ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 18 июня 2024
Минск Сплошная облачность +26°C
Все новости
Все новости
Общество
11 июня 2024, 15:07

"Мы принимаем превентивные меры". Ученые Беларуси активно разрабатывают вакцину против гриппа H5N1

Фото из архива
Фото из архива
11 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Директор Института биофизики и клеточной инженерии Национальной академии наук Беларуси Андрей Гончаров в пресс-центре БЕЛТА во время пресс-концеренции "Достижения белорусской науки в области биотехнологий: актуальные разработки и их практическое применение" предупредил о нависшей над человечеством опасности пандемии гриппа H5N1 и рассказал, как уже сейчас отечественные ученые готовятся к новой эпидемии, передает корреспондент БЕЛТА.

"Когда ждать? На этот вопрос, к сожалению, никто не ответит. В мире регулярно регистрируются вспышки вируса гриппа самых разных форм. Но последние зафиксированные случаи нас беспокоят особо. В девяти штатах Америки произошли случаи заражения гриппом H5N1. Первый был зарегистрирован в Техасе, потом настал черед Мичигана, а в Мексике недавно умер пациент с вирусом гриппа H5N2", - сказал Андрей Гончаров.

Ученый пояснил, в чем заключается главная опасность. Во-первых, вирус гриппа характеризуется крайне высокой способностью к мутациям. Во-вторых, в случае соединения в одном организме двух разных вирусов гриппа происходит обмен участками генома и получаемый таким образом новый вирус имеет совершенно непредсказуемые биологические свойства. Подобные черты исследователи замечают и в том штамме вируса, который сейчас активно распространяется в США.

"Совершенно нетипично, что этот птичий вирус заражает крупный рогатый скот. Это значит, что вирус легко преодолевает межвидовой барьер и заражает мелких домашних животных, коров, но главное - заболевает человек. То есть первый шаг на пути к пандемии - преодоление межвидового барьера - уже сделан. Если сейчас вирус получит, первое, способность легко распространяться, а второе - высокую патогенность, он станет потенциальным пандемическим штаммом. К этому нужно готовиться. Пандемия гриппа, и это не угроза, действительно будет", - подчеркнул директор Института биофизики и клеточной инженерии.

Белорусские ученые предупреждены, и в стране сейчас активно разрабатывается отечественная вакцина. Как уточнил Андрей Гончаров, уже готовы первые прототипы. Кроме того, ученые работают над подходами к созданию вакцин на основе аденовирусных векторов, которые будут отличаться достаточно высокими иммуногенностью и скоростью разработки и обезопасят от практически любых заболеваний.

"Необходимо вакцинироваться даже от обычного сезонного гриппа. По наблюдениям, сделанным во время пандемии гриппа 2009-2010 годов, практически никто из пациентов, привитых от сезонных вариантов гриппа, не умер от пандемического штамма. Очевидно также, что каждой стране необходимы свои разработки в этой области, как и не допускает сомнений тот факт, что каждая страна должна быть готова к самой пандемии и массовому выпуску средств для профилактики и лечения. В Беларуси выпуск препаратов против гриппа налажен на разных предприятиях, если мы запустим производство вакцин - будет очень здорово", - резюмировал директор Института биофизики и клеточной инженерии Андрей Гончаров.
Развитие биотехнологий в Беларуси демонстрирует прорывные открытия, прежде всего в аграрном секторе и здравоохранении. В частности, в Национальной академии наук организованы производства инновационных биопрепаратов широкого перечня: для повышения урожайности сельскохозяйственных культур, заготовки кормов, профилактики и лечения животных, очистки сточных вод. В сфере здравоохранения созданы производства отечественных лекарственных препаратов, основанных на собственных технологиях ферментного синтеза соединений с противоопухолевой и иммуностимулирующей активностью и не только.-0-

Фото Николая Петрова
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси