ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 29 июня 2024
Минск +27°C
Все новости
Все новости
Общество
25 июня 2024, 17:04

Профессор Военной академии: Беларусь показывает пример, как нужно защищать мир

25 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь показывает пример, как нужно защищать мир. Таким мнением с корреспондентом БЕЛТА поделился профессор кафедры идеологической работы и социальных наук Военной академии Беларуси, кандидат педагогических наук Владимир Макаров на полях научно-практической конференции "Беларусь в годы Великой Отечественной войны: история и современность (к 80-летию освобождения Беларуси)".

"Мы проводим антифашистский форум, отмечаем священный день памяти жертв 22 июня, отмечаем величайший праздник освобождения, который действительно является Днем Независимости. Это говорит о многом. Беларусь показывает пример, каким образом нужно защищать мир, высокий смысл и планету. В этом отношении сделано очень много, но предстоит сделать гораздо больше. Это касается внешнеполитической пропаганды, консолидации всех людей доброй воли, в том числе европейских государств. Потому что нет плохих народов и не может быть", - сказал Владимир Макаров.


Он также рассказал о неофашизме, объяснил, почему это явление существует и как ему противодействовать. "В философии и других социогуманитарных науках изучаются глобальные проблемы современности, в том числе глобальные противоречия. Те, кто сегодня реанимирует фашизм, пытается ответить на эти глобальные противоречия, говоря языком науки, архаизационными фундаментализмами, что значит уничтожение лишнего человечества. Человечество проходило это с 1933 по 1945 год, и самая жертвенная доля досталась белорусскому народу. О чем говорит цифра "каждый третий", - отметил профессор.
Владимир Макаров подчеркнул, что Президент смог уберечь страну от таких веяний. "Он первый в Европе, кто бросил вызов зарождающемуся вновь фашизму. Это был выбор белорусского народа. И если бы не этот выбор, то было бы очень плохо", - сказал он. По его словам, отличительные черты зарождающегося фашизма - отрицание подвига советского народа, реабилитация нацистских преступников и реабилитация коллаборантов.

Проходящая конференция "Беларусь в годы Великой Отечественной войны: история и современность (к 80-летию освобождения Беларуси)" уже вызвала большой общественный резонанс. "Она направлена на обеспечение мира, извлечение уроков из нашей истории, сохранение священной памяти о героях войны и великом белорусском народе", - сказал профессор.
Форум проводит Национальная академия наук Беларуси совместно с Министерством обороны, Министерством образования, общественными объединениями страны. В нем принимают участие представители министерств и ведомств, Генеральной прокуратуры, ученые, архивисты, учителя, студенты, краеведы, работники музеев и библиотек из Минска, Бреста, Гродно, Гомеля, Витебска, Могилева и других городов Беларуси, а также историки России, Таджикистана и Узбекистана. -0-

Фото Максима Гучека
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси