ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 31 марта 2025
Минск-Уручье Сплошная облачность +7°C
Все новости
Все новости
Общество
27 марта 2025, 10:13

"О войне говорили не ветераны, а их медали". Что танкист-белорус рассказывал о Параде Победы 1945 года?

Фото из архива
Фото из архива
27 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Пантелеймона Борисова с детства тянуло к точным наукам, поэтому сразу после школы в 1939 году юноша поступил на физмат. Но в Казанском университете он успел отучиться всего два курса - и началась война.

Как и многие его ровесники, Пантелеймон Борисов обратился с просьбой о переводе в Казанское танковое училище. Окончив краткосрочные курсы, в 1942 году пошел на фронт. Был командиром танкового взвода 2-го Белорусского фронта. Лейтенант Борисов участвовал в битве за Днепр, очищал от врага Беларусь и Польшу, был награжден медалью "За освобождение Варшавы". Под Варшавой встретил долгожданную Победу.
 
О готовящемся параде советские войска узнали в конце мая 1945 года. Для участия отбирались лучшие воины. В их числе оказался и Пантелеймон Борисов. В первых числах июня красноармейцы прибыли в Москву, начались репетиции. Ветеран вспоминал, что это была нелегкая задача, заниматься приходилось ежедневно по 8-9 часов. Он был уверен, что 24 июня будет находиться в пешем строю. Но судьба распорядилась иначе: в ротах танкистов отобрали 50 офицеров, которые должны были участвовать в параде на танках. Одним из них стал наш герой.

Пантелеймон Борисов признавался, что тренировки на танке были куда тяжелее и сложнее, чем в пешем строю. После каждой из них в конце дня красноармейцы проводили техосмотр, дозаправляли и чистили машину. Ни отдыха, ни выходных дней у них практически не было. Однако никто не жаловался, каждый член экипажа чувствовал большую ответственность за прохождение своего танка на Красной площади во время парада. Особенно важная роль отводилась механику-водителю, отвечавшему и за равнение в строю, и за плавный ход, и за движение боевой машины в правильном направлении.

Перед парадом экипаж боевой машины не только тщательнейшим образом проверял регулировку механизмов и тормозов, но и по несколько раз пропускал через фильтры топливо, чтобы туда не попали примеси.
 
В день парада его участники поднялись с рассветом: в 4 утра все уже были на ногах, к 8 часам танки заняли исходную позицию. Когда же на Красную площадь выехали боевые машины Победы, Пантелеймона Борисова охватила тревога: его танк был правофланговым, в первом ряду от мавзолея, а значит, от него зависело сохранение определенной дистанции и равнение в шеренге. Но все волнения танкиста были напрасными: смотр техники прошел без происшествий. Люки башен, вспоминал ветеран, были открыты. Офицеры стояли на башнях с поворотом головы в сторону мавзолея и отдавали честь.
 
Проект "Парад Победителей: истории и лица" выходит в газете "7 дней" и на сайте БЕЛТА дважды в месяц. На протяжении целого года мы будем рассказывать о белорусах, принимавших участие в первом в истории СССР Параде Победы. Эти люди воевали подо Ржевом и Одессой, выиграли Сталинградскую и Курскую битвы, освобождали Беларусь, взяли Берлин. А 24 июня 1945 года триумфальным маршем прошествовали по Красной площади в Москве. Они - лица нашей самой Великой Победы!-0-

*Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента.
Топ-новости
Свежие новости Беларуси