ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 26 июня 2024
Минск Малооблачно +17°C
Все новости
Все новости
Общество
19 октября 2023, 17:45

Он выжил, закрыв собой пулемет. Короткие истории героев, которые освобождали Лоев

Удивительные истории людей, которые боролись с врагом в районе Лоева осенью 1943-го года. Многие приближали Победу ценой собственной жизни.

Борис Цариков

Звание Героя Советского Союза этому смелому юноше было присвоено за день до его 17-летия.

Когда отец и старшие братья Бориса ушли на фронт, он решил последовать их примеру. Но в армию в то время брали только тех, кому исполнилось 17. Поэтому юноша приписал себе год и отправился сначала в партизанский отряд, а оттуда - на фронт. Был в составе 65-й армии. Когда он подошел к Лоеву, пообещал себе, что освободит сначала этот населенный пункт, а затем и свой родной Гомель, обнимет мать.

15 октября 1943 года Борис Цариков с группой минеров первым переправился через Днепр в районе Лоева, водрузив на правом берегу красное знамя, и в течение пяти суток участвовал в боях по расширению плацдарма. Он совершил девять рейдов на противоположный берег, причем на обратном пути вытаскивал на себе раненых боевых товарищей. Когда же был захвачен вражеский плацдарм и силы стали расширяться внутрь, состав его части остановился в деревне Волкошанка (теперь Речицкий район).

В лесу, где находились красноармейцы, была просека, контролировавшаяся немецким снайпером. Как раз через нее к Борису Царикову шел приятель, чтобы сообщить радостную новость: ему вручат Звезду Героя Советского Союза. Юноши давно не виделись, поэтому Борис выбежал навстречу другу. Тогда-то и сработал немецкий снайпер.

Так герой, спасший десятки боевых товарищей, погиб. Захоронен в Лоеве, его именем названа одна из улиц районного центра.

Ирина Попова, Ида Сегал и Ксения Рубцова

Не только мужчины принимали участие в форсировании Днепра.

Лейтенант Ирина Попова во время Великой Отечественной командовала ротой разведчиков. Такая роль редко выпадала женщине, но она отлично с ней справлялась. Девушка десятки раз уходила на задания вместе со своими бойцами и практически всегда возвращалась с очень важными данными расположения немцев. Добытой ею и ее бойцами информацией 61-я армия руководствовалась в том числе и во время подготовки к наступлению. При форсировании Днепра бесстрашная разведчица погибла. Захоронена в братской могиле в деревне Деражичи.

Комсорг батальона 149-й стрелковой дивизии гвардии старший лейтенант Ида Сегал также отличилась в битве за Днепр. Когда началась операция, ей предлагали остаться в тылу, но она решила форсировать реку вместе со своими бойцами. Прошла всю войну и была награждена в том числе орденом Красного Знамени и орденом Красной Звезды.

В дни битвы за Днепр известны случаи, когда медсестры не спали по трое суток. Они не отходили от операционных столов, спасая жизни раненым бойцам. Была среди них и санинструктор Ксения Рубцова. Про нее старшина говорил: "Я не знаю храбрее воина и милосерднее сестры, нежели Ксения Рубцова". Женщина прошла всю войну. А в 40-летнюю годовщину освобождения Лоева принимала участие в торжественных мероприятиях.

Федор Попов

Когда уроженец Якутии Федор Попов уходил на фронт, он поставил возле родного дома столб - как обещание, что вернется обратно живым. К сожалению, этого не случилось. Герой погиб во время форсирования Днепра.

Федор Попов вместе с сослуживцами пытался перебраться на противоположный берег. Когда они находились на середине реки, рядом с плотом разорвался вражеский снаряд. Плот разломался, бойцы оказались в воде. Не растерявшись, под одну руку Федор схватил проплывающее бревно, а под другую - пулемет системы Дегтярева. Одному Богу известно, как солдат с оружием и в полной амуниции, которая весит около 10 килограммов, не пошел ко дну в холодной октябрьской воде.

На бревне он смог преодолеть расстояние в 300 метров и форсировать Днепр. Ворвался на правый берег и начал вести обстрел. Погиб там же. Когда сослуживцы нашли тело боевого товарища, они насчитали порядка 72 немцев, убитых из его оружия. Посмертно Федору Попову присвоено звание Героя Советского Союза.

Георгий Майсурадзе

На территории Лоевского плацдарма подвиг Александра Матросова повторили три бойца. Среди них и Георгий Майсурадзе - человек с удивительной судьбой.

Боец вместе с сослуживцами атаковал позиции противника в районе Лоева, когда они нарвались на дзот. Из пулемета враг выкашивал ряды наших наступающих. Майсурадзе подобрался к немцам на расстоянии броска гранаты и метнул два боеприпаса в укрепление, но результата не достиг - пулемет продолжал стрелять. Тогда он предпринял еще одну попытку расправиться с врагом: подполз к дзоту и попытался расстрелять цель из автомата, но в этот момент оружие заклинило. И Георгий принял, пожалуй, самое сложное в своей жизни решение: накрыл пулемет своим телом.

Георгия Майсурадзе посмертно представили к званию Героя Советского Союза. Но история на этом не закончилась... Спустя полгода товарищи узнали, что он не погиб! Был тяжело ранен, однако врачи, сделав 12 операций, смогли вернуть бойца к жизни. Георгий Майсурадзе умер в 1966 году в возрасте 65 лет.

Заместитель директора Гомельского областного музея военной славы Константин Мищенко отмечает, что на сегодняшний день ему известно 445 случаев жертвенного подвига и закрытия амбразур. И лишь семерым героям удалось выжить.

В центре Лоева расположено братское захоронение, в котором покоятся останки 545 человек, 9 из них - Герои Советского Союза. Отдельно захоронены останки Бориса Царикова.

На территории Лоевского района покоятся 43 Героя Советского Союза. Самое крупное захоронение - в деревне Деражичи. Там находятся останки более 2000 бойцов и офицеров, в том числе 12 Героев Советского Союза.

| Юлия ГАВРИЛЕНКО, газета "7 дней".

Читайте также:

Бомбы сбрасывали ежесекундно. Как в начале войны немцы занимали Минск?

"Если я останусь жива…" Сколько девушек потерял полк "ночных ведьм"

Образцовая жена, ветеран… преступница. Как нашли и судили Тоньку-пулеметчицу?

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси