ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 18 июня 2024
Минск Сплошная облачность +26°C
Все новости
Все новости
Общество
31 мая 2024, 11:42

Одиннадцать ключевых направлений. Сотрудничество по созданию общего рынка труда в СНГ обсудили в Минске

Фото cis.minsk.by
Фото cis.minsk.by
31 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Совещание по рассмотрению инициатив и предложений о порядке реализации соглашения о сотрудничестве в сфере содействия занятости населения государств - участников СНГ состоялось в штаб-квартире Содружества. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе Исполнительного комитета СНГ.

В совещании участвовали представители Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана, Исполнительного комитета СНГ и Всеобщей конфедерации профсоюзов.

Соглашение, подписанное главами правительств стран СНГ, вступило в силу в 2022 году. Оно предусматривает сотрудничество по 11 ключевым для стран Содружества направлениям. Это, в частности, создание условий для формирования общего рынка труда, повышение эффективности по обеспечению занятости, адаптация трудовых мигрантов и обучение языку, основам истории, культуры и права государства трудоустройства, реализация коротких практико-ориентированных программ обучения, расширение возможностей для трудоустройства уязвимых на рынке труда категорий граждан, повышение трудовой мобильности, развитие и интеграция информационных систем, снижение неформальной занятости, развитие системы организованного набора, противодействие нелегальной трудовой деятельности и нелегальной трудовой миграции.

В настоящее время в рамках СНГ проходит внутригосударственное согласование проекта Концепции поэтапного формирования общего рынка труда и регулирования миграции рабочей силы. Планируется, что после ее утверждения Консультативный совет по труду, занятости и социальной защите населения стран СНГ совместно с заинтересованными органами отраслевого сотрудничества и Исполнительным комитетом Содружества приступит к разработке соответствующей комплексной программы.

На встрече эксперты заслушали и приняли к сведению предложения государств относительно порядка реализации соглашения.

Участники совещания отметили важность включения конкретных мероприятий в проект комплексной программы, направленной на создание общего рынка труда и регулирования миграции рабочей силы стран СНГ.

Было также решено рекомендовать продолжить практику рассмотрения вопросов, направленных на решение проблем занятости населения, регулирования трудовой миграции, защиты прав и интересов трудовых мигрантов в рамках Консультативного совета по труду, занятости и социальной защите населения.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси