ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 1 сентября 2024
Минск +17°C
Все новости
Все новости
Общество
31 августа 2024, 10:35

Операция, изменившая ход истории: чем "Багратион" до сих пор поражает историков?

80 лет назад, 29 августа 1944 года, закончилась самая масштабная военная операция Великой Отечественной войны. Белорусская наступательная операция "Багратион" по размаху и оперативно-стратегическому успеху не имела себе равных. О том, почему она до сих пор поражает историков, поговорили с заместителем директора по научной работе Института истории НАН Беларуси Павлом Трубчиком.

- Вы согласны с теми, кто называет "Багратион" сталинским блицкригом и зеркальным ответом на 1941 год?

- Действительно, лето 1944-го во многом стало отражением событий 1941 года. Это был такой же массированный и сокрушительный удар, но уже с востока на запад. Если раньше части и соединения Красной армии попадали в окружение, быстро отступали, то теперь все было наоборот - немцы бежали, их окружали и брали в плен. Также это была молниеносная война, только уже советская, вновь обороняющуюся сторону застали врасплох. И даже даты наступления почти совпали.

Что позволило прорвать оборону?

- Почему операцию "Багратион" считают уникальной?

- Она крупнейшая за всю историю человечества. Общая численность немецких войск составляла 1,2 миллиона человек, было задействовано 9,5 тысячи орудий и минометов, 900 танков и штурмовых орудий, 1350 самолетов. Против сил вермахта Красная армия выставила еще более внушительные силы: свыше 1,7 миллиона человек, более 33 тысяч орудий и минометов всех калибров, свыше 5,8 тысячи танков и самоходных артиллерийских установок, около 5,3 тысячи самолетов фронтовой авиации и свыше тысячи самолетов авиации дальнего действия. Ничего подобного по своим масштабам не было ни до, ни после Второй мировой войны. В ходе этой операции немецкой армии было нанесено крупнейшее поражение за всю военную историю Германии, разгромлена группа армий "Центр" вермахта. Также, по военным меркам, она была проведена в максимально сжатые сроки - с 23 июня по 29 августа 1944 года.
- До сих пор в истории этой операции немало белых пятен. Что позволило, к примеру, не просто прорвать, а полностью обрушить вражескую оборону? И почему немцам не удалось сохранить целостность фронта и организованно отступить на новые позиции?

- К началу операции "Багратион" Советский Союз имел существенный перевес по многим позициям (личный состав, танки, самолеты и т.д.) во многом благодаря долгой и тщательной подготовке. Сыграло роль и то, что противник фактически не смог разгадать замысел Верховного главнокомандования. Гитлеровцы ожидали основной удар со стороны Украины. Вместо этого было решено наступать на территории Беларуси. Операция планировалась в строжайшей секретности, войска передвигались только по ночам, действовал запрет вести телефонные переговоры, которые бы могли раскрыть планы. Немцы были уверены, что у группы армий "Центр" будет спокойное лето, и две трети своих танков держали на Украине, не ожидая удара советских фронтов в Беларуси. Об этом свидетельствует и тот факт, что многие высокие военачальники вермахта брали отпуска непосредственно перед началом операции.

Успех операции "Багратион" был обеспечен не только численным преимуществом в живой силе и технике, но и умелой тактикой и оперативным искусством Красной армии - с одной стороны - и ошибками планирования - со стороны сил вермахта. Гитлер считал, что наилучшей тактикой ведения боевых действий на востоке будет оборона, опирающаяся на крупные узлы сопротивления вокруг городов Ковель, Могилев, Орша, Витебск, Бобруйск, отказавшись тем самым от эшелонированной обороны по всей линии фронта. Советские войска же не штурмовали созданные укрепрайоны, а обходили их стороной, запирая подразделения противника в так называемые котлы.

Танками через болото и пятый фронт

- Какая проблема для Красной армии стала основной при развертывании наступления в Беларуси?

- Преодоление топких белорусских болот. Это, кстати, было и одной из причин, по которой немецкое командование не ожидало начала наступательных действий со стороны Красной армии на территории Беларуси. Советских солдат подобные трудности не испугали. С личным составом провели серьезную подготовку по преодолению водных преград. Пехотинцы учились плавать, проходить болота и речки на подручных средствах, ориентироваться в лесу. Из лозы было сплетено множество мокроступов - своего рода болотных лыж, волокуш для пулеметов, минометов, легкой артиллерии. Танки шли в топи и преодолевали, казалось бы, непроходимые места, используя фашины, бревна и специальные треугольники для прохода через широкие рвы.

- Насколько существенную помощь нашей армии оказали белорусские партизаны?

- В рамках операции ряд задач предполагалось решать силами белорусских партизан, которые к весне 1944 года контролировали около 60% территории страны. Находясь за линией фронта, они вывели из строя многие коммуникации противника. Стратегически важные мосты оказались взорваны. Несколько дней к линии фронта было невозможно подвести снаряжение. Сегодня многие ученые-историки склоняются к тому, что в операции "Багратион" участвовало не четыре советских фронта, а пять. И пятый - партизанский. Основания для таких предложений весомые: 374 тысячи партизан и свыше 70 тысяч подпольщиков вели борьбу в оккупированной врагом Беларуси. Подавляющее большинство их участвовало в этой операции. Скрытые партизанские резервы составляли около 400 тысяч местных жителей. Партизаны освобождали от немецких захватчиков целые районы. Проводили крупные диверсии, громили вражеские гарнизоны, захватывали населенные пункты перед подходом регулярных частей, показывали кратчайшие маршруты в тыл противника и объединялись с воинами Красной армии, чтобы вместе громить врага. Развернувшееся в Беларуси всенародное движение сопротивления по масштабу и размаху не имеет аналогов в мировой истории.
- Сколько гитлеровцев попало в плен в ходе Белорусской стратегической наступательной операции?

- Потери сил вермахта составляют около 400 тысяч, в том числе около 200 тысяч убитыми и 80 тысяч пленными. При этом из 38 дивизий группы армий "Центр" 28 было разбито. Из 47 генералов, воевавших на передовой в качестве командиров корпусов и дивизий, 31 был потерян, причем 21 попал в плен. Немецкие военные и исследователи не оспаривают тот факт, что по итогам операции вермахт постигла катастрофа.

Результаты превзошли все ожидания

- Каковы итоги и значение операции "Багратион"?

- Результаты операции "Багратион" превзошли все ожидания советского командования. За два месяца была полностью очищена Беларусь, отбита часть Прибалтики, освобождены восточные районы Польши. На фронте в 1100 километров советские войска продвинулись на глубину до 600 километров. Фактически была разгромлена группа армий "Центр", а "Север" поставлена на грань поражения. Кроме того, были значительно истощены немецкие резервы.

Советское наступление в Беларуси способствовало также продвижению союзных войск во Франции, поскольку не позволило немецкому командованию перебросить резервы с советско-германского фронта на запад. По итогам операции 1,5 тысячи красноармейцев удостоены звания Героя Советского Союза, сотни тысяч награждены орденами и медалями СССР.
- Какую картину советские воины застали в Польше во время освобождения концлагерей?

- В июле 1944 года советские войска первыми подошли к крупнейшему нацистскому лагерю Майданек, расположенному возле польского города Люблин. Захваченные врасплох таким быстрым наступлением противника, гитлеровцы попытались скрыть свидетельства массовых убийств, уничтожив лагерь. Персонал лагеря поджег огромный крематорий, использовавшийся для сжигания тел убитых узников, однако из-за поспешной эвакуации газовые камеры остались нетронутыми. Летом 1944 года советские войска заняли также территорию, где находились лагеря смерти Белжец, Собибор и Треблинка. Освободители своими глазами увидели неописуемые ужасы нацистских лагерей, где штабелями лежали непохороненные трупы жертв. Только после освобождения лагерей мир осознал масштаб преступлений нацистов.

27 января 1945 года советские войска освободили Освенцим. Гитлеровцы оставили лагерь только накануне, вечером 26 января. Они взорвали несколько крематориев и уничтожили большую часть архивных документов. Вывели наиболее трудоспособных узников, почти 60 тысяч человек. Это был "марш смерти": пешком гнали вглубь Германии. Люди погибали в пути.

В Освенциме остались тяжелобольные, обессилевшие - те, кого должны были расстрелять, всего около 7,5 тысячи человек. Но немцы отступали в панике и не успели. Первоначально медицинскую помощь бывшим узникам оказывали медики частей и инфекционного госпиталя 60-й армии. В последующие месяцы Красная армия освободила еще несколько лагерей на территории Прибалтики и Польши, а незадолго до капитуляции Германии - еще и концлагеря Штуттгоф, Заксенхаузен и Равенсбрюк.

| Елена ЕЛОВИК, газета "7 дней". Фото БЕЛТА.

Читайте также:
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси