ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 16 июля 2024
Минск Переменная облачность +29°C
Все новости
Все новости
Общество
11 марта 2017, 17:49

РЕПОРТАЖ: Турнир кондитерского мастерства: от "Ждуна" до "Призрачного гонщика"

Кондитерское мастерство занимает отдельное привилегированное место в кулинарии. А известные кондитеры привлекают интерес к своим шедеврам у гурманов и сладкоежек всего мира. Первый республиканский турнир кондитерского искусства CandyBattle прошел 11 марта в столичном "Президент-отеле" и позволил белорусским кондитерам представить свои работы на суд профессионального жюри, во главе которого стал "флагман" кондитерского мастерства в России - Ренат Агзамов.

"Белорусы работают на достаточно высоком уровне, но если сравнивать с Европой, техника несколько отличается. При этом особенности, присущие западной школе, есть, к примеру, в композициях с сахарными цветами", - оценивает шедевры белорусских кондитеров Ренат Агзамов.

"Турнир - хороший способ выявить лучшего в любой сфере, а если на горизонте есть денежный приз и возможность получить звание лучшего кондитера страны - это еще больше мотивирует к работе", - делится своим мнением о соревнованиях глава жюри.

В состязаниях CandyBattle приняли участие профессиональные кондитеры ресторанов и кафе, кондитеры гостиниц, хлебозаводов и пекарен, торговых сетей и гипермаркетов, представители учебных заведений и малого кондитерского бизнеса.

"Мне очень нравится многообразие работ, сразу видно, что здесь присутствует разный уровень мастерства. И те, кто только начинает, тоже заметны и не боятся состязаться. Участники в курсе кондитерских новинок, техник исполнения - в целом все представлено достойно", - рассказала о своих впечатлениях член жюри, кондитер, преподаватель мастер-классов Ирина Мошкина.

Мастера и начинающие авторы представили свои работы в 11 номинациях. Желание участников завоевать Гран-при понятно: это поездка на двоих в Люксембург на кубок мира по кулинарному искусству.

Первокурсница Минского государственного профессионально-технического колледжа кулинарии Юлия Сапанович решила попробовать себя в номинации "Свадебные торты" с работой "Этюд любви". "Об этом произведении у меня есть целая история. Она об отношениях, завершившихся свадьбой. Торт украшен летящими бабочками. Они разноцветные, тонкие, как ощущения, которые переполняют мужчину и женщину, когда они встречаются", - рассказала автор. Кондитером, по собственному признанию, Юля решила стать потому, что любит создавать красоту руками.

Пришедший на мероприятие директор кондитерской фабрики "Коммунарка" Иван Данченко поделился своим мнением о турнире и особенностях кондитерского дела: "Очень хорошее мероприятие для специалистов, которые работают в этой сфере. Здесь можно пообщаться, найти новую технику. "Коммунарка" представила на турнире шоколадные картины и работу из карамели. На турнире она единственная, сделать ее тяжело - карамель очень быстро застывает".

Обладательницей Гран-при стала автор работы "Призрачный гонщик" Виктория Варивончик.

Ирина Руцкая, автор торта "Ждун" и обладательница специального приза от председателя жюри Рената Агзамова, по профессии - доктор-инфекционист. Она призналась, что кондитерское дело - это лишь хобби, которое нравится ее детям. У Ирины их трое.

Ольга Годун, студентка Государственного профессионально-технического колледжа хлебопечения участвовала в номинации "3D торт". Ее "Весеннее пробуждение" сделано из сахарной мастики и представляет собой перевернутый зонтик, наполненный цветами.

После турнира 12 марта также пройдет семинар и мастер-класс Рената Агзамова "Интеллектуальный кондитер". "На семинаре я расскажу кондитерам об очень сложных технологиях, которые уже существуют, и тех, что еще только планируется использовать в будущем. Занятие даст участникам возможность расширить познания в кондитерском искусстве и никого не оставит равнодушным", - заинтриговал шеф.

Кондитерского гуру из России с Минском связывает необычная история - здесь у него есть одиннадцатилетняя ученица Алевтина. Ее мама написала Ренату и попросила стать наставником для дочери - тот с радостью принял предложение.

"Дочка у меня самостоятельная. Как-то просила разрешения сделать дрожжевое тесто, но я считала, что это довольно сложно для одиннадцатилетней девочки. Когда же пришла с работы, то пирожки были уже готовы, они получились вкусными, и я была приятно удивлена. Поняла, что ей нужен учитель, и написала Ренату, а он откликнулся и пригласил нас к себе. Летом мы были в гостях в его московском офисе. Он провел нас в свои мастерские, показал, как работают с шоколадом, как лепят фигурки из мастики. Угостил очень вкусным тортом, тирамису", - рассказала мама юной ученицы Галина.

Участие в турнире CandyBattle позволило 40 кондитерам не только показать свои работы, мастерство исполнения, но и значительно повысить профессиональный уровень, а также познакомиться с инновационными технологиями в кондитерском деле.

К примеру, с пищевыми 3D-принтерами. Работники Научно-технологического парка БНТУ "Политехник" занимаются разработкой и производством отечественных 3D-принтеров уже около двух лет. Аппараты, печатающие объекты из пластика, опробовали в новых направлениях, и эксперимент удался. В принтер можно заряжать не только шоколад, но и любую кремообразную, пастообразную массу. Кстати, в мире всего пять производителей пищевых принтеров.

Соревновательный момент всегда "подстегивает" к новым свершениям. А таких масштабных мероприятий, как республиканский турнир кондитерского искусства CandyBattle, в Беларуси еще не проводилось. В этом году турнир прошел впервые, но планируется сделать его ежегодным.

Организаторами мероприятия выступили Минский городской исполнительный комитет, Министерство антимонопольного регулирования и торговли, КУП "Минскхлебпром" и ЧТУП "Экспонент".

Павел ГОРБАЧ,

ФОТО Оксаны МАНЧУК,

БЕЛТА.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси