С какими проблемами сейчас чаще всего приходят к гастроэнтерологу? Своим опытом в проекте БЕЛТА "В теме. Здоровье" поделилась врач-гастроэнтеролог Ольга Панес.
В стационарной ситуации (в которой я, собственно, работаю) преобладает совсем другая категория пациентов. Это люди с тяжелыми нарушениями органов пищеварения - печени, желудка, кишечника.
- Болезненная на самом деле тема, потому что слишком надуманная. Количество пациентов с непереносимостью лактозы значительно меньше, чем люди предполагают. Беларусь не относится к регионам с высоким процентом лактазной недостаточности. Это такая мутация гена, отвечающая за пристеночное расщепление молока, которое мы употребляем в пищу. На самом деле это симптомная ситуация. Если у человека такое нарушение имеется, то с большего это понятно с детства. Хотя с возрастом иногда возникает относительная недостаточность лактозы. Тогда из питания просто исключите свежее цельное молоко, а кисломолочные продукты, особенно сыры, в которых белок ферментирован и не дает такой нагрузки на пищеварительный тракт, оставьте.
Что касается глютена, перегрузка организма хлебобулочными изделиями в целом вредна. Особенно белым хлебом, булками, круассанами - вкусненьким. Я тоже их люблю, но они не очень полезны, поскольку это короткий углевод, который очень быстро перерабатывается и не дает энергии на день. Поэтому такие продукты в рационе желательно ограничивать: использовать можно, но нечасто и в небольших количествах. В составе нашего питания должны присутствовать длинные углеводы, то есть те вещества, которые расщепляются пролонгированно, длительный промежуток времени дают запас энергии. Тогда мы здоровы и нет проблемы, что глютен всем навредил. Он содержится в том числе в кашах и не несет такого вреда, как ему приписывают.| Подготовлено по видео БЕЛТА. Фото из открытых интернет-источников.
Читайте также:
"Вся офтальмология передовая". Какие операции на глазах уже делают в Беларуси?
Сколько шашлыка можно съесть за раз? Маринад для сердечников и другие советы от врача
- размещаются материалы рекламно-информационного характера.