ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 23 ноября 2024
Минск-Уручье Малооблачно -2°C
Все новости
Все новости
Общество
06 января 2015, 07:26

Православные сегодня отмечают Навечерие Рождества Христова

6 января, Минск /Анна Громыко - БЕЛТА/. У православных верующих сегодня день строгого поста, который предваряет великий двунадесятый праздник - Рождество Христово.

День накануне Рождества проводится в строгом посте и называется Навечерие или Рождественский сочельник. Сочельником заканчивается Рождественский пост. Само название "сочельник" происходит от слова "сочиво". Это особое постное блюдо, которое готовят в этот день и которое представляет собой пшеничный или рисовый взвар с медом и фруктами. Иначе его называют кутьей. По давней традиции в этот день не едят до появления на небе первой звезды - в знак воспоминания о Вифлеемской звезде, указавшей волхвам путь к месту Рождества Христова.

В этот день православные христиане особенно готовятся к наступающему празднику, весь день наполнен особым праздничным настроением. Главное действие Сочельника - богослужения. В Рождественский сочельник прихожане собираются в храме и духовно готовятся к встрече одного из величайших христианских праздников - Рождества Господа нашего Иисуса Христа. Утром в храмах совершается Божественная литургия, а вечером вспоминаются ветхозаветные пророчества и события, имеющие отношение к рождению Спасителя.

Утром в Сочельник по окончании Литургии и следующей за ней вечерней в центр храма выносится свеча и священники поют перед ней тропарь Рождеству Христову, и в этот момент на середину храма к иконе Рождества выходит все духовенство, неся большую свечу, символизирующую вифлеемскую звезду. Верующие держат пост именно до выноса этой символической "звезды".

После службы верующие отправляются домой на семейный ужин. По старинному обычаю стол прежде посыпали сеном, затем застилали белоснежную скатерть; в центре ставили ритуальное сочиво и другие кушанья, которых непременно должно быть двенадцать. Непременным украшением была наряженная елка с зажженными свечами и подарками под ней. Ужину в Рождественский сочельник придавалось большое значение, ели в торжественном и строгом молчании. Ужин всегда был обильным и разнообразным, отчего назвали его Щедрым вечером, или Богатой кутьей. Перед самым началом этой трапезы хозяева дома зажигали лампаду у образов, ставили перед иконами восковые свечи, читали вслух молитвы, и затем все семейство принималось угощаться.

Сочельник было принято ознаменовывать добрыми делами. И, конечно же, наши предки особо творили в эти дни дела милосердия. Раздавали обильную милостыню нищим, посылали рождественские дары в богадельни, приюты, госпитали, в дома вдов и сирот, чтобы никто в эти светлые дни не чувствовал себя обделенным.

Считалось, что если в этот день, последний перед Рождеством, будет идти снег - это верный признак процветания хозяйства в новом году, а если в этот день мороз - в семье будет совет да любовь.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси