснил академик-секретарь.

Наконец, совершенствуют ученые и технологии направленной селекции, подразумевающей использование геномного редактирования и других подходов, позволяющих целенаправленно получать растения с заданными свойствами. "Мы знаем, что ряд признаков растений не очень полезен для человека. Технологии направленной селекции позволяют удалять "ненужные". Могу привести пример. В древесине содержится компонент лигнин, затрудняющий процесс производства бумаги и, соответственно, влияющий на ее дороговизну. "Выключение", или снижение уровня активности этого гена, позволяет нам получать растение, которое будет более эффективно использоваться для получения целлюлозы", - уточнил Олег Баранов.

Как было отмечено, в состав отделения биологических наук НАН Беларуси входят восемь научно-исследовательских институтов, две экспериментальные лесные базы и завод биотехнологического профиля. Ученые исследуют биотехнологию растений, микроорганизмов и человека.
Развитие биотехнологий в Беларуси демонстрирует прорывные открытия, прежде всего в аграрном секторе и здравоохранении. В частности, в Национальной академии наук организованы производства инновационных биопрепаратов широкого перечня: для повышения урожайности сельскохозяйственных культур, заготовки кормов, профилактики и лечения животных, очистки сточных вод. В сфере здравоохранения созданы производства отечественных лекарственных препаратов, основанных на собственных технологиях ферментного синтеза соединений с противоопухолевой и иммуностимулирующей активностью и не только.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси