ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 23 июня 2024
Минск +18°C
Все новости
Все новости
Общество
28 мая 2024, 19:01

О космонавтике и мечтах. Марина Василевская встретилась с учащимися школ столицы

Как выглядит планета Земля из космоса, можно ли на ней разглядеть родную Беларусь, как устроен быт и распорядок дня на космической станции - у ребят, учащихся учреждений образования Советского района Минска, нашлись десятки вопросов для Героя Беларуси, первой женщины-космонавта суверенной страны Марины Василевской. На встрече побывала и корреспондент БЕЛТА.

Диалоговая площадка "Космос наш!" с участием космонавта Марины Василевской прошла на базе столичной гимназии №6. Еще одним компетентным экспертом стал заместитель начальника управления аэрокосмической деятельности Национальной академии наук Беларуси Иван Буча. Ученый и космонавт в тандеме постарались приоткрыть для ребят многие тайны одной из самых сложных отраслей.

Перед началом диалоговой площадки Марину Василевскую ожидал сюрприз - выставка детских работ, на которых она сразу же отыскала свои портреты.
"Дети очень старались, и это видно по их талантливым работам. Я счастлива, что ребята в юном возрасте мечтают, нацелены на космос и мы будем его развивать. Сегодня я здесь для того, чтобы рассказать о Вселенной, о нашей красивой планете. Надеюсь, что разговор получится очень продуктивным, ведь я хочу донести прежде всего то, что нужно учиться, совершенствоваться, развиваться и достигать поставленных целей", - поделилась Марина Василевская.
То, как проходила подготовка в полету, трогательные моменты старта и приземления и многое другое из жизни тех, кому покоряется космос, участники встречи увидели в кадрах фильма.

"Этот фильм - о нашем нелегком космическом пути, и мне кажется, что, просматривая его, я еще больше переживаю. То, что произошло со мной, буду осознавать на протяжении всей жизни. Хочу только отметить, что этот космический подвиг я совершила для своей страны, которая предоставила мне такую честь", - поделилась Марина Василевская.

В свою очередь Иван Буча отметил, что для Республики Беларусь полет в космос ее гражданина имеет огромное значение.
"Прежде всего потому, что отрыто новое направление космических исследований. У нас есть дистанционное зондирование Земли, космическая электроника, новые материалы космического применения, а вот пилотируемая космонавтика была в советское время. И через 30 лет гражданин Беларуси не просто полетел в космос, а совершил полет с выполнением научной программы. Она была достаточно обширной - пять научно-исследовательских экспериментов и два общеобразовательных. Нагрузка была высокой", - рассказал Иван Буча.

Он также подчеркнул, что в июне в Вене будет проходить очередная сессия ООН по космосу. Около 105 государств на форуме увидят презентацию полета белорусского космонавта и те научные эксперименты, которые были проведены во время полета, и их значение для мировой науки.

"Освоение космоса показывает прежде всего, что государство имеет для этого научно-технический, кадровый потенциал и возможность участвовать в мировых космических процессах", - подчеркнул ученый.
Рассуждая о своем восприятии космоса, Марина Василевская отметила, что полет она совершила в год 90-летия первого космонавта Юрия Гагарина, что очень символично.
 
"Раньше мне казалось, что Земля очень масштабная и мощная, однако в космосе я поняла, насколько она хрупкая и как легко ее разрушить. С тех пор я всех призываю любить свою Землю, жить во благо ее и беречь", - сказала космонавт.

Рассказывая об участии в проекте, Марина Василевская отметила, что сделала все возможное, чтобы дойти до цели. Но подготовка космонавта - это тяжелый труд, который чаще всего растягивается на долгие годы. К своему полету Марина готовилась 9 месяцев, интенсивно тренируясь и обучаясь.
"Отбор претендентов происходил достаточно сложно. К июню 2022 года мы должны были иметь первых кандидатов на полет, отобранных по многочисленным критериям. К назначенной дате было 29 кандидатов (а всего изучили около 2 тыс.), но их число скорректировали, когда решили, что лететь должна женщина. А вот в центр подготовки попало всего шестеро, включая Марину Василевскую", - рассказал Иван Буча.

Не могли ребята не спросить о космической еде, космической гигиене, распорядке дня космонавтов, правилах жизни на космической станции, исследованиях, взлете и посадке - на все вопросы они получили ответы, наверняка захотев повторить подвиг белоруски.

"Нашу Беларусь видно из космоса. Она прекрасная, зеленая - видела Беловежскую пущу, Полесье, хотя мешала облачность и время, когда мы пролетали над Беларусью, было очень ограничено. Насладиться не успевала, но успевала сделать кадры", - отметила космонавт.

Говоря о развитии космонавтики в Беларуси, Иван Буча отметил, что результаты исследований, которые проводились во время полета, могут привести к появлению новых продуктов в рационе космонавтов, а также медоборудования.
"В настоящее время в Институте медико-биологических проблем в Москве проводится эксперимент по 12-месячной изоляции экипажа из шести человек, имитирующий полет на Луну. В экипаже, который около шести месяцев находится в условиях изоляции, - гражданка Беларуси, одна из кандидаток на космический полет, сотрудник НАН Ольга Мастицкая. И это тоже касается пилотируемой космонавтики, ведь там идут эксперименты, изучение состояния космонавтов, готовности к выполнению задач в длительном полете к дальним планетам", - рассказал Иван Буча.

А также отметил, что в настоящее время в России идет активная работа по созданию новой орбитальной станции. Для реализации проекта потребуется немало грамотных специалистов, в том числе инженеров, которые уже в качестве космонавтов будут заниматься монтажом нового оборудования. Для молодых людей это новые возможности и мотивация к развитию.

БЕЛТА.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси