ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 25 июня 2024
Минск Малооблачно +19°C
Все новости
Все новости
Общество
13 апреля 2022, 12:55

При каких условиях коронавирус может вызывать кровотечение в желудке?

Фото Unsplash
Фото Unsplash

Помимо проблем с легкими, человек, который заболел коронавирусом, может столкнуться и с желудочно-кишечными кровотечениями. Вирус SARS-CoV-2 повреждает эпителий желудка, прямой и 12-перстной кишок, а лечение (особенно антикоагулянтами) усугубляет ситуацию.

Доктор медицинских наук, профессор кафедры хирургии заведующая гастроэнтерологическим центром Краевой больницы №2 Краснодара Наталья Корочанская рассказала, что антикоагулянты также могут спровоцировать тромбоз, поэтому их часто используют вместе с антитробоцитарными препаратами.

- Использование антитромбоцитарной терапии показало пользу у пациентов с COVID-19. Но нельзя забывать про возможный риск кровотечения слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, - предупредила медик.

Если слово "кровотечение" вас недостаточно пугает, стоит сказать, что это серьезное осложнение многих тяжелых болезней, которое может привести даже к летальному исходу. И при этом - один из частных побочных эффектов применения антикоагулянтов. Согласно статистике, такое нежелательное явление встречается у 160 из 100 тысяч взрослых в год, причем приводит к смерти в 10-14% случаев.

Причиной кровотечения при приеме лекарства может быть эрозии и язвы как желудка, так и 12-перстной кишки, эрозии пищевода, дивертикулез кишечника, ангиодисплазия слизистой нижних отделов ЖКТ, язвы Дьелафуа. Задача врача в этом случае - устранить модифицируемые факторы риска кровотечений. Корочанская утверждает, что прием нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП) также может вызвать кровотечения в ЖКТ. Факторами риска будут женский пол, возраст старше 60, язва или ЖКК в анамнезе, долгое применение НПВП, ИБС, H. Pylori, курение табака, злоупотребление алкоголем.

Профессор подчеркнула, что особенно в этом списке выделяется курение, которое и само по себе может спровоцировать язвенную болезнь желудка или 12-перстной кишки.

- Температура табачного дыма во рту около 50-60 градусов. От воздействия продуктов горения табака и высокой температуры разрушается и желтеет эмаль, раздражаются слюнные железы. Примерно через 15 минут после курения спазмируются кровеносные сосуды, повышается кислотность желудочного сока. Никотин уменьшает давление сфинктера привратника и делает возможным дуоденогастральный рефлюкс, который повышает риск возникновения язв в желудке. Курение сигарет способствует апоптозу, то есть программируемой смерти клеток слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, и нарушает процесс образования сосудов в слизистой желудка, что блокирует процесс обновления клеток. Кроме того, табачный дым содержит более 7000 химических веществ, из которых, как известно, минимум 250 токсичны и по меньшей мере 69 вызывают рак.

Соответственно, вместе с терапией медикаментами рекомендовано полностью отказаться от курения. При обращении за медпомощью нужно уточнять статус курения и зафиксировать ответ. Важно помнить, что есть люди, которые не каждый день курят - такие пациенты могут полагать, что у них нет никакой пагубной привычки. В любом случае, при положительном статусе целесообразно консультировать о пользе отказа от курения. Если пациент бросил в течение года, он нуждается в особенно пристальном внимании, чтобы не допустить рецидива. Если беседа о рисках и негативных последствиях не возымела должного эффекта, возможно рассказать о концепции снижения вреда. Она предполагает переход на альтернативные источники доставки никотина. Например, электронные системы нагревания табака.

Корочанская утверждает, что снизить риск кровотечения в желудке, связанного с хеликобактер пилори и/или приемом НПВП, можно, используя определенный алгоритм:

- Вне зависимости от сопутствующего заболевания определить наличие H. Pylori. Если пациент принимает нестероидные противовоспалительные препараты и возможна замена, назначить альтернативу (к примеру, эрготамин и триптаны).

Если замена НПВП невозможна, а хеликобактер пилори отсутствует, врач рекомендует ингибиторы протонной помпы, которые снизят кислотность и стабилизируют антибиотики в желудке. Понижение кислотности переведет инфекцию в вегетативное состояние.

- Инфекция H. Pylori у пациентов на терапии нестероидными противовоспалительными препаратами и без нее увеличивает риск развития язвенной болезни, что может привести к повышению частоты кровотечений. К пациентам, принимающим нестероидные противовоспалительные и антикоагулянты, может быть применена эрадикационная терапия для снижения риска развития язвенной болезни, - говорит профессор.

| Подготовлено по материалам PMI, фото из открытых интернет-источников.

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси