ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 18 июня 2024
Минск Сплошная облачность +26°C
Все новости
Все новости
Общество
12 июня 2024, 07:00

Национальному олимпийскому стадиону "Динамо" - 90 лет

2 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Ровно 90 лет назад - 12 июня 1934 года - в Минске был торжественно открыт Национальный олимпийский стадион "Динамо". Он расположен в центре столицы, недалеко от площади Независимости и железнодорожного вокзала.


Стадион "Динамо" - это многофункциональная арена мирового уровня и главная спортивная площадка Беларуси. Он принимал матчи Олимпиады 1980 года, II Европейские игры 2019 года и II Игры стран СНГ 2023 года.
Олимпиада-80. 20 июля 1980 года состоялось торжественное открытие группового футбольного турнира на минском стадионе "Динамо"
Церемония открытия II Европейских игр, 2019 год
Заключительный день легкоатлетической программы II Игр стран СНГ, 2023 год

История стадиона

Торжественное открытие стадиона "Динамо" состоялось 12 июня 1934 года. Арену строили сообща, каждый член всесоюзного физкультурно-спортивного общества "Динамо" обязан был отработать на площадке не меньше 100 часов. "Динамовцами" были сотрудники органов внутренних дел и госбезопасности РСФСР. Участие в строительстве принимали также и тысячи горожан, увлекающихся спортом, для которых строительство спортивной арены стало делом чести. Изначально стадион был деревянным, а трибуны вмещали 10 тыс. зрителей.

Стадион быстро стал одним из наиболее посещаемых спортивных объектов страны. И уже в 1937-1939 годах была проведена его первая реконструкция.

В первые дни Великой Отечественной войны стадион был практически полностью разрушен немецкими воздушными эскадрильями - сохранились только остатки трибун. Восстановление арены началось в 1946 году и продлилось около семи лет, тогда же была сооружена знаменитая входная арка со стороны улицы Кирова. После открытия обновленный "Динамо" смог принимать 35 тыс. зрителей.

В 1950-1960-е годы стадион и прилегающие к нему улицы и скверы превратились в популярную площадку для прогулок и отдыха минчан и гостей столицы.
Центральный вход на стадион "Динамо" с ул. Кирова, 1957 год
Легкоатлетический матч сборных команд СССР и Польши, 1966 год
Местом сбора в то время была танцевальная веранда (днем там тренировались динамовские боксеры). Накануне футбольных матчей рядом со стадионом нередко наблюдался ажиотаж: люди порой с вечера занимали очередь, чтобы купить заветный билет. Зимой на пешеходных дорожках и площадке у главного входа на "Динамо" заливался каток, где собирались любители активного отдыха.

23 июля 1973 года на стадионе состоялось торжественное открытие международного легкоатлетического матча между сборными командами СССР и США.
В 1978-1980 годах прошла очередная реконструкция "Динамо": арена готовилась принять отборочные матчи футбольного турнира Олимпиады-80. В результате здесь появились высокие осветительные мачты, второй ярус трибун и новое табло. Также были оборудованы помещение для допинг-контроля и комнаты для прессы, комментаторские кабины. Новым элементом стала монументальная композиция "Бег", ее автор - известный белорусский архитектор и скульптор Валентин Занкович. Фигуры спортсменов, парящих в воздухе, украсили лестничный пролет у входа со стороны улицы Ульяновской.
Комсомольцы на реконструкции стадиона "Динамо", 1978 год
20 июля 1980 года на стадионе состоялось историческое событие - зажжение олимпийского огня, специально для этого здесь была установлена факельная чаша. Главным героем церемонии стал выдающийся белорусский борец, трехкратный чемпион Олимпийских игр, семикратный чемпион мира, почетный гражданин города Минска Александр Васильевич Медведь.
Огонь Олимпиады-1980 на минском стадионе "Динамо" несет трехкратный олимпийский чемпион Александр Медведь
На стадионе прошли семь матчей олимпийского футбольного турнира, в том числе один четвертьфинальный матч.

В конце 1980-х годов в силу ряда экономических причин часть территории стадиона превратилась в один из самых популярных в Беларуси вещевых рынков, он просуществовал здесь более 20 лет.
Вещевой рынок на стадионе "Динамо", 1996 год
Вещевой рынок на стадионе "Динамо", 2002 год
Кроме того, с конца 1980-х стадион все чаще стал использоваться в качестве концертной площадки, здесь с аншлагом выступали отечественные и мировые звезды.

Масштабная реконструкция

В 2012 году на стадионе "Динамо" началась реконструкция, ставшая одной из самых масштабных за всю историю арены. Главной задачей было осовременить стадион, сохранив при этом его исторический облик.

Работы длились шесть лет, за это время внутри "Динамо" и рядом с ним произошли грандиозные изменения. Самая узнаваемая часть минского стадиона - аркада со стороны улицы Ульяновской - сохранилась в первозданном виде. Чашу олимпийского огня, установленную к Играм 1980 года, перенесли от центральной части трибун за правые ворота. Сегодня ультрасовременный вид стадиону придает остекленная часть фасада со стороны центральной арки. Над трибунами обновленного "Динамо", которые теперь могут вместить 22 тыс. зрителей, установили навес из легких алюминиевых листов - он защищает от осадков более 75% зрительских мест. Под козырьком - система видеонаблюдения и звуковая аппаратура. Для трансляции соревнований установлены два больших экрана.
Началась подготовка минского стадиона "Динамо" к реконструкции, 2012 год
Президент Беларуси Александр Лукашенко принимает участие в республиканском субботнике. Глава государства работает на реконструкции стадиона "Динамо" в Минске, 2016 год
Бойцы студенческих отрядов трудятся на реконструкции стадиона "Динамо", 2017 год
Поле размером 68х105 м покрыто натуральным газоном и позволяет проводить на стадионе футбольные матчи. На обновленном "Динамо" предусмотрены секторы для прыжков в длину, в высоту, с шестом, а также для тройного прыжка, толкания ядра, метания копья, диска и молота. Также в распоряжении атлетов - беговые дорожки с рекомендованным Международной ассоциацией легкоатлетических федераций (IAAF) покрытием, устойчивым к ультрафиолету и сложным метеоусловиям. Впервые в нашей республике на "Динамо" внедрили систему "старт - финиш", которая позволяет за считаные секунды фиксировать фальстарт, фотофиниш, измерять точное расстояние, на которое улетел снаряд в состязаниях по метанию. Причем на обработку данных уходит всего несколько секунд.

Изменилась и система освещения "Динамо". Вместо старых мачт установили четыре новые - каждая высотой 68 м и весом 120 т, их футуристический дизайн особенно впечатляет. Под навесом расположены светодиодные лампы, а всего для освещения арены используется 350 прожекторов.

После реконструкции на стадионе появились специальные места, предназначенные для людей с ограниченными возможностями. В помещениях под трибунами расположились раздевалки, конференц-залы, офисы, ФОК и многое другое.

"Динамо" - арена мирового уровня

21 июня 2018 года, ровно за год до начала II Европейских игр, в Минске состоялось торжественное открытие обновленного стадиона. Участие в торжественной церемонии принял Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко. Он вручил спортсменам символический ключ от легендарного стадиона, а после запустил обратный отсчет до открытия II Европейских игр. 
Лукашенко: "Стадион "Динамо" станет родным домом для любителей активного отдыха", 2018 год
"Опираясь на традиции и опыт, сегодня мы начинаем новый отсчет жизни великого культурно-спортивного центра. Всеми реставрационно-строительными работами здесь занимались исключительно белорусские специалисты. Использовав передовые технологии, они бережно сохранили историческую основу, при этом сделали его современным и высокотехнологичным. Сюда с гордостью можно приглашать именитых спортсменов со всего мира, - сказал глава государства. - Убежден, стадион обязательно станет родным домом для любителей активного отдыха. Отныне на "Динамо" постоянно будут проходить самые масштабные и интересные мероприятия".

После праздничной церемонии отечественные спортсмены опробовали новые площадки.
Сразу после открытия стадиону был присвоен Сертификат Всемирной легкоатлетической ассоциации первой категории. В октябре 2018 года присвоена высшая, четвертая, категория Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА).
Футбольный матч на обновленном минском стадионе "Динамо", 2018 год
В июне 2019 года Национальный олимпийский стадион принял II Европейские игры. На Играх было разыграно 200 комплектов наград. В соревнованиях по 15 видам спорта приняли участие 3844 спортсмена из пятидесяти стран Европы.
А в августе 2023 года на стадионе "Динамо" прошли соревнования по легкой атлетике в рамках II Игр стран СНГ.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси