ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 15 июня 2024
Минск Малооблачно +17°C
Все новости
Все новости
Общество
22 мая 2024, 18:38

"Поначалу идут заработать, но потом это отходит на второй план". Что в студотрядах ценнее денег

Фото из архива
Фото из архива
В Беларуси студотрядовским движением в этом году будет охвачено не менее 50 тыс. молодых людей, причем четверть из них выразили желание потрудиться в летний период. Предлагается семь направлений работы - строительное, экологическое, сельскохозяйственное, педагогическое, сервисное, производственное и медицинское. Узнали у юношей и девушек из разных уголков страны, чем их привлекает студотрядовская жизнь и сколько можно заработать за несколько недель.

Кто шагает дружно в ряд?

Все, кто так или иначе связан с движением белорусских студенческих отрядов, подчеркивают, что это хорошая школа жизни. Ребята отмечают, что получают опыт, который меняет сознание, подход к миру, учебе и работе, наполняются энергией.
- В октябре прошлого года узнал, что можно попробовать себя в студотряде. Поначалу переживал за то, как получится совмещать работу и учебу, но все-таки решился, - говорит студент Брестского государственного технического университета Александр Фунтяев. - Уже через месяц мы с другом оказались в Молодежном патриотическом центре Брестской крепости. Устроились подсобными рабочими. Проработали три недели. Приходилось нелегко: срывали дощатые полы, отбивали старую штукатурку, те, у кого был допуск на высоту, трудились на чердаке - там надо было прибраться, очистить часть перекрытия от утеплителя. Конечно, в преддверии зимы, когда утром темно, зябко и холодно, вставать рано и активно включаться в работу сложнее, но мы старались все делать на совесть. По итогам даже получили благодарности от "Брестжилстроя" за хорошо выполненную работу.

Анастасия Яковлева, выпускница Слуцкого государственного медицинского колледжа имени С.И.Шкляревского, два года отработала в студотряде. Была командиром.

- Первый опыт - отряд "Натрий хлор" в нашем колледже. Нас включили в республиканский медицинский трудовой проект "МЕДИКУС". В этом отряде я была командиром. Работали санитарами в Новополоцкой центральной городской больнице. После окончания рабочего дня соревновались с другими отрядами проекта: участвовали в конкурсах, мероприятиях, спевках и так далее. По итогам наш "Натрий хлор" занял второе место в стране. А на республиканском медицинском слете медотрядов стали первыми.

А вот Юрий Михолап, студент Белорусско-Российского университета, на 4-м курсе получил предложение поехать в составе студотряда на МАЗ.

- Вначале мы с ребятами скептически отнеслись к этой идее, - признается он. - Все же выпускной год, подготовка к экзаменам, защита диплома, однако решили попробовать. Поехали слесарями-сборщиками на МАЗ прошлой осенью всей группой. Отряд распределили на разные участки конвейера: кто-то ставил колеса, кто-то - кабины, кто-то, как я, прикручивал пневмогидроусилитель…После окончания проекта я получил звание лучшего командира, а наш отряд по сумме производственных показателей и комиссарской деятельности занял первое место.

Вскоре Юрий стал командиром проекта "Автозаводец-2023.3". Тот трудовой семестр, во время которого они помогали заводу производить грузовую и пассажирскую технику, ребята тоже отработали на отлично.

Дарья Медведева, студентка Белорусского государственного педагогического университета имени М.Танка, три лета подряд провела в студенческом педагогическом отряде "Созвездие" имени Героя Советского Союза Виктора Ливенцева. Будущие учителя работали в национальном детском образовательно-оздоровительном центре "Зубренок" вожатыми.
- Мы постарались на время стать для детей и мамой, и психологом, и помощником. Хотелось, чтобы лето принесло им яркие эмоции и ребята по-настоящему отдохнули, - вспоминает Дарья. - А я как комиссар отряда помогала бойцам советом, поддерживала их, делилась опытом. Не с каждым ребенком быстро удается установить контакт, но за 18 дней точно подберешь ключик к каждому. Все дети, которые приезжают сюда, очень живые, творческие, инициативные. Просто иногда надо пробудить в них инициативу и помочь поверить в себя.

Ребята, подводя итоги трудовому семестру, в один голос говорят: белорусский студотряд - это отличный способ не только получить опыт работы, но и пополнить портфолио, которое в будущем пригодится при трудоустройстве.

И зарплата достойная

За время пребывания в студотряде можно заработать на планшет, путешествие или, как Анастасия Яковлева, на современную стиральную машину. К примеру, в Молодежном патриотическом центре в Бресте за три недели будущие инженеры получили по 1200 рублей. В Новополоцкой городской центральной больнице юные санитарки заработали от 780 до 1200 рублей. На МАЗе ребятам за месяц выплатили от 1500 до 1800 рублей.
- На заводе бытовой техники "Атлант" мы собирали крышки для стиральных машин, их упаковывали и готовили к транспортировке, - говорит студент Барановичского государственного университета Никита Ковальчук. - Некоторые заработали 2000 рублей за месяц. Правда, это с учетом сверхурочных. А без них зарплата варьируется в районе 1200-1300 рублей.

Деньги, полученные в студотрядах, - существенное подспорье для молодых людей. Кроме того, для многих это первые самостоятельно заработанные, а поэтому их "стоимость" значительно выше.

Команда амбициозных

Внутриотрядная жизнь бьет ключом даже во внерабочее время: встречи, праздники, игры, различные мероприятия, масса позитивных эмоций и веселых фотографий… Ребята попадают в компанию активных и ответственных ровесников.
- Поначалу все туда едут за деньгами. Но через неделю-две понимают, что заработки отошли на второй план, - считает Юрий Михолап. - В первую очередь студотряд - это новые знакомства и интересное общение. Сюда приезжают молодые, амбициозные, у каждого есть свои увлечения и интересы. Мы много беседуем, обмениваемся мнениями, делимся планами на жизнь. Проект длится 58 дней, но пролетает в одно мгновение. Я очень привязался к ребятам из студотряда, специально езжу в Минск, Бобруйск, Витебск, чтобы повидать их.

Дарья согласна с мнением о том, что студотряд - это история не только про деньги:

- Студенческие отряды воспитывают самостоятельность, ответственность за себя и товарищей, за общее дело. Это воспитание профессионала, который готов выполнять сложную работу и решать нестандартные задачи.

Елена НИКОЛАЕВА
Фото предоставлены героями,
газета "7 дней".-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси