9 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Научно-экспериментальное производство сухих молочных продуктов и ингредиентов открылось в Институте мясо-молочной промышленности Национальной академии наук, передает корреспондент БЕЛТА.
"Сейчас большой спрос на пищевую продукцию высокого качества, безопасную, способствующую оздоровлению организма и профилактике заболеваний. Для детей, взрослых, спортсменов, людей с тяжелыми условиями труда нужно особое питание. Наши ученые занимаются разработкой новейших продуктов, чтобы обеспечить белорусский рынок востребованными и качественными продовольственными товарами. Сегодня мы открыли важное для страны производство, необходимое для изготовления целого ряда инновационных продуктов, в том числе для детей с определенными заболеваниями. Это наш подарок к Всебелорусскому народному собранию", - сказал председатель Президиума НАН Владимир Гусаков.
В институте создали не только опытно-промышленную площадку для апробации результатов научных исследований, но и малотоннажное производство специализированных сухих молочных продуктов для разных потребителей (включая детей, больных фенилкетонурией), сухих смесей для мороженого (в том числе с пониженным содержанием сахара), импортозамещающих пищевых добавок для мясной и молочной промышленности. "Для ученых очень важно иметь свою экспериментальную научную базу. Мы можем все задумки оперативно воплощать в жизнь, а не ждать, пока получим доступ к отработке технологии на предприятиях. Специфика такого производства в том, что оно позволяет изготавливать небольшие партии. Крупным заводам это невыгодно. Что касается продукции для больных фенилкетонурией, импортные товары сегодня в 2,5 раза дороже. Так что мы будем выполнять еще и своеобразную социальную функцию", - отметил директор Института мясо-молочной промышленности НАН Алексей Мелещеня.
![Старший научный сотрудник оборудования и технологии молочно-консервного производства Инна Миклух демонстрирует свою разработку - продукт молочный, сухой с пониженным содержанием белка, предназначен для потребления людьми с заболеванием фенилкетонурия Старший научный сотрудник оборудования и технологии молочно-консервного производства Инна Миклух демонстрирует свою разработку - продукт молочный, сухой с пониженным содержанием белка, предназначен для потребления людьми с заболеванием фенилкетонурия](https://img.belta.by/uploads/lotus/news/2021/000022_E2478079699DA78B43258677003E8C3E_737970.jpg)
Созданная инновационная база будет использоваться и для практического обучения специалистов молокоперерабатывающих предприятий, учащихся колледжей и студентов вузов аграрного профиля современным процессам мембранного концентрирования, электродиализа и сушки молочного сырья.
Ученые рассчитывают, что запуск нового объекта в Институте мясо-молочной промышленности НАН будет способствовать дальнейшему развитию молокоперерабатывающей отрасли и обеспечит интеграцию трех ключевых аспектов в развитии инновационной экономики: науки, производства и образования. Данный объект является вкладом НАН Беларуси в достижение запланированных параметров программы социально-экономического развития Беларуси на 2021-2025 годы, основные положения которой будут рассмотрены 11-12 февраля на VI Всебелорусском народном собрании.-0-
![Директор научно-экспериментального производства сухих молочных продуктов и ингредиентов Алексей Мелещеня Директор научно-экспериментального производства сухих молочных продуктов и ингредиентов Алексей Мелещеня](https://img.belta.by/uploads/lotus/news/2021/000022_E2478079699DA78B43258677003E8C3E_457915.jpg)
![Председатель Президиума Национальной академии наук Беларуси Владимир Гусаков Председатель Президиума Национальной академии наук Беларуси Владимир Гусаков](https://img.belta.by/uploads/lotus/news/2021/000022_E2478079699DA78B43258677003E8C3E_878301.jpg)
![Директор научно-экспериментального производства сухих молочных продуков и ингредиентов Алексей Мелещеня, член Постоянной комиссии по здравоохранению, физический культуре, семейной и молодежной политике Палаты представителей Марина Шкроб, председатель Президиума Национальной академии наук Беларуси Владимир Гусаков торжественно открывают производство Директор научно-экспериментального производства сухих молочных продуков и ингредиентов Алексей Мелещеня, член Постоянной комиссии по здравоохранению, физический культуре, семейной и молодежной политике Палаты представителей Марина Шкроб, председатель Президиума Национальной академии наук Беларуси Владимир Гусаков торжественно открывают производство](https://img.belta.by/uploads/lotus/news/2021/000022_E2478079699DA78B43258677003E8C3E_471393.jpg)
![Младший научный сотрудник Екатерина Беспалова и инженер-конструктор Надежда Галактионова Младший научный сотрудник Екатерина Беспалова и инженер-конструктор Надежда Галактионова](https://img.belta.by/uploads/lotus/news/2021/000022_E2478079699DA78B43258677003E8C3E_508504.jpg)
![Генеральный директор РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук по продовольствию" Зенон Ловкис, главный ученый секретарь НАН Беларуси Андрей Иванец, председатель Президиума Национальной академии наук Беларуси Владимир Гусаков и директор научно-экспериментального производства сухих молочных продуктов и ингредиентов Алексей Мелещеня Генеральный директор РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук по продовольствию" Зенон Ловкис, главный ученый секретарь НАН Беларуси Андрей Иванец, председатель Президиума Национальной академии наук Беларуси Владимир Гусаков и директор научно-экспериментального производства сухих молочных продуктов и ингредиентов Алексей Мелещеня](https://img.belta.by/uploads/lotus/news/2021/000022_E2478079699DA78B43258677003E8C3E_603139.jpg)
![Младший научный сотрудник Екатерина Беспалова задает параметры нанофильтрационной установки Младший научный сотрудник Екатерина Беспалова задает параметры нанофильтрационной установки](https://img.belta.by/uploads/lotus/news/2021/000022_E2478079699DA78B43258677003E8C3E_275819.jpg)
![На производстве На производстве](https://img.belta.by/uploads/lotus/news/2021/000022_E2478079699DA78B43258677003E8C3E_576093.jpg)
![](https://img.belta.by/uploads/lotus/news/2021/000022_E2478079699DA78B43258677003E8C3E_722614.jpg)
![](https://img.belta.by/uploads/lotus/news/2021/000022_E2478079699DA78B43258677003E8C3E_77304.jpg)
![](https://img.belta.by/uploads/lotus/news/2021/000022_E2478079699DA78B43258677003E8C3E_331113.jpg)
![](https://img.belta.by/uploads/lotus/news/2021/000022_E2478079699DA78B43258677003E8C3E_939026.jpg)
![Продукция предприятия Продукция предприятия](https://img.belta.by/uploads/lotus/news/2021/000022_E2478079699DA78B43258677003E8C3E_159145.jpg)
![](https://img.belta.by/uploads/lotus/news/2021/000022_E2478079699DA78B43258677003E8C3E_577589.jpg)
![](https://img.belta.by/uploads/lotus/news/2021/000022_E2478079699DA78B43258677003E8C3E_773170.jpg)
![](https://img.belta.by/uploads/lotus/news/2021/000022_E2478079699DA78B43258677003E8C3E_943106.jpg)
![Научно-экспериментальное производство сухих молочных продуктов и ингредиентов Научно-экспериментальное производство сухих молочных продуктов и ингредиентов](https://img.belta.by/uploads/lotus/news/2021/000022_E2478079699DA78B43258677003E8C3E_263155.jpg)
Фото Павла Орловского