ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 20 июня 2024
Минск Малооблачно +20°C
Все новости
Все новости
Общество
05 июня 2024, 10:34

Польский политолог: проблемы на границе Польши и Беларуси возникли после распада Восточного блока

Фото из архива
Фото из архива
5 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Проблемы на границе Польши и Беларуси не являются чем-то новым, они возникли с момента распада Восточного блока. Таким мнением в проекте "В теме" на YouTube-канале БЕЛТА поделился польский политолог Матеуш Пискорский.
"Некоторые политологи, в том числе западные, утверждают, что мы живем в условиях холодной войны. Кто называет ее второй холодной войной, кто-то - третьей. А некоторые считают, что холодная война так и не заканчивалась, а продолжается с конца сороковых годов с перерывами", - сказал Матеуш Пискорский.

 
"На Варшаву оказывает давление Берлин". Пискорский о буферной зоне на границе Польши с Беларусью

По мнению политолога, коллективный Запад, под влиянием которого находится Польша, решил построить своего рода Беловежскую стену по аналогии с Берлинской. "Ее возводят на польско-белорусской границе, чтобы полностью лишить поляков возможности ездить в Беларусь или Россию. Это железный занавес, который довольно активно создается на протяжении последних нескольких лет", - подчеркнул он.

Пискорский: Беларусь и Россия, в отличие от Германии, не предъявляли территориальных претензий Польше
 
Матеуш Пискорский отметил, что проблемы на польско-белорусской границы не являются чем-то новым и существуют с момента распада Восточного блока. "Практически по всему транспортному евразийскому коридору, который тянется от Великобритании до Урала, был построен автобан. Исключение - участок от города Миньск-Мазовецки возле Варшавы до белорусской границы. И когда возникали вопросы, почему мы не достраиваем этот участок евразийского транспортного коридора, некоторые польские политики отвечали, что это угрожает безопасности Польши. Они мотивировали это тем, что не хотят давать возможность белорусским или российским танкам двигаться по автобану. Как будто танки ездят по автобану", - добавил политолог.

Он также обратил внимание, что на протяжении многих лет обсуждался вопрос расширения моста через Буг между Брестом и польским Тересполем. "Обсуждалось, почему этот мост настолько узкий, что там образуются очереди. Теперь принято решение полностью изолировать Польшу и весь коллективный Запад от Беларуси и России", - заключил Матеуш Пискорский.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси