ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 31 марта 2025
Минск-Уручье Сплошная облачность +7°C
Все новости
Все новости
Общество
27 марта 2025, 09:43

Полярное мороженое и космический йогурт - новинки Института мясо-молочной промышленности НАН

Фото из архива
Фото из архива
27 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Исследования по выделению, идентификации и оценке биотехнологического потенциала культур-пробиотиков, изучению их медико-биологических характеристик в Институте мясо-молочной промышленности Национальной академии наук ведутся уже более 30 лет. Одна из последних разработок - сухая смесь для мягкого мороженого. Когда фризер для его изготовления презентовали полярникам, соседи из антарктических экспедиций других стран стали чаще бывать на белорусской станции, чтобы продегустировать свежеприготовленный йогурт или мороженое. Любопытный факт журналу "Экономика Беларуси" рассказал директор института, кандидат экономических наук Гордей Гусаков.

"Технологии сухих и глубокозамороженных заквасок разработаны на основе штаммов микроорганизмов, хранящихся в республиканской коллекции, -  комментирует первый заместитель директора Института мясо-молочной промышленности, кандидат технических наук, доцент Наталья Фурик. - Более 60 видов заквасок применяются при изготовлении творога, кисломолочных напитков, сметаны, мягких, полутвердых, твердых сыров и продуктов функциональной направленности. Тесное сотрудничество со специалистами отраслевых предприятий позволяет совершенствовать ассортимент заквасок, учитывать органолептические предпочтения потребителей и участвовать в разработке новых технологий молочных продуктов. Особым спросом у покупателей пользуются закваски для домашнего приготовления творога, йогурта, биойогурта, простокваши, биопродукта. Даже полярникам они пришлись по вкусу. Закваски "сделай сам" с использованием сухих цельного молока и сливок переданы участникам Белорусской антарктической экспедиции, что в суровых условиях Антарктиды разнообразит их рацион".

Не только в Антарктиде, но и в космосе проводит исследования микроорганизмов Институт мясо-молочной промышленности. "С Институтом медико-биологических проблем Российской академии наук работаем над проектами "Проксибиотик", результаты которого в перспективе позволят дополнить рацион космонавтов свежеприготовленными кисломолочными продуктами с пробиотиками из нашей коллекции", - отметила научный руководитель целевой работы от Беларуси, заведующий отделом биотехнологий, кандидат технических наук, доцент Наталья Жабанос.

По словам руководителя программы, в условиях космического полета, особенно если рассматривать длительные экспедиции, у космонавтов изменяется состав микроорганизмов в желудочно-кишечном тракте, снижается количество групп полезных микроорганизмов, лакто- и бифидобактерий, что оказывает негативное влияние на функционирование всего организма. Как и в наземных условиях, состав микробиоты можно корректировать. Для экспонирования на международной космической станции использованы выделенные и исследованные в Беларуси штаммы микроорганизмов.

Космическим биотехнологическим экспериментам на борту российского сегмента МКС предшествовала большая предварительная работа. Ученые института подобрали 16 штаммов молочнокислых микроорганизмов и бифидобактерий, разработали комбинации заквасочных культур, определили оптимальные питательные среды и молочные основы для их развития.

Белоруска Марина Василевская, отправившаяся на МКС в минувшем году, проводила исследования по изготовлению образцов кисломолочных продуктов с комплексом пробиотических культур, культивированию и хранению штаммов молочнокислых микроорганизмов и бифидобактерий в условиях космического полета.

"Штаммы микроорганизмов находились как в лиофилизированном состоянии, т.е. были высушены путем обезвоживания замороженного материала в вакууме, так и в состоянии анабиоза в агаризованных питательных средах, - уточнила Наталья Жабанос. - Таким образом, удалось получить космические культуры, выросшие именно на МКС.

Результаты послеполетных исследований образцов, вернувшихся с МКС, стали основой для создания технологии заквасок "ПроксиМилк". Разработаны уникальные комбинации на основе наземных культур и созданы сухие закваски, которые могут использоваться для приготовления биопродуктов и в домашних условиях".-0- 

Топ-новости
Свежие новости Беларуси