ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 23 ноября 2024
Минск-Уручье Сплошная облачность -2°C
Все новости
Все новости
Общество
21 июля 2023, 16:48

Основной уклон в диспансеризации делается на профилактику болезней

Фото из архива
Фото из архива

21 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Сегодня основной уклон в диспансеризации делается на профилактику болезней, а не только наблюдение за пациентами с заболеваниями. Об этом заявила на пресс-конференции заместитель директора по медицинской экспертизе и реабилитации РНПЦ "Кардиология" Наталья Шибеко, передает корреспондент БЕЛТА.

"Если раньше мы в основном наблюдали за пациентами, которые имеют какие-то заболевания, то теперь основной уклон идет на профилактику болезней. Основными целями диспансеризации являются пропаганда здорового образа жизни, медицинская профилактика, а также воспитание ответственности людей за свое здоровье. Медицинскому обследованию подлежат не только пациенты с болезнями, но и полностью здоровые", - рассказала Наталья Шибеко. Она обратила внимание, что пропаганда здорового образа жизни должна вестись не с 30-40 лет, когда люди начинают болеть, а с детства и подросткового периода.

Заместитель директора по международному сотрудничеству и аналитической работе РНПЦ "Кардиология" Елена Григоренко отметила, что кардиология как наука является частью терапии, а в основе терапевтической работы всегда лежали определенные концептуальные приоритеты. "Первый заключается в том, что профилактическая направленность деятельности любого врача является основой его профессии. Второй говорит, что само население должно принимать активное участие в сохранении собственного здоровья. Это закреплено в ст. 45 Конституции, которая гарантирует не только доступность медицинской помощи и инфраструктуры, позволяющей выработать полезные привычки и сохранить здоровье, но и определяет меру ответственности самого гражданина за сохранение здоровья. Третьим приоритетом является единство практики и науки и их достижений в нашей профессиональной деятельности. Четвертым я бы назвала существование эффективной системы работы кадров, которые обеспечивают профилактику, диагностику и лечение болезней системы кровообращения", - сказала Елена Григоренко.

Она добавила, что в отношении болезней системы кровообращения еще в 60-х годах 20-го столетия была сформулирована концепция факторов риска. "Существуют модифицированные и немодифицированные факторы риска. Влияние на первую группу этих факторов позволяет предотвратить развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы и продлить человеку жизнь. Продление жизни населения - приоритетная задача не только системы здравоохранения, но и всего государства, так как трудоспособное население является основой для создания ВВП. Ущерб ВВП, его объему и размерам наносит преждевременная смертность, в том числе от болезней системы кровообращения. Поэтому, влияя на модифицированные факторы риска, мы поддерживаем не только здоровье граждан, но и наше благополучие и благосостояние в целом", - заметила Елена Григоренко.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси