ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 18 июня 2024
Минск Сплошная облачность +26°C
Все новости
Все новости
Общество
07 июня 2024, 11:22

Промкооперация, сервисный центр, подготовка кадров. Петришенко обозначил направления сотрудничества Беларуси и Азербайджана

7 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. На пленарном заседании Белорусско-азербайджанского бизнес-форума заместитель премьер-министра Игорь Петришенко обозначил перспективные направления сотрудничества государств. В их числе расширение промышленной кооперации, строительство в Азербайджане мультибрендового сервисного центра, практическая подготовка в Беларуси азербайджанских специалистов, в том числе по рабочим профессиям, и не только, передает корреспондент БЕЛТА.

"Для участия в форуме в Минск приехали не просто лучшие представители азербайджанского бизнеса, а самые верные друзья Беларуси. В этом зале находятся более 40 азербайджанских компаний, заинтересованных как в продвижении собственной продукции на белорусский рынок, так и в закупке различных белорусских товаров. Об этом мы говорили в рамках белорусско-азербайджанской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. Подробно обсуждали эти вопросы и во время встречи премьер-министров. Мы выработали конкретные проекты и подходы для существенного наращивания торгового оборота", - подчеркнул вице-премьер.
С белорусской стороны в форуме принимают участие более 100 предприятий и организаций, охватывающих все отрасли и сферы деятельности - сельское хозяйство, продовольствие, машиностроение, металлургию, деревообработку, строительство и производство строительных материалов, химическую, фармацевтическую и легкую промышленность, а также сферы оптовой и розничной торговли.
"Геополитические реалии быстро меняют конъюнктуру мировых товарных рынков и постоянно открывают для нас новые возможности в самых разных сферах взаимодействия. Недавняя встреча в Баку президентов Беларуси и Азербайджана подтвердила, что наше стратегическое партнерство будет укрепляться и дальше. Результатом конструктивных и плодотворных переговоров глав государств и руководителей госорганов двух стран стал целый ряд новых совместных проектов. Президенты Беларуси и Азербайджана поставили перед нами непростые, но выполнимые задачи, - подчеркнул Игорь Петришенко. - Мы должны серьезно расширить производственную кооперацию. Наряду с тракторами будем собирать в Азербайджане коммунальную, пожарную и другую технику, а также белорусские лифты. Для обслуживания белорусской техники построим мультибрендовый сервисный центр. Окажем содействие и азербайджанской стороне в организации практической подготовки и стажировки в Беларуси азербайджанских специалистов, в том числе по рабочим профессиям. Вчера мы подробным образом рассмотрели эту тему и определили алгоритм дальнейших действий".

Кроме того, Беларусь и Азербайджан планируют создать совместное производство лекарственных и ветеринарных препаратов, а также начать выпуск смешанных удобрений из азербайджанского азота и белорусского калия. "Беларусь внесет свой вклад в возрождение Карабаха. Одним из главных наших проектов станет создание в Агдамском районе комплексного современного агрогородка, включающего производство и переработку сельскохозяйственной продукции, строительство жилья и социальных объектов для работников этого аграрного комплекса и членов их семей. Концепцию этого комплексного проекта планируем презентовать в Баку в ноябре текущего года", - уточнил Игорь Петришенко.
Вице-премьер добавил, что оперативность организации сегодняшнего представительного бизнес-форума спустя пару недель после государственного визита президента Беларуси в Азербайджан будет способствовать своевременной и полной реализации договоренностей на высшем уровне. "Наши лидеры поставили нам конкретную задачу по достижению взаимного товарооборота в $1 млрд. К этой цели мы будем идти вместе, стремясь сделать нашу торговлю взаимно сбалансированной. Мы приветствуем увеличение присутствия азербайджанских товаров на белорусском потребительском рынке. Ряд наименований овощей и фруктов, орехи, оливковое масло и полимерное сырье из Азербайджана позволили нам в некоторой степени заместить аналогичные товары из недружественных стран. Будем и в дальнейшем поддерживать инициативу азербайджанских друзей в торговле, а также в участии в крупных инвестиционных проектах", - заверил заместитель премьер-министра.

"Убежден, что сегодняшний бизнес-форум позволит наладить новые контакты, найти надежных партнеров и обязательно принесет осязаемый для обеих сторон результат", - резюмировал он.
Минск стал местом встречи деловых кругов Беларуси и Азербайджана. Во время официального визита в Беларусь заместителя премьер-министра Азербайджана Али Джавада оглы Ахмедова и работы межправительственной белорусско-азербайджанской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству проходит Белорусско-азербайджанский бизнес-форум и В2В-переговоры между представителями деловых кругов. На форуме будут рассмотрены вопросы взаимодействия и представлены успешные истории партнерства. После завершения пленарной части начнутся В2В-переговоры, где представители белорусских компаний смогут наладить контакты с руководителями 43 азербайджанских компаний, заинтересованных в сотрудничестве в сферах сельского хозяйства, промышленности, строительства, мебельного производства, легкой промышленности, фармацевтики. Более 150 представителей белорусского бизнеса подтвердили участие в переговорах, что свидетельствует о высоком интересе к укреплению и развитию экономических отношений с азербайджанской стороной.-0-

Фото Николая Петрова
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси