ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 28 июня 2024
Минск Ясно +25°C
Все новости
Все новости
Общество
23 августа 2022, 17:17

Первого трехтысячника на отечественном комбайне чествовали в Гродненской области

Шестой сезон в поле трудится механизатор Дмитрий Тарасевич. Нынешний год для мужчины вышел самым удачным. "До этого я работал на КЗС-1218, сейчас получил КЗС-1624. Очень доволен, техника усовершенствованная: мотор, жатка, внутри комфортно. Все способствует тому, чтобы работать и достигать результатов", - говорит Дмитрий Тарасевич.

Комбайнер, к слову, главный рекордсмен не только в ОАО "Василишки", но и в целом в районе. И равняться, говорит он, есть на кого. Родители всю жизнь проработали в сельском хозяйстве. Отец тоже был задействован на жатве. Оттуда тяга и любовь к работе. "С четвертого класса на комбайне с отцом. Для меня это все родное. Несмотря на то, что 12 лет проработал в сфере строительства, все равно вернулся сюда. В родные места и в принципе в сельское хозяйство. Коллектив здесь хороший. Каждый стремится выполнить свою работу хорошо. А техника позволяет это делать", - поделился Дмитрий Тарасевич.

К слову, в Щучинском районе 70% техники - производства "Гомсельмаш". "Мы видим, что эта техника не уступает импортным аналогам. Это видно и по результату намолота Дмитрия Тарасевича, это лучший результат в районе. В целом в районе уборка проведена на площади 85% от плана. К выходным планируем полностью завершить уборку. Взяли стотысячный рубеж по намолоту зерна. 57,4 ц/га - средняя урожайность. Это плюс 13-14 ц/га к уровню прошлого года. Поэтому будем с зерном", - рассказал первый заместитель председателя Щучинского райисполкома Игорь Аверко.

Буквально на следующей неделе в Щучинский район поступит один комбайн КЗС- 2124. Еще одна единица прибудет к уборке кукурузы, это КЗС-1218, который поступит на вооружение ОАО "Василишки". Всего же в этом году в Гродненскую область поставлено 26 зерноуборочных комбайнов "Гомсельмаш", которые принимают участие в жатве.

"Наша техника пользуется спросом, она популярна как в Беларуси, так и за ее пределами. Техника "Гомсельмаш" доступна, проста в обслуживании, есть запас запчастей для восстановления. Каждый год мы модернизируем технику и делаем ее все лучше и лучше", - рассказал начальник управления рекламы и показа техники центра маркетинга и рекламы ОАО "Гомсельмаш" Николай Соболь, который сегодня поздравил очередного тысячника прямо в поле.

"В Гродненской области это первый трехтысячник, в Минской - вчера поздравляли с пятью тысячами намолота. В Витебской области также вчера поздравляли двухтысячника. Результат нас устраивает. Будем во время "Дажынак" еще поздравлять лучших и вручать еще более ценные подарки. Так, "Гомсельмаш" организовал соревнования среди тех механизаторов, которые работают на технике нашего производства. Эти механизаторы показывают потенциал производительности техники. И работники "Гомсельмаш" благодарят тружеников села за эти показатели", - добавил Николай Соболь.

Представители предприятия говорят, а аграрии подтверждают: белорусская техника за последние годы претерпела ряд конструкторских доработок, усовершенствовались ее технические характеристики. Важна и доступность запчастей, и сервисное обслуживание, которое обеспечено в круглосуточном режиме. Хотя ремонт явление редкое. На жатве в стране задействовано более 7 тыс. зерноуборочных комбайнов "Гомсельмаш". В этом году парк машин тружеников села пополнили более 300 единиц новой техники: около 240 зерноуборочных комбайнов и примерно 60 кормоуборочных.

Размещение рекламы на БЕЛТА

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси