ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 20 июня 2024
Минск Малооблачно +20°C
Все новости
Все новости
Общество
06 апреля 2023, 12:21

Политолог об импортонезависимости Беларуси: будет безразлично, что там у них, потому что будет свое

Фото из архива
Фото из архива

6 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Белорусская наука готова выйти на новый уровень импортозамещения, и не просто замещать зарубежные технологические разработки, но и изобретать свои. Такую точку зрения в проекте "В теме" на YouTube-канале БЕЛТА выразил политолог Александр Шпаковский.

"Перед учеными стоит архисложная задача. В тяжелых условиях ограниченными средствами отечественное академическое сообщество должно обеспечить возрастающий промышленный заказ. Беларусь сейчас находится в принципиально иной ситуации, нежели несколько лет назад. Тогда отечественная продукция нередко воспринималась скептически, в том числе на основных рынках сбыта. Мы сталкивались с таким отношением со стороны тех же россиян. Зачем брать белорусскую технику, если она по своим характеристикам уступает западным аналогам? Если Беларусь не в состоянии предложить столь привлекательные программы лизинга и кредитования? Если белорусские госпредприятия являются негибкими? Мы с этим действительно сталкивались. Более того, нас иногда упрекали, что приобретение белорусских товаров - это определенная форма поддержки, дотирования нашей экономики", - сказал Александр Шпаковский.

Сейчас, когда Запад ввел санкции и продолжает затягивать экономическую удавку, выяснилось, что в Беларуси сохранились определенные производственные компетенции, конструкторская школа. "Пусть вложения нашей машиностроительной отрасли в научно-исследовательские и конструкторские разработки меньше, чем у одной компании John Deere, все же это что-то. Это какая-то база, от которой можно начинать двигаться дальше. И сейчас россияне делают у нас заказы на импортозамещающую продукцию. Но мы хотим переходить на более высокий уровень. Хотим не просто замещать - изобретать. Это будет импортонезависимость. Нам будет безразлично, что там у них, потому что будет свое", - считает политолог.

Политолог добавил, что многие белорусские предприятия в этих условиях продемонстрировали возможность для промышленной кооперации с Россией. "Там тоже санкции подстегнули к развитию науку, производство, на которые стали смотреть иначе. Речь идет не только об экстенсивном характере экономики, реализации сырьевых ресурсов на внешних рынках, но и о производстве. Пусть некоторые мои российские коллеги не до конца довольны темпами, но я бы сказал, что ситуация поменялась в этом отношении. И наша наука должна обеспечить соответствующий заказ. Не так много средств у белорусского государства. И в довольно сложных с точки зрения финансирования условиях наука должна обеспечить этот технологический рывок", - убежден политолог.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси