ОАО "Молодечненский молочный комбинат" стало лауреатом в конкурсе на соискание Премии Правительства Республики Беларусь за достижения в области качества 2016 года.
![](https://img.belta.by/uploads/lotus/news/000022_BB23D5D5DEE3591E4325810900475A8F_848246.jpg)
Комбинат выпускает продукцию более 80 наименований под торговой маркой "Молодея", только ассортимент сыров насчитывает около 20 видов. Также здесь производится молоко, кисломолочные продукты, сметана, сливки, творог, казеин. В смену на предприятии перерабатывается до 550 т молока.
![](https://img.belta.by/uploads/lotus/news/000022_BB23D5D5DEE3591E4325810900475A8F_289660.jpg)
Качество продукции комбината не раз отмечалось медалями и дипломами на международных и республиканских конкурсах, таких как "Продукт года", "Лучшие товары Республики Беларусь", "Сырный фестиваль", "Чемпион вкуса", "Продэкспо", "Интерфуд" и др. Высокой оценки удостоены сыры, масло, стерилизованное молоко, сухие молочные продукты, творог, сметана, сыр мягкий рассольный "Моцарелла" и сыр с голубой плесенью "Рокфорти".
"Удерживать высокую планку нам позволяет внедрение современных технологий и грамотная маркетинговая политика, - раскрывают секреты успеха производители. - Используем только натуральное коровье молоко, не применяем консерванты, красители и другие химические добавки".
Изысканный вкус и неизменно высокое качество продукции завоевали доверие покупателей во многих странах мира, сформировали безукоризненный имидж на международной арене. Продукты питания под брендом "Молодея" представлены в крупных торговых сетях Беларуси, а также экспортируются в Россию, Казахстан, США, Германию, Польшу. Прорабатываются и новые рынки сбыта, такие как Туркменистан, Узбекистан и Грузия".
Молодечненский молочный комбинат радует покупателей новинками. В их числе сыры "Милорд" (отличается приятным ореховым привкусом и пикантным ароматом) и "Парма" (его особенность - введение в рецептуру сухого цельного молока для повышения содержания сухих веществ, а также выраженного сырного вкуса), "Триумф" и "Ламберт Голд", относящиеся к группе твердых сычужных сыров. Усовершенствована десертная группа на Вилейском филиале.
Вкладываются значительные средства в развитие производств. В последние годы проведена реконструкция цеха полутвердых сычужных сыров на Воложинском филиале, модернизация творожного участка на филиале в Вилейке. В планах - приобретение оборудования для упаковки в модифицированной газовой среде сыра "Рокфорти", что связано с возросшим спросом на него со стороны российских потребителей.
Одно из важных направлений в деятельности предприятия – снижение объемов производственных отходов и максимальное извлечение вторичных материальных ресурсов, совершенствование технологических процессов, что положительно сказывается на состоянии окружающей среды.
На предприятии внедрены и действуют следующие системы менеджмента:
- система менеджмента качества применительно к производству питьевого молока, кисломолочных продуктов, творога, творожных сырков, сыра -сертифицирована на соответствие требованиям СТБ ISO 9001-2009;
- система менеджмента безопасности пищевых продуктов в области разработки и производства цельномолочной, кисломолочной продукции, творога, творожных сырков и сыров - сертифицирована на соответствие выполнения требований стандарта ISO 22000:2005;
- система управления охраной труда в соответствии с требованиями СТБ 18001-2009.
На филиалах предприятия также внедрены и действуют система управления качеством и безопасностью продукции на основе анализа рисков и критических контрольных точек – система НАССР – сертифицирована на соответствие требованиям СТБ ISO 1470, система управления охраной окружающей среды – сертифицирована на соответствие требованиям СТБ ISO 14000, также имеются сертификат соответствия производства системе добровольной сертификации (Halal) на производство сладкосливочного несоленого масла, сертификат системы менеджмента качества (9001-2011) образца ГОСТ-Р, выданный российской союзной интеграцией Би Касс.