ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 19 июня 2024
Минск +21°C
Все новости
Все новости
Общество
12 октября 2023, 20:22

От аграриев до авиации. Гидрометеослужбы СГ обсудили вопросы климатической безопасности

Фото из архива
Фото из архива

12 октября, Гомель /Корр. БЕЛТА/. Гидрометеослужбы Союзного государства обсудили вопросы климатической безопасности, сообщает БЕЛТА.

В Гомеле проходит 76-е заседание совместной коллегии Комитета Союзного государства по гидрометеорологии и мониторингу загрязнения природной среды. Форум собрал представителей гидрометеорологических служб двух стран, представителей Парламентского собрания Союза Беларуси и России, Постоянного комитета Союзного государства, Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси, а также органов исполнительной власти и научных кругов двух стран. На повестке актуальные вопросы СГ.

Руководитель Росгидромета Игорь Шумаков поблагодарил белорусских коллег за гостеприимство. Он подчеркнул, что такие встречи всегда проходят продуктивно и приносят ощутимый результат. "Сегодня мы обсудили детали разработки четвертой совместной программы деятельности Белгидромета и Росгидромета. Она уникальна тем, что направлена на обеспечение органов власти сопредельных территорий актуальной информацией, а также России и Беларуси в целом - климатической безопасности", - рассказал он.

Не обошлось без обсуждения изменения климата. "К примеру, в центральной европейской части России июльские температуры были в сентябре. Нам повезло: можно сказать, что в этом году было два июля. С одной стороны, это приятно, но с другой - опасно чрезвычайным природными явлениями и катаклизмами, которые мы как гидрометеослужбы Союзного государства должны предвидеть и прогнозировать. Для этого надо разработать и программное обеспечение, и аппаратное обеспечение, и провести ряд научных работ и исследований, чтобы предоставлять достоверную прогностическую информацию. Наши основные потребители - работники сельского хозяйства, транспортной отрасли, авиации, энергетики, ЖКХ, которые должны понимать, к чему им быть готовыми", - разъяснил Игорь Шумаков.

На данный момент специалисты гидрометеослужб не склоны утверждать, что с климатической точки зрения все кардинально поменяется и лето будет длиться пять месяцев. "Но такое случается все чаще. И, как правило, погодные аномалии заканчиваются неблагоприятными явлениями, которые могут причинить вред здоровью граждан и нанести ощутимый ущерб экономической сфере. Бороться с изменениями климата просто невозможно. К изменениям климата надо адаптироваться: имея точный прогноз, знать, что делать в определенных ситуациях. Приведу пример этого года: достаточно жаркое лето было и в Беларуси, и в европейской части России. Как быть аграриям: стоит ли менять сорта сельхозкультур или, возможно, получится собирать 2-4 урожая отдельных культур? Ко всему нужно быть готовым, чтобы принимать грамотные решения. И полезная для них информация будет результатом нашей работы. То же самое и для транспортников, и для гражданской авиации, и др. Как известно, без прогноза не взлетает ни один самолет. Так и для ЖКХ важно знать, какой будет зима, чтобы максимально подготовиться к этому периоду", - уточнил руководитель Росгидромета.

По словам спикера, климатический шаг составляет 50-70 лет, поэтому с большой вероятностью можно обозначать на ближайшую перспективу погода будет приблизительно такой, как есть. "Единственное, что количество опасных природных явлений, наносящих ущерб экономике, может увеличиваться год от года. Так, если в РФ в 2000 году таких явлений было чуть более 300 единиц, то в первой половине 2023-го - их около 500. Статистика такая, и к этому надо быть готовым. Для этого мы должны делать правильные прогнозы", - подчеркнул он.

Игорь Шумаков акцентировал: "Белгидромет для нас сейчас - в связи со сложившимися геополитическими событиями - самый западный форпост. Да, мы ощущаем нехватку общения с коллегами из некоторых стран, но по большей части Белгидромет помогает закрывать это направление в нашей базе данных. Связь у нас постоянная, мы обмениваемся информацией в режиме онлайн", - сказал он.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси