ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 22 июня 2024
Минск +22°C
Все новости
Все новости
Общество
05 июня 2024, 10:26

Модернизацию локальной вычислительной сети Белгидромета планируется начать в этом году

Фото из архива
Фото из архива
5 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Модернизацию локальной вычислительной сети Белгидромета планируется начать в этом году. Об этом рассказал в интервью корреспонденту БЕЛТА министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Сергей Масляк.

По словам министра, в Беларуси прогнозирование погоды развивается вместе с мировыми тенденциями. За последние годы оправдываемость прогнозов погоды выросла, и по итогам 2023 года точность прогнозов погоды на трое суток составляет 96,5%.

"В последние годы в Белгидромете была проведена масштабная модернизация сети приземных метеорологических наблюдений, и сейчас она насчитывает 67 современных метеостанций, оснащенных автоматическими датчиками. Они в 10-минутном интервале позволяют получать точные данные по различным метеорологическим параметрам. Работа по модернизации метеорологических станций продолжается и в настоящее время. Также в текущем году планируется начать модернизацию локальной вычислительной сети Белгидромета", - сообщил Сергей Масляк.

Он добавил, что сеть радиолокационных наблюдений охватывает всю территорию нашей страны. На территории Беларуси функционирует 5 современных доплеровских метеорологических локаторов: в аэропортах Минск, Гродно, Брест, Витебск, Гомель. Осуществляется обмен радиолокационными данными в рамках двустороннего сотрудничества с Росгидрометом, что в свою очередь позволяет осуществлять непрерывный мониторинг возникновения неблагоприятных и опасных явлений погоды уже на подступах к нашим границам и своевременно спрогнозировать их.

"В современных условиях при прогнозировании погоды огромную роль играют данные численных моделей. Специалисты Белгидромета имеют возможность использовать данные ведущих прогностических центров, но в то же время понимают важность развития собственных. В Белгидромете функционирует высокопроизводительный вычислительный кластер (суперкомпьютер), на котором специалисты рассчитывают собственную прогностическую модель", - подчеркнул министр природных ресурсов и охраны окружающей среды.-0-

*** Полный текст интервью размещен на сайте БЕЛТА.
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси