ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 22 июня 2024
Минск +19°C
Все новости
Все новости
Общество
31 июля 2023, 17:15

На СД, Пилсудского и даже на НКВД. На кого на самом деле работал Франц Кушель?

Многие коллаборационисты после войны говорили: все, что они делали, было из любви к Беларуси. Но как на самом деле проявлялась эта "любовь" и на какие преступления ради нее шли? Рассказываем в новом выпуске проекта "Хроники".

Франц Кушель родился 16 февраля 1895 года в деревне Першаи Минской губернии (сейчас - Минская область, Воложинский район). Окончил Виленское пехотное училище. Служил в Русской императорской армии. Участвовал в Первой мировой войне. Награжден орденами Св. Анны 3-й степени с мечами и бантом и Св. Станислава 3-й степени с мечами и бантом. Боевой путь окончил дезертиром в чине штабс-капитана.

После Февральской революции Франц Кушель отправился в Польшу. Участвовал в националистическом движении, лидеры которого добивались создания независимой Белорусской народной республики. Но когда немецкие оккупационные войска ушли с этой территории, перешел на службу к Пилсудскому. Окончил Варшавскую офицерскую школу, затем преподавал.

- Франц Кушель в 1939 году, во время военных действий Германии против Польши, попал в плен к советским войскам в районе Львова, когда делили зоны влияния (события, связанные с походом Красной армии в Западную Беларусь и Западную Украину), - рассказал кандидат исторических наук, декан факультета журналистики БГУ Алексей Беляев. - Считается, что он пошел на сотрудничество с советскими спецслужбами, с НКВД. Поэтому его перевели в Москву и использовали для оперативной и агентурной деятельности.

Таких, как Кушель, в тюрьме называли "наседками". Франц был информатором советских спецслужб, его подсаживали в камеры к высокопоставленным польским офицерам. За эти, скажем так, услуги в начале 1941 года его освободили и позволили выехать под надзором НКВД на территорию БССР.

В Беларуси Франц Кушель воссоединился с семьей. Его супруге поэтессе Наталье Арсеньевой вместе с двумя сыновьями разрешили вернуться из казахстанской ссылки. Уже после распада Советского Союза стало известно, что женщину завербовали в качестве агента для разработки белорусских националистов в писательских кругах.

После начала Великой Отечественной супруги примкнули к захватчикам. В своем желании сотрудничать с нацистами они были не одни.

- Мы знаем, что Германия активно поддерживала национальные движения на окраинах бывшей Российской империи, Советского Союза. Немецкая разведка, Министерство иностранных дел, Абвер еще задолго до начала Второй мировой и Великой Отечественной подбирали себе агентуру среди белорусских национальных деятелей, оказавшихся за границей. Также они получали возможность использовать тех коллаборационистов, которые пошли к ним на службу на территории Беларуси. Большинство из них привезли "в обозе", поскольку в БССР со стороны известных, влиятельных белорусов не наблюдалось активного желания сотрудничать с немцами, - описал ситуацию Алексей Беляев.

Работы у Кушеля было много. Богатый опыт военных действий в сочетании с опытом преподавания стал огромным плюсом.

- Как человек с военной жилкой, он сразу же обратил внимание на то, чего не хватает полицейским. А туда принимали очень много людей, ведущих асоциальный образ жизни, - отметил Алексей Беляев. - В полицию шли либо те, кто был обижен советской властью, либо те, кто старался использовать этот период для собственного обогащения. Люди с крайне низкими моральными качествами. Поэтому Францу Кушелю пришлось из этого, прямо скажем, сброда и отбросов человеческих создавать какое-никакое, но военизированное соединение.

У полиции не было формы, только белые повязки. Их плохо вооружали. Ставку делали на ярых противников коммунизма. А когда в войне наметился перелом, приняли решение создать отряд нового типа.

- В этот батальон старались брать именно добровольцев, то есть тех, кто в первую очередь по идеологическим причинам шел на службу к немцам. Об этом в своих воспоминаниях говорили Кушель и целый ряд других белорусских националистов, оставивших мемуары. Кроме того, этот полицейский батальон был включен в структуру, собственно, немецкую - службу безопасности СД, - такие новшества, по словам Алексея Беляева, ввел Франц Кушель.

- 13-й белорусский батальон при СД создавался для того, чтобы оказывать оккупантам помощь в борьбе с партизанами, в уничтожении различных категорий граждан, которых приговорили к смерти из-за их национальности, вероисповедования, убеждений, - прибавил директор НПЦ проблем укрепления законности и правопорядка Генеральной прокуратуры Беларуси Игорь Мороз. - Во всем этом участвовал 13-й батальон при СД, также в карательных акциях, использовался для создания ложных партизанских отрядов - была и такая тактика.

В отличие от обычных полицаев бойцы 13-го батальона ни в чем не нуждались.

- Это подразделение находилось на хорошем обеспечении со стороны оккупационных властей. Получало обмундирование, вооружение немецкое, не испытывало проблем в вопросах снабжения, - рассказал Игорь Мороз. - При этом в коллаборационистских средствах массовой информации это вооруженное подразделение позиционировалось как Белорусский батальон СС.

За предвоенный период Западная Беларусь пережила несколько политических и экономических трансформаций. Остановимся на этом подробнее, чтобы понять специфику развития региона.

- По результатам революции 1917-го и Гражданской, Советско-польской войн западная часть Беларуси, согласно Рижскому договору от 1921 года, оказалась в составе польского государства, второй Речи Посполитой, - напомнил Алексей Беляев. - На землях западных Беларуси и Украины установили польский режим. Он базировался на продвижении интересов в первую очередь польской нации, польского народа. Поэтому проводились достаточно активные полонизация и окатоличивание населения. А местное население, проповедовавшее идею белорусского народа, национальное белорусское движение, подвергалось гонениям. Это, конечно, наложило отпечаток. Территория превратилась в место политической и экономической борьбы.

К 1939 году в Западной Беларуси закрылись все белорусские школы. Сворачивалась белорусская печать. Национальные организации уничтожались. Полякам умные и образованные белорусы были не нужны.

- С точки зрения экономики Польша рассматривала "Крэсы ўсходнія", то есть западную часть Беларуси, в первую очередь как аграрную окраину, где использовались лишь сырьевые ресурсы, - добавил Алексей Беляев. - Здесь не развивалась серьезная промышленность, упор делали на сельское хозяйство и разграбление лесных богатств Беларуси. Польские предприниматели достаточно активно эксплуатировали и знаменитаю Беловежскаю пущу: лес масштабно вырубали и вывозили.

Операция Т-4: сколько человек уничтожили в 40-е в рамках "расовой гигиены"?

Осенью 1939-го Западную Беларусь присоединили к БССР. Изменилась система управления, ввели Советы, происходила трансформация региона.

- Здесь начали проводить советскую политику. Как и в целом в СССР, политика коллективизации, борьба с помещичьим землевладением, крупными кулацкими хозяйствами. Как мы знаем, не без перегибов - аресты, депортация определенной части сельских жителей. Но в первую очередь, конечно, подвергались репрессивным мерам представители бывшего польского руководства, кулаки, помещики, которые не смогли покинуть эту территорию, - так описал те события Алексей Беляев.

Все эти политические качели ломали судьбы обычных людей. Многие просто не понимали, что происходит.

- Это не могло не сказаться на судьбе рядовых жителей. Многие были озадачены. Они пережили на своем веку, за одно поколение, и нахождение в составе Российской империи, и военные пертурбации Гражданской и Советско-польской войн, и действия польского правительства - так называемый режим "санации" пилсудчиков. И наконец оказались в абсолютно новом для себя советском государстве, - добавил Алексей Беляев.

Немецким оккупантам это было выгодно - чем больше недовольных обстоятельствами, тем лучше. Удобно это было и для коллаборантов: вербовать из негодующей толпы будущих солдат проще. Кушель сам ездил по населенным пунктам, чтобы отобрать бойцов для обучения.

- В его судьбе как раз проявляются особенности белорусской коллаборации, - считает Алексей Беляев. - Будучи связанным одновременно и с Польшей, и с местными белорусскими территориями, он оказался в числе тех, кто так и не смог полностью определиться и решить, к какому же лагерю относится.

- Отбор в этот батальон осуществлялся с учетом его применения как карательного. Конечно же, приветствовались склонные к насилию люди, садисты. В такие подразделения шли, чтобы пограбить, - рассказал Игорь Мороз. - Франц Кушель проявил в работе довольно серьезную активность. И при этом впоследствии он подавал ее как работу, направленную на националистическое возрождение, реализацию каких-то патриотических идей. Но материалы уголовного дела указывают на обратное.

- 13-й батальон СД заслужил печальную славу. В момент отступления немцев в 1944 году руководство и часть бойцов отступали на территорию Германии. Должны были быть передислоцированы в Кёнигсберг. Но оказалось, что батальон был рассредоточен затем по разным городам Германии, - напомнил Алексей Беляев. - В итоге тот же Франц Кушель, который был фактическим руководителем этой боевой единицы и успел уже сделать карьеру (начинал в чине капитана, а дослужился до полковника), оказался в 1945 году в зоне американской оккупации. Сумел подговорить ряд своих товарищей и сдаться американцам. Проходил различные проверки и в итоге оказался в Западной Германии, а потом успел переехать в США и избежал суда за совершенные на территории СССР преступления.

Франца Кушеля в эмигрантских кругах называли "военным министром правительства в изгнании". Его супруга Наталья Арсеньева, автор композиции "Магутны Божа", работала на радио.

- Американцы долго не хотели его пускать, поскольку о нем было достаточно много известно американской разведке, - рассказал Алексей Беляев. - Приехав в США, он устроился лифтером, но при этом входил в состав целого ряда белорусских национальных объединений, которые пытались после войны обелять свою деятельность на территории Беларуси под немецко-фашистской оккупацией. Писали мемуары, выступали в прессе, сотрудничали с иностранными спецслужбами, в первую очередь с ЦРУ.

Рядовые коллаборационисты понесли заслуженное наказание. Их наставникам удалось его избежать. Они упорно доказывали, что действовали из любви к Беларуси. Если кому-то хоть на секунду покажется, что это так, - вспомните: после первого погрома в Минском гетто Кушель и Арсеньева получили со склада минской полиции две перины. Соответствующая расписка хранится в Национальном архиве Беларуси. Те, кто может спокойно спать под одеялом убитых мирных людей, вряд ли знают, что такое любовь.

| Подготовлено по видео БЕЛТА, скриншоты видео.

Читайте также:

Что такое холокост на самом деле и почему он начался еще до войны? Рассказывает историк

Война глазами партизан. Какие сводки обязательно читали Жуков, Пономаренко и Цанава?

Три письма, которые перевернули жизнь. Что стало с сестрой Зинаиды Портновой?

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси