ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 26 июня 2024
Минск Ясно +21°C
Все новости
Все новости
Общество
21 июня 2024, 12:29

Молостов: погранслужба контролирует обстановку на белорусском участке внешней границы государств СНГ

Константин Молостов
Константин Молостов
21 июня, Брест /Корр. БЕЛТА/. В Бресте проходит 88-е заседание Совета командующих Пограничными войсками, передает корреспондент БЕЛТА.

Руководители пограничных ведомств государств - участников Содружества Независимых Государств встретились в городе над Бугом, чтобы в очередной раз согласовать усилия по обеспечению пограничной безопасности на внешних границах СНГ.
В повестке заседания значимое место отведено оценке обстановки на внешних границах государств - участников СНГ. В своем выступлении председатель Государственного пограничного комитета генерал-майор Константин Молостов отметил, что в приграничных районах Польши и прибалтийских государств продолжалось наращивание военной группировки НАТО, в том числе в рамках проводимых на их территории различных учений Североатлантического альянса. Сохраняются риски военной опасности в связи с планами развертывания в Литве в непосредственной близости от белорусской границы бригады вооруженных сил Германии, а также действиями Польши по усилению военного потенциала на восточном направлении. Кроме того, в польском приграничье уже введена так называемая буферная зона глубиной до двух километров с особым режимом, вследствие чего страдает хозяйственная деятельность и местный туристический бизнес.

Как было отмечено, подразделения пограничных ведомств сопредельных государств охрану государственной границы с Беларусью осуществляют с привлечением армейских и специальных подразделений, полиции. При этом Польша вблизи белорусских границ продолжает наращивать военную группировку. Сопредельными странами в одностороннем порядке закрыты большинство пунктов пропуска на границе с Республикой Беларусь, а в действующих умышленно не выполняются нормы пропуска грузовых транспортных средств. В результате недружественных действий, в функционирующих пунктах пропуска зафиксирован более чем трехкратный рост очередей транспортных средств.
Как прозвучало, на внешних границах Содружества актуальна борьба с различными формами противоправной деятельности, которая носит трансграничный характер. В ходе заседания обсуждены пути эффективного взаимодействия пограничных служб по нейтрализации угроз криминального характера: контрабанды оружия и боеприпасов, наркотрафика, организованных каналов незаконной миграции и торговли людьми.

Соседние страны Евросоюза, в первую очередь Польша и Латвия, придерживаются жестокой практики вытеснения беженцев на белорусскую территорию. Насильственные действия сопровождаются чрезмерным применением к людям физической силы и спецсредств, травлей их служебными животными, что в отдельных случаях приводит к трагической гибели беззащитных иностранцев.

Украинская сторона продолжает мероприятия по созданию вдоль белорусской границы фортификационных сооружений и минно-взрывных заграждений в непосредственной близости от белорусской территории, а также развертывание систем оптоэлектронного наблюдения, радиоэлектронной разведки и радиоэлектронной борьбы. Сохраняется высокая активность ведения разведки приграничной территории Республики Беларусь с интенсивным применением, как технических средств, так и беспилотных летательных аппаратов. В этих условиях охрана белорусско-украинского участка границы органами пограничной службы осуществляется в усиленном режиме, во взаимодействии с подразделениями Вооруженных сил и Внутренних войск МВД.

Как подчеркнул Константин Молостов, в целом, несмотря на существенное повышение динамики нарастания военных опасностей, органы пограничной службы Беларуси в полной мере контролируют складывающуюся обстановку на белорусском участке внешней границы государств - участников СНГ.
В ходе заседания Совета командующих также рассмотрено планирование совместной работы пограничных служб, осуществление научно-исследовательской и образовательной деятельности, а также проведение спортивных мероприятий, особенно по военно-прикладным видам спорта и пограничным специальностям. Отдельное внимание уделено проведению мероприятий, посвященных 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. В первую очередь это касается проведения Эстафеты Победы вдоль внешних границ государств Содружества, как важного символа преемственности поколений и продолжения традиций защитников государственных рубежей.

"Важность заседания заключается в том, что мы сегодня во взаимодействии с коллегами обсудили ряд вопросов, как нам противодействовать организационным формам преступной деятельности, завязанным на вопросах государственных прав и государственных границ, пограничных пространств официальных. Кроме того, важным в сегодняшнем заседании является то, что многие из участников никогда не бывали в Беларуси, на территории Брестской области и Брестской крепости", - сказал председатель Государственного пограничного комитета Республики Беларусь генерал-майор Константин Молостов. Даты и место проведения представительного форума выбраны не случайно - руководители пограничных ведомств и их ветеранских организаций, a также Исполнительного комитета СНГ, Антитеррористического центра СНГ, Бюро по координации борьбы с организованной преступностью и иными опасными видами преступлений на территории государств участников СНГ и Секретариата ОДКБ примут участие в ІХ патриотической акции "Боевой расчет" на территории Брестской крепости и в митинге-реквиеме, посвященном Дню всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа.-0-

Фото Леонида Щеглова
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси