ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 24 июня 2024
Минск Сплошная облачность +21°C
Все новости
Все новости
Общество
20 марта 2022, 20:34

Посольство Беларуси в Японии рассчитывает, что турбулентность в двустороннем взаимодействии временна

Скриншот видео СТВ
Скриншот видео СТВ

20 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Посольство Беларуси в Японии рассчитывает, что турбулентность в двустороннем взаимодействии стран окажется временным явлением, заявил Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Японии Руслан Есин в эфире телеканала СТВ, сообщает БЕЛТА.

Руслан Есин заметил, что совсем недавно наблюдалось стремление правительства Японии и парламентариев к сотрудничеству с Беларусью. Позитивно развивались экономические, молодежные, культурные, научные и спортивные проекты. Существенного прогресса удалось достичь в развитии взаимодействия белорусских и японских регионов и городов.

"Однако сегодня видим, как японская сторона без оглядки на долгую историю двусторонней дружбы вводит неоправданные санкции. Это незаслуженные действия по отношению к белорусскому народу, который всегда выступал за дипломатическое урегулирование конфликтов. Эта ситуация, конечно, отбросила наши отношения назад, - сказал посол. - Сейчас мы проводим множество встреч с представителями партий, общественных объединений, а также простыми гражданами. Надеюсь, что эта турбулентность в двустороннем взаимодействии окажется временным явлением".

По словам Руслана Есина, Беларусь и Япония имеют глубокие исторические связи. Более того, долгое время белорусские и японские ученые проводили совместные исследования последствий аварии на Чернобыльской АЭС. "Эти знания, безусловно, стали незаменимыми при ликвидации последствий аварии на АЭС Фукусима-1", - отметил он.

Между странами активно развивался молодежный обмен. Дети из пострадавших регионов Японии по приглашению главы белорусского государства Александра Лукашенко проходили оздоровление в лагере "Зубренок". Ранее белорусские дети посещали Японию и проводили там каникулы по приглашению японских друзей. Со временем жители Страны восходящего солнца узнали Беларусь, многие посетили ее и насладились ее природой. Многие следили за успехами белорусских спортсменов. Особенно известны в Японии белорусские грации, а также мастера балета.

"Сегодня Япония как член группы стран "Большой семерки" движется по отношению к Беларуси в общей канве этого объединения. Однако неприятно, что такие решения принимаются без оглядки на многолетнюю дружбу между двумя народами и имеющиеся экономические и другие связи", - отметил Руслан Есин. К тому же, по его словам, от санкций уже страдают японские бизнесмены. "К нам поступают обращения от представителей различных слоев японского общества с просьбой способствовать урегулированию этой ситуации", - заключил посол.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси