ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 18 июня 2024
Минск Сплошная облачность +26°C
Все новости
Все новости
Общество
30 мая 2024, 11:57

Показать человека труда. Часовой завод "Луч" стал объектом вдохновения для художников из России

ОАО "Минский часовой завод", выпускающий продукцию под брендом "Луч", совместно с Ассоциацией художников-пленэристов Российской Федерации в рамках фестиваля "Время, вперед!" реализуют совместный культурный проект. Его цель - через живопись показать человека труда в современных условиях. По какому принципу художники выбирали объект для вдохновения и когда можно будет увидеть работы, узнали корреспонденты БЕЛТА.

Если обобщить, то суть проста. Через свои картины художники показывают в современном искусстве тему созидательного труда различных предприятий и производств. Этакий соцреализм, но на новый лад. Директор Ассоциации художников-пленэристов Российской Федерации Линда Крицкая рассказала, что за пределами родной страны они работают впервые.
"Это проект, который популяризирует человека труда, проходит в рамках фестиваля "Время, вперед!". Сам фестиваль шагает по просторам Российской Федерации уже несколько лет, за это время мы провели пленэры на многих предприятиях нашей страны. А в этом году впервые приехали в Беларусь. Почему мы выбрали именно "Луч"? Наша ассоциация подписывала соглашение о сотрудничестве с одним из белорусских регионов, и там познакомились с представителями завода. Мы рассказали об идее и быстро нашли общий язык.

Приятно, когда такие знаковые производства идут навстречу и легко подхватывают новые тренды", - отметила руководитель ассоциации.

Сегодня в цехах завода работали восемь художников, пять из которых представляют Российскую Федерацию. Каждый художник сам определял критерии будущей работы и локацию, которую он хочет показать.

"Вначале для наших мастеров провели большую экскурсию, на которой каждый художник чем-то впечатлился и вдохновился. То есть полная свобода выбора места, сюжета и характера будущего произведения", - резюмировала Линда Крицкая.

Так, в одном из цехов художник Людмила Курилович свою картину выполняет масляными красками.
"Я выбрала в качестве сюжета девушку, которая работает за станком. Это моя отличительная черта: показывать в произведении живого человека. Мне кажется, именно таким образом можно наиболее точно передать суть своей задумки", - поясняет Людмила.

На часовом заводе она работает впервые. Ранее доводилось писать картины на других промышленных предприятиях.

"Меня очень впечатлило производство. Все разнообразно, стильно и в то же время современно. Честно говоря, пока для нас проводили экскурсию, у меня появилось несколько идей по работам - настолько здесь интересно и разнообразно", - сказала художник.

Около сборочной линии свое произведение создает Екатерина Кебал. Это будет этюд.

"То есть набросок. Это значит, что в ближайшее время я сделаю картину более большой и насыщенной в плане деталей и прочих моментов. Здесь так интересно, поэтому решила поступить подобным образом. Мне приглянулся именно цех сборки, ведь тут происходит самое главное - окончание производства часов, самое настоящее таинство", - поделилась эмоциями художник.
На часовом заводе, как и ее коллеги, она впервые.

"Интересный и необычный опыт. Тем более что это производство, которое имеет большую историю. Здесь все так необычно. Практически каждая локация, каждый этап сборки - настоящий источник вдохновения. Надеюсь, мы приехали сюда не в последний раз", - резюмировала художник. 

К слову, увидеть эти работы можно будет своими глазами. До конца лета "Луч" планирует организовать выставку картин в собственном музее. А осенью их продемонстрируют в российском Подольске, что в Московской области, на полномасштабной выставке. Начальник отдела маркетинга ОАО "Минский часовой завод" Ольга Антишина подчеркнула, что подобное взаимодействие позволяет показать часовое производство с нетривиальной стороны.

"Когда нам поступило предложение о сотрудничестве, мы незамедлительно согласились. Такая коллаборация для нашего предприятия - новинка. Это необычный опыт, который уже сейчас можно признать успешным. Очень интересно наблюдать за видением художников, их интерпретацией привычных нам декораций. Вскоре эти картины сможет увидеть любой желающий. Уверены, что конечный результат понравится всем", - резюмировала Ольга Антишина. 

Фото Татьяны Матусевич

Размещение рекламы на БЕЛТА
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси