ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 20 июня 2024
Минск Переменная облачность +17°C
Все новости
Все новости
Общество
31 августа 2023, 15:11

Одаренная молодежь, компетенции педагогов. Ректор БрГТУ о стратегических направлениях работы вуза

Фото из архива
Фото из архива

31 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Брестском государственном техническом университете направят усилия на работу с одаренной молодежью, а также формирование кадрового резерва, способного воспитать патриотов, сообщил корреспонденту БЕЛТА ректор вуза Сергей Касперович.

"Стратегия развития Брестского государственного технического университета определена, но жизнь вносит свои коррективы. Совещание, проведенное главой государства в БГУ, куда пригласили ректоров, показало наличие ряда моментов, которые требуют как оперативного внимания, так и внесения корректировок в стратегические аспекты развития вуза", - отметил Сергей Касперович.

В первую очередь ректор обратил внимание на необходимость усиления работы с кадрами. По его словам, важно сформировать дееспособный коллектив, который в состоянии комплексно решать задачи не только обучения, но и воспитания гражданина страны, патриота. "А патриота может воспитать только патриот", - заметил он.

"Поэтому перед нами чрезвычайно важная задача - продолжать работу в коллективе над формированием, усилением необходимых компетенций педагогов - нашего основного ресурса. Это предполагает взаимодействие на уровне и проректорского, и деканского корпуса, - сказал Сергей Касперович. - Причем мы в университете видим необходимость усиления определенных позиций, особенно по деканскому корпусу. Справедливо отметил Президент, что декан - ключевая фигура в университете - работает и со студентами, и с преподавателями, с руководством университета в целом".

Выводить на качественно новый уровень следует и воспитательную работу с молодежью, подчеркнул ректор БрГТУ. Это предполагает реализацию всех направлений молодежной политики в комплексе, в том числе патриотическое, трудовое, семейное воспитание, которое возможно совместно с ключевыми молодежными организациями - БРСМ, студенческим профсоюзом. Важно вовлечь молодежь, побудить в них внутренние мотивы совместно с коллегами, студентами, преподавателями делать благие дела.

Отдельный вопрос - работа с одаренной молодежью, продолжил ректор. "К одаренной молодежи нужны особые подходы. Каждый наш студент, который имеет высокий потенциал, требует большего внимания как при организации учебного процесса, так и при организации научно-исследовательского, воспитательного процесса. Он желает быть полезен университету, быть вовлеченным в научные проекты", - отметил Сергей Касперович.

Между тем сейчас университет занимается созданием так называемого центра компетенций в области цифрового инжиниринга и создания робототехнических комплексов. При поддержке Министерства образования и правительства через этот механизм планируется вовлекать в обучение и науку студентов не только БрГТУ, но и технических вузов всей страны в рамках сетевой формы реализации образовательных программ.

"Мы услышали на совещании, которое прошло в БГУ, и сами понимаем чрезвычайную важность миссии университета. Наша молодежь должна идти учиться в наши вузы - именно это залог кадрового обеспечения отраслей нашей экономики", - подчеркнул ректор вуза. Результаты набора в БрГТУ, к слову, в целом порадовали. Конкурс на бюджет составил в среднем два человека на место, на отдельные специальности он был гораздо выше. На платную форму набрано более 700 человек, что немало.

"Будем и дальше применять нестандартные методы профориентационной работы, акцентируя внимание молодежи на том, что учиться надо в нашей стране, наших вузах и конкретно в Брестском государственном техническом университете. Качество образования у нас даже лучше, чем во многих более высокорейтинговых вузах за рубежом", - подчеркнул Сергей Касперович. Говоря о качестве образования, он отметил фундаментальность, практикоориентированность, а также серьезные межпредметные связи. Более того, студентов разных специальностей - будущих инженеров, айтишников, экономистов - вовлекают в реализацию конкретных прикладных проектов по заказу предприятий.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси