9 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Претензии граждан по поводу стоимости приватизации жилья обоснованы в 10-15% случаев. Об этом сегодня во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА сообщил председатель Государственного комитета по имуществу Беларуси Андрей Гаев.
"К нам поступило около 130 обращений по поводу переоценки стоимости приватизации. Их них 10-15% - ситуации, когда приходилось корректировать стоимость приватизации", - рассказал Андрей Гаев. При этом бывали случаи, когда выявлялась ошибка со стороны оценочной комиссии, и стоимость пересматривалась в сторону увеличения.
Если у граждан возникают вопросы по стоимости приватизации, то они могут обратиться в райисполком или другой орган, при котором создана оценочная комиссия. При несогласии с полученной информацией можно обратиться в облисполком. Если и там люди не находят поддержки, тогда они могут обратиться в Госкомимущество, специалисты вникнут в суть конкретного дела, дадут пояснения и рекомендации.
В случаях, когда стоимость приватизируемого жилья отличается от стоимости ранее приватизированных в данной местности объектов на 30%, есть возможность провести рыночную оценку. "Бывает так, что в одном доме приватизируемая квартира может оцениваться в Br200 млн, а в соседнем доме аналогичной планировки - в Br400 млн. Надо учесть, что затраты на строительство сетей для нескольких объектов могли быть включены в стоимость жилья последнего введенного в эксплуатацию дома. Выходит, что люди по объективным причинам сталкиваются с такой ситуацией", - пояснил Андрей Гаев.
Если рыночная стоимость окажется меньше, то по ней и будет производиться приватизация. В связи с такими обращениями Госкомимуществу выступило с предложением предусмотреть в случае несогласия со стоимостью приватизации возможность обращения к независимому оценщику, заказать у него оценку, чтобы потом была возможность приватизировать жилье по рыночной стоимости.-0-