ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 26 декабря 2024
Минск-Уручье Сплошная облачность +1°C
Все новости
Все новости
Общество
05 декабря 2017, 13:10

Около 2,6 тыс. делегатов примут участие в Съезде ученых Беларуси

5 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Около 2,6 тыс. делегатов примут участие в II Съезде ученых Беларуси 12-13 декабря, сообщил сегодня на пресс-конференции председатель Президиума Национальной академии наук Беларуси Владимир Гусаков, передает корреспондент БЕЛТА.

"Предыдущий съезд ученых прошел 10 лет назад, поэтому очень важно подвести итоги и определить дальнейшие задачи научно-технологической сферы в стране. На съезде будут работать 2,6 тыс. человек, из них около 500 - зарубежные гости. У нас есть прорывные разработки, нам есть что показать иностранным коллегам. Мы даже подготовили специальный сборник "Бренды Национальной академии наук Беларуси", - сказал Владимир Гусаков. Ожидается приезд известных ученых Союзного государства, СНГ, ведущих зарубежных академий наук, мировых научно-исследовательских организаций и центров.

В первый день работы съезда делегаты и приглашенные будут работать по секциям, посвященным основным направлениям развития науки и международному сотрудничеству. Работа секций будет проходить в организациях НАН Беларуси, а также в организациях других министерств и ведомств. На съезде будут работать следующие секции: "Физика и информатика в технологиях будущего" (место проведения - Институт физики НАН), "Технические науки - Индустрия 4.0" (БНТУ), "Современная химия и рациональное природопользование" (БГУ), "Современные биотехнологии" (Институт экспериментальной ботаники НАН); "Медицинские и фармацевтические науки" (Белорусская медицинская академия последипломного образования), "Отечественная гуманитаристика - обществу" (Президиум НАН Беларуси); "Инновационный агропромышленный комплекс" (НПЦ НАН по механизации сельского хозяйства); "Молодежь и новые горизонты науки" (Лицей БГУ), "Международное научное взаимодействие на современном этапе" (Президиум НАН Беларуси). Во время работы последней секции состоится заседание Совета Международной ассоциации академий наук (МААН) и заседание Консультативного совета по вопросам охраны интеллектуальной собственности и передачи технологий при МААН.

На каждой из девяти секций будет организована своя тематическая выставка. А во время пленарного заседания 13 декабря будет открыта обобщенная межведомственная выставка из восьми кластеров, связанных с важнейшими задачами белорусской науки, соответствующими мировым трендам развития технологий (IT-сфера, искусственный интеллект, электротранспорт, беспилотники, химические технологии, биотехнологии и др.).

Ключевым документом, который будет вынесен на II Съезд ученых Беларуси, станет проект стратегии "Наука и технологии: 2018-2040". В настоящее время проект проходит общественное обсуждение. В стратегии определены приоритеты долгосрочного развития науки и технологий, а также комплекс инструментов совершенствования научно-технической сферы, которые обеспечат новое качество экономического роста Беларуси и выход в перспективе на мировой уровень по ряду направлений. Стратегия разработана учеными НАН Беларуси с учетом замечаний и предложений, поступивших от органов госуправления, рабочих групп и отдельных ученых. Предполагается, что благодаря реализации стратегии к 2040 году наукоемкость ВВП должна составить 3%, доля прорывных научных исследований и разработок - 30% в общем объеме, доля высокотехнологичных секторов в структуре экономики - 10%. В общем объеме производства промпредприятий 25% будет занимать инновационная продукция.

Проведение съезда станет итоговым мероприятием Года науки. На съезде будут определены основные и наиболее актуальные задачи и направления развития научной сферы, имеющие долгосрочный характер, в том числе расширение международного научно-технического сотрудничества и интеграция отечественной науки в мировое научное пространство, выработаны концепция долгосрочной научно-инновационной безопасности страны и генеральная стратегия развития и повышения роли отечественной науки в экономике, ее взаимодействия с реальным сектором, формирования эффективной национальной инновационной системы и поступательной реализации модели экономики знаний в Беларуси.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси