ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 23 июня 2024
Минск +17°C
Все новости
Все новости
Общество
28 мая 2024, 14:30

Муковозчик: только энтузиазмом и патриотизмом мы можем противостоять машине по навязыванию западных ценностей

Андрей Муковозчик
Андрей Муковозчик
28 мая, Могилев /Корр. БЕЛТА/. Только энтузиазмом, преданностью своему делу и патриотизмом мы можем противостоять машине по навязыванию западных ценностей. Таким мнением на Форуме медийного сообщества в Могилеве поделился обозреватель издательского дома "Беларусь сегодня" Андрей Муковозчик, передает корреспондент БЕЛТА.
Спикер затронул тему пропаганды и контрпропаганды в СМИ. По его мнению, пропаганда - не просто инструмент доставки информации в массы, это еще и сама система продвижения, разъяснения, укоренения и отстаивания своего мировоззрения, образа жизни, смыслов и суверенитета, то есть возможности и права все это свое иметь. По словам Андрея Муковозчика, на волне событий 2020 года, когда люди стали думать о том, как сберечь свою страну, не дать ее развалить и распродать, неожиданно для наших оппонентов в медийном пространстве возникла целая плеяда лидеров мнений и представителей авторской журналистики, которых никто специально не растил и не воспитывал.

"На мой взгляд, работающая в Беларуси пропаганда и контрпропаганда - это больше люди, а не система, - продолжил он. - И наши недостатки зачастую являются продолжением наших же достоинств. Яркие, неординарные, самостоятельные личности, составляющие коллективное лицо нашей пропаганды, с течением времени потихонечку начинают тянуть каждый в свою сторону. Взаимодействие внутри той же авторской журналистики, когда все с разных ракурсов работают в одном направлении, пока не складывается, а очень хотелось. У молодых часто вижу радикализм, переходящий в демагогию и популизм, у немолодых - желание быть особыми и выделиться, продиктованное амбициями".
Андрей Муковозчик подчеркнул, что пропагандой нельзя заниматься с 9.00 до 18.00, ею не получается заниматься по вторникам и пятницам, ведь если идеолог даже ненадолго отошел со своего места, то сразу начинают просачиваться другие взгляды и ценности. "Это происходит еще и потому, что машина по навязыванию западных ценностей больше, старше, опытнее и тупо богаче нашей. Только энтузиазмом, своей верностью и преданностью делу, патриотизмом каждый на своем месте может противостоять этой машине, которая работает против нас", - заключил он.
 
По мнению спикера, контрпропаганда - это и ежедневное разоблачение фейков, чтобы не давать им укореняться в сознании, а также постоянное выправление искажений истории, отстаивание правильного понимания нашей истории.
"Контрпропаганда - это и неуклонное развитие гордости за собственные достижения и успехи, гордости за Беларусь, чего мы иногда стесняемся, и неловко себя чувствуем, когда приходится себя хвалить, а надо. В сферу пропаганды и контрпропаганды сейчас органичной частью должна входить критика и самокритика как нормальная практика, способ самоочищения и повышения эффективности, а также как способность воспринимать замечания и информацию со стороны. Это не мундир свой защищать, а дело делать - та самая способность думать по-разному, но об одном - о стране", - пояснил он.

"Рутинная работа по повестке (чем мы, журналисты, занимаемся) необходима, существенна, и без нее никак. Но эта повестка, на мой взгляд, должна укладываться в некий стратегический план пропаганды и контрпропаганды, а не быть рефлексией на происходящие события: укололи - дернулись, происходит - написали. Хочется видеть, как пропаганда конструирует наше будущее, формует его под цели и задачи, которые определены нами же в некой стратегии. Мы во многом решаем эту задачу каждый на своем месте - это хорошо, но победа для нас возможна не на поле боя, она возможна только в области идеологии. А идеологию доносит пропаганда, которая держится сейчас на личностях, а хорошо бы под лица все-таки подложить систему, как это делали наши предки", - подытожил он.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси