ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 30 июня 2024
Минск Ясно +29°C
Все новости
Все новости
Общество
29 июня 2024, 10:13

Один из создателей мемориального комплекса "Хатынь" Юрий Градов отмечает юбилей

Юрий Градов. Фото из архива
Юрий Градов. Фото из архива
29 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Заслуженный архитектор Беларуси, один из создателей всемирно известного мемориального комплекса "Хатынь" профессор Юрий Градов отмечает 90-летие.

Юрий Михайлович Градов родился в 1934 году в Череповце Вологодской области России. В 1958 году окончил Московский архитектурный институт, а в 1960 переехал в Минск, навсегда связав с белорусской столицей свой жизненный и творческий путь.

С 1960 по 1993 год архитектор работал в институте "Минскпроект". За это время Юрий Михайлович создал немало известных в Беларуси объектов - от жилого общественного назначения до монументально-декоративного искусства и ландшафтного дизайна.

В тандеме с другими знаменитыми белорусскими архитекторами Юрий Градов работал над созданием мемориальных комплексов военной тематики, таких как "Хатынь", "Прорыв", "Катюша", "Проклятье фашизму". Монумент "Катюша" в Орше стал для мастера одним из первых совместных творческих проектов с архитекторами Валентином Занковичем и Леонидом Левиным. Этот памятник был установлен в 1966 году.

Над монументом "Прорыв", который был открыт в 1974 году, в канун празднования 30-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, трудились заслуженный архитектор совместно со скульптором Анатолием Аникейчиком и архитектором Леонидом Левиным.

На торжественном открытии комплекса после реконструкции в 2016 году Юрий Михайлович подчеркнул, что мемориал даже спустя четыре десятилетия не утратил своей актуальности, а благодаря обновлению сюда не стыдно привезти зарубежных гостей самого высокого уровня. "Героика должна выглядеть достойно, памятники должны соответствовать народу, который совершил бессмертный подвиг", - убежден архитектор.

Одна из самых известных работ Юрия Градова - мемориальный комплекс "Хатынь". Этот архитектурно-скульптурный ансамбль создавался на протяжении трех лет. Вместе с Юрием Михайловичем над мемориалом работали архитекторы Валентин Занкович и Леонид Левин, скульптор Сергей Селиханов. Мемориальный комплекс был открыт 5 июля 1969 года и стал местом всенародного поклонения. За работу над "Хатынью" Юрий Градов получил Ленинскую премию - одну из престижнейших наград Советского Союза, а сам мемориальный комплекс стал визитной карточкой Беларуси.

Говоря о мемориальном комплексе, Юрий Градов назвал его памятником-документом, потому что это документальное свидетельство трагедии Хатыни. Здесь использованы два цвета - серый (цвет скорби, трагедии) и белый (цвет памяти). Ансамбль несет двойной смысл - рассказ о трагедии Беларуси и ее возрождении. В 2017 году в "Хатыни" установлен и благословлен крест для публичного поклонения, объединенный в общую композицию с находящимся на нем терновым венцом и тремя валунами у подножия. Авторами памятного знака стали архитектор Юрий Градов и скульптор Константин Селиханов.

Юрий Михайлович внес свою лепту в формирование облика белорусской столицы. Основными работами Градова являются реконструкция центра Минска (проект 1974 года, руководитель авторского коллектива), проекты детальной планировки и застройки проспекта Машерова (ныне проспекта Победителей), реконструкции и благоустройства Троицкого предместья, павильон Республиканского выставочного центра Беларуси (1968 год), здание Министерства внутренних дел (1979 год), станция метрополитена "Площадь Ленина" (1984 год), здание Дома прессы (1989 год) и Дома журналистов (1994 год), жилищно-деловой комплекс по ул. Б.Хмельницкого в Минске (2004 год).

Он также известен как автор памятников Я.Купале и Я.Коласу в Минске (1972 год), памятника Н.Гастелло и его экипажу около г.п.Радошковичи Минского района (1976 год, все в соавторстве), ансамбля "Звездочет" на площади Звезд в историческом центре Могилева (2004 год).

Еще одной уникальной работой мастера стала скульптура "Маленький принц", установленная на привокзальной площади Национального аэропорта Минск. Она стала результатом творческого союза Юрия Градова и скульптора Константина Селиханова.

Весной 2023 года в Новой Боровой появились два арт-объекта внутри круговых перекрестков улицы Авиационной - "Меняем свет" и "Вверх". Скульптуры были созданы заслуженным архитектором снова в творческом тандеме со скульптором Константином Селихановым.

О своей работе Юрий Михайлович говорит так: "Сто грибников могут пройти по одной тропе, и лишь сто первый увидит белый гриб. Пожалуй, и в профессии главное - это умение видеть, а значит - умение мыслить. В умении видеть невидимое сокрыто самое сокровенное - тайна рождения таланта, тайна рождения талантливой идеи. Я считаю важным превратить учебу в увлекательное путешествие в необъятный мир творчества. Научить сравнивать, сталкивать, анализировать и сопоставлять на примерах прошлого, настоящего и будущего".-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси