ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 25 декабря 2024
Минск-Уручье Сплошная облачность -1°C
Все новости
Все новости
Общество
13 декабря 2022, 19:30

"Не нашел ни одного слова про Беларусь". Козак об истории Второй мировой войны в разных странах

Фото из архива
Фото из архива

13 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. В проекте "В теме" на YouTube-канале БЕЛТА кандидат исторических наук доцент исторического факультета БГУ Кузьма Козак рассказал, как представлены сведения о Второй мировой войне в разных странах.

"Работа по поискам фактов геноцида начинается еще с 1942 года. Именно тогда была создана государственная комиссия по расследованию. Через год принимается решение о наказании виновных в преступлениях. После освобождения в каждом районе были такие комиссии, они собирали воспоминания, свидетельства на уровне района, области, затем республики и далее на уровне Советского Союза. Мы эту память удерживаем, знаем эту трагедию, нам не надо дополнительных слов", - сказал Кузьма Козак.

Историк подчеркнул важность перенесения этой темы за пределы Беларуси. "С 1946 года практически начинается этап холодной войны, изменение отношения к жертвам и войне. Мы не говорим о жертвах Беларуси. Когда в 1990-х годах впервые я был на стажировке во Франции, каково было мое удивление: там о трагедии Беларуси я не нашел ни одного слова! Да, Вторая мировая война, есть небольшое упоминание о Сталинграде, упоминаются еще события вокруг Москвы. И больше ничего", - отметил он.

"Дальше будут поиски в других странах. Практически до 1990 года о Беларуси вообще ничего не было. Никто не знал о Минском гетто, о Хатыни, хотя Хатынь становилась символом для многих делегаций. Когда определяется, кто победитель в войне, мы удивляемся, почему не Советский Союз? Все потому, что был период, когда информация, которой мы владеем, не доходила. Как только война закончилась, я беру Соединенные Штаты Америки - там появляется около 100 томов о Второй мировой войне. Они пишут, что эта война была политическая, социальная, тактическая. Китай, Япония и Италия, каждое государство насыщает себя этой информацией", - сказал Кузьма Козак.

Первые работы, касавшиеся того, что происходило в Беларуси, появляются в 1949 и 1951 годах. "Автор этой работы - руководитель НКВД. Работа будет называться "Всенародное партизанское движение на территории Беларуси в годы Великой Отечественной войны". Она очень интересная, там есть глава о коллаборации. Книга дополнена еще одним томом в 1951 году. И только потом, в 1960-е годы, появляются научные работы о Великой Отечественной войне, тогда появляется и 6-томник, в 1970-е годы - 12-томник, но о Беларуси там практически ничего нет. В учебниках есть фронтовая история, некоторые только упоминания. Первый национальный учебник у нас появляется в 1960 году. И там только немного информации, но слова "геноцид" там не найдете", - добавил историк.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси