ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 18 июня 2024
Минск Сплошная облачность +26°C
Все новости
Все новости
Общество
07 мая 2022, 13:59

От военного до министра связи: Шульган о службе, исторической памяти и дисциплине

Константин Шульган. Фото из архива
Константин Шульган. Фото из архива

7 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Более 30 лет министр связи и информатизации Константин Шульган отдал военной службе. Глава ведомства рассказал корреспонденту БЕЛТА о своем пути от военного до министра, важности сохранения исторической памяти и помощи привычек со времен службы в текущей деятельности.

Министр связи и информатизации Константин Шульган в беседе с корреспондентом БЕЛТА рассказал о годах военной службы, их влиянии на текущую деятельность главы ведомства.

"Праздник Победы для меня особо дорог потому, что 34 года своей жизни я служил. Я осознанно пошел учиться в Минское высшее инженерное зенитное ракетное училище противовоздушной обороны (сейчас Военная академия Республики Беларусь. - Прим. БЕЛТА). С удовольствием отучился, закончил училище с красным дипломом, и судьба так распорядилась, что дальше мне пришлось продолжать службу в частях, которые занимаются защитой информации от иностранных технических разведок, - поделился Константин Шульган. - Военная служба хороша тем, что это порядок и организованность, которые дают результаты, а эти результаты нужны обороноспособности и влияют на нее".

Министр подчеркнул, что инженерное направление, которое сразу после училища ему пришлось освоить, оказало влияние и на дальнейшую жизнь. "Сейчас я работаю со связью, безопасностью информации, самой информацией, новыми технологиями. Воспитанные в годы службы навыки дали мне возможность успешно работать на нынешней должности. Сотрудники министерства и подведомственных организаций проводят эффективную работу в части внедрения новых технологий - есть результаты, и мы ими гордимся. Вот такой переход от военного к гражданскому получился, - рассказал Константин Шульган. - Коллектив, который мне посчастливилось возглавить, способен на большие результаты, которые уже видят все граждане в виде работы определенных устройств и технологий. Наш лозунг: связь - это постоянное информационное поле, которое присутствует в любом месте, где есть человек".

Глава ведомства добавил, что в структуре связи работают люди разных возрастов, и это отражает ту незримую связь поколений, которая показывает, что белорусы всегда будут готовы защищать свою независимость. "Служба подразумевает знания и почитание истории тех событий, которые происходили в нашей стране, например в годы Великой Отечественной войны. То, что в данный момент происходит за границей не может оставить равнодушным никого, - подчеркнул министр, комментируя разрушение советских военных мемориалов в Европе. - До чего надо дойти человеку, чтобы поднять руку на памятники тем, кто принес свободу, возможность жить и развиваться? Это не укладывается в голове. Неуважение к истории - повод для неуважения к самому себе. Эта взаимосвязь существовала и будет существовать всегда, поэтому тот, кто поднял руку на памятник, недостоин уважения как человек".

Константин Шульган также считает, что те ценности, которые пытаются привить белорусам извне, в некоторой степени вызывают отторжение. "Не надо учить нас как жить в своих семьях и в своем государстве. Мы - мирные люди, но свою землю мы будем защищать до последнего. Как говорит Президент: это самое ценное, что может быть в жизни каждого гражданина своей страны. Многие сейчас осознают это остро, потому что мы видим те события, которые происходят вокруг, в той же Украине. Это заставляет людей задуматься о том, что будет, если то же самое произойдет у нас. Поэтому мы обязаны знать и уважать исторические факты, а также из поколения в поколение передавать их своим детям и внукам", - заявил глава Минсвязи.

Военное прошлое сказалось и на нынешней жизни Константина Шульгана. Он отмечает за собой особую четкость в ведении дел и усиленную дисциплину, которая иногда бывает утомительной. "Даже в семье иной раз могут упрекать из-за того, что я слишком пунктуальный и точный, - рассказал министр. - Это не просто воспитание, а привычка выработанная годами во время учебы в военном училище. В связи с тем, что я был всю жизнь старшиной, то все время мне приходилось отвечать не только за себя, но и за других. Поэтому мне с одной стороны проще, а с другой - это бывает утомительно. Вместе с тем, эта привычка дает возможность рациональнее относиться к своему времени".

По мнению главы Минсвязи, качества, которыми обладает человек, - всегда следствие его деятельности и образа жизни. "В первую очередь, как я всегда говорю, надо все делать по-хозяйски, как для себя. Безусловно, военная служба формирует характер. Я болезненно воспринимаю нечестность, недобросовестность. И хотя это простые человеческие качества, но они воспитаны с тех юношеских лет, когда ты впервые надеваешь кирзовые сапоги и вместе со своими сослуживцами идешь на марш-бросок".-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси