ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 5 декабря 2025
Минск-Уручье Сплошная облачность +5°C
Все новости
Все новости

От 6 часов до 60 суток. Как технологии проращивания зерна увеличили его срок годности

Опубликовано:

Логотип БелТА
Общество
12 ноября 2025, 11:10

От 6 часов до 60 суток. Как технологии проращивания зерна увеличили его срок годности

Фото из архива
Фото из архива
Фото из архива
12 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Как в Беларуси улучшают хлебобулочные изделия для потребителей, рассказала журналистам заместитель начальника главного управления перерабатывающей промышленности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Ирина Баранцевич перед 10-м, юбилейным Международным симпозиумом хлебопеков, проходящим на полях международной специализированной оптовой выставки-ярмарки PRODEXPO-2025 в Минске, передает корреспондент БЕЛТА.
Ирина Баранцевич отметила, что в Беларуси постоянно идет работа над новыми хлебобулочными изделиями. "Касается она их обогащения. Сейчас потребителям это интересно. Они больше внимания уделяют составу на этикетке, причем он должен быть чистым. Поэтому мы совместно с предприятием "Белтехнохлеб", которое относится к РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", разрабатываем новые изделия и технологии, рецептуры с так называемой чистой этикеткой", - пояснила она.

Замначальника рассказала, что в рамках задания, выполненного по научной программе, организован участок по проращиванию и вакуумированию зерна. "Сейчас зерно имеет достаточно хороший срок годности - до 60 суток и может поставляться на хлебозаводы. Раньше срок годности пророщенного зерна был 6 часов. Есть рецептуры с таким пророщенным зерном. Это достаточно вкусный и очень полезный продукт", - добавила Ирина Баранцевич.

Кроме того, производятся изделия с пониженным содержанием соли и сахара. Разрабатываются изделия для детей, школьников, беременных, кормящих женщин, пожилых людей.

На Международном симпозиуме хлебопеков присутствуют представители науки, бизнеса, а также производители из России, отметила Ирина Баранцевич. "Они поделятся своими интересными достижениями, инновациями. Также присутствуют представители от нашей науки. Они расскажут, что нового сейчас в мире, в стране. Это всегда дает толчок для развития отрасли", - подытожила она.

PRODEXPO - ведущая отраслевая продовольственная выставка Беларуси. Ее организаторами выступают Национальный выставочный центр "БелЭкспо" Управления делами Президента Республики Беларусь и Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь при поддержке концерна "Белгоспищепром".-0-
Фото Рамиля Насибулина
Топ-новости
Свежие новости Беларуси