ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 22 декабря 2024
Минск-Уручье Сплошная облачность 0°C
Все новости
Все новости
Общество
14 февраля 2024, 17:52

"Ни трех рогов, ни пяти копыт". Как выглядят те самые трансгенные козы на самом деле

Под Жодино живет стадо трансгенных коз. Съемочная группа БЕЛТА заглянула на экспериментальное производство и узнала, чем животные отличаются от обычных, что такое лактоферрин и почему проект настолько важен, что им совместно занимаются ученые двух стран.


- Мы находимся на биотехнологическом научно-экспериментальном производстве по трансгенезу научно-практического центра НАН Беларуси по животноводству. Здесь живет наше стадо коз. Совместно содержатся как трансгенные, так и не трансгенные особи. Содержание, рацион, кормление, поение, доение, все ветеринарные и биотехнологические мероприятия, в принципе, ничем не отличаются. Как вы можете видеть, ни трех рогов, ни пяти копыт, ни двух хвостов у них нет. Единственное, по чем можно отличить трансгенных животных от обыкновенных - это наличие встроенного гена, который кодирует синтез лактоферрина в геноме, - рассказывает Дмитрий Богданович, генеральный директор РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по животноводству".

Лактоферрин - это железосодержащий белок, отвечающий за формирование иммунитета у млекопитающих на первых стадиях развития. Было две программы с Российской Федерацией: "БелРосТрансген" и "БелРосТрансген-2". Учеными из российской Академии наук, Института биологии гена разработана генная конструкция. А наши специалисты, ученые центра по животноводству отработали технологию получения первичных трансгенных животных.

В 2017 году родились первые трансгенные козлята - Лак-1 и Лак-2 - по гену лактоферрина человека. Приведем такую цифру: биотехнологических операций провели 500, успешными из них оказались две. Два трансгенных животных, подтвержденных всеми пакетами документов. Представьте себе уровень сложности!

- Сейчас очень популярен коровий лактоферрин. Его содержание в молоке очень незначительное - 0,1-0,12 грамма на литр. В наших исследованиях, в результате которых получились наши трансгенные животные, сейчас среднее содержание лактоферрина - 3-3,5 грамма на литр. Разница колоссальная.

Кстати, идентичность коровьего белка составляет 66% для человека, козьего биоаналога - 99,9%, то есть это практически человеческий белок.

- В молоке женщины эта концентрация представлена диапазоном от 1 до 3 миллиграмм в миллилитре. Именно эти [показатели] взяли за основу при создании трансгенного животного, в молоке которого продуцировалось бы большое количество лактоферрина, который являлся бы биологическим аналогом лактоферрина женского молока, - объяснила Елена Петрушко, научный сотрудник РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по животноводству".

Преимущество рекомбинантного лактоферрина в том, что он, являясь составляющей организма человека, обладает повышенной чувствительностью. Так, это противомикробный и противовирусный белок, если мы принимаем рекомбинантный лактоферрин в какие-то периоды воспалительных состояний, его действие усиливается за счет того, что одинаковые рецепторы чувствительности. Более того, он не будет настолько иммуногенен в сравнении с коровьим, утверждают ученые.

- Наш белок применяется в научных разработках, которые инициирует как НАН Беларуси, так и различные государственные и частные предприятия. Пока, к сожалению, на широкое использование продукта не вышли. Это связано с ограничениями в нормативно-правовых актах, - добавил Дмитрий Богданович.

Белок очень широкопрофильный: иммуностимулирующий, бактерицидный, противоопухолевый, противовирусный. К примеру, сейчас Институт физиологии НАН Беларуси запускает серию экспериментов с влиянием на ожирение.

- Проведены исследования по восстановлению репродуктивной функции крыс. Возрастных самцов поили молоком с лактоферрином, и это способствовало нормализации гормонального статуса по тестостерону на уровне не молодых, но зрелых, не старых самцов.

Главная цель экспериментального производства - проведение биотехнологических работ по сохранению гена в геноме, увеличению количества и активности лактоферрина в молоке, улучшению качества (и молока, и белка). Требования к надою пока что минимальные.

Отрабатываются разные схемы разведения: пара из трансгенной и обыкновенной коз (а ведь носителем того самого гена может быть или папа, или мама), трансгенной и трансгенной. Благодаря этому идет селекционно-племенная работа, ген передается на достаточно высоком уровне - наследуемость почти 50%.

- В настоящий момент 240 голов общего поголовья. Из них порядка 200 - трансгенные различного пола и возраста, 40 - обыкновенные козы, которых используют в системах скрещивая и биотехнологических моментах. Работа с поголовьем идет непрерывно: ген нужно контролировать, улучшать, увеличивать процент передачи потомству. Нужно вести постоянную работу с качеством молока и количеством белка. Ведутся научные программы, в которых предусмотрена работа со спермопродукцией, яйцеклетками, эмбрионами. Кроме того, идет работа по увеличению надоев трансгенных животных.

Случались и перебои с финансированием - центр справлялся за счет собственных средств. Как говорит Дмитрий Богданович, козы - это живые организмы, их не выключишь на ночь.

То самое молоко можно использовать двумя способами. Первый - собственно, как молоко для кормления сельскохозяйственных животных. Особенно оно полезно для повышения иммунитета и хороших привесов у телят в первые 90 дней жизни. Второе направление - выделение из молока, содержащего биоаналог лактоферрина, самого гликопротеина. Его можно использовать в БАДах, косметологии, медицине, спортпите. Есть новый совместный проект с "Роскосмосом": в первом полете нашего космонавта будет участвовать и лактоферрин, чтобы испытать его полезные свойства не только на Земле.

- И для повышения здоровья космонавтов, и для санации. Там очень небольшие помещения, каждый грамм важен, скажем так. Стоят вопросы по новым системам санирования, обеззараживания.

| Подготовлено по видео БЕЛТА

Топ-новости
Свежие новости Беларуси