ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 28 декабря 2024
Минск-Уручье 0°C
Все новости
Все новости
Общество
09 ноября 2016, 15:19

НАН Беларуси намерена разработать методику определения пальмового масла в продуктах питания

9 ноября, Минск /Оксана Каруна - БЕЛТА/. Национальная академия наук Беларуси намерена разработать методику определения пальмового масла в продуктах питания. Об этом сообщил сегодня журналистам директор Научно-практического центра НАН по продовольствию Зенон Ловкис переда началом межведомственного координационного совета по проблемам питания при НАН, передает корреспондент БЕЛТА.

При этом Зенон Ловкис обратил внимание, что в мире пока подобных методик не разработано.

"Пока мы не можем определить наличие пальмового масла в продукте. Такой методики нет. В настоящее время мы исследуем этот продукт. Проводим доклинические, клинические испытания. Этот вопрос необходимо решить комплексно", - сказал руководитель института.

По его словам, в настоящее время белорусские ученые определяют влияние этого продукта на сердечно-сосудистую систему. "Это очень долгий процесс. Далее, возможно, будут проведены исследования, как влияет потребление пальмового масла на работу мозга", - предположил Зенон Ловкис. При этом он не исключил вероятности, что ученые будут разрабатывать параллельные методики определения наличия пальмового масла в продуктах питания - то есть определения этого продукта косвенным путем.

В целом, говоря о работе межведомственного координационного совета по проблемам питания при НАН, он отметил, что проводится мониторинг продуктов питания, после чего специалисты оценивают его результаты. "По итогам принимаем решения, которые позволяют внести изменения в стандарты и регламенты, а также разрабатывать методики измерения отдельных показателей, особенно по качеству продуктов", - сказал директор Научно-практического центра НАН по продовольствию.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси