ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 23 ноября 2024
Минск-Уручье Сплошная облачность -2°C
Все новости
Все новости
Общество
23 апреля 2024, 21:49

"Многие процессы автоматизировали". Спицын о сокращении рабочего дня в результате коллективизации

Евгений Спицын. Скриншот видео
Евгений Спицын. Скриншот видео
23 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. С проведением коллективизации, которая позволила механизировать и автоматизировать многие процессы производства в сельском хозяйстве, средняя продолжительность рабочего дня колхозников составляла около 10,5 часа. Об этом в проекте "В теме" на YouTube-канале БЕЛТА рассказал историк Евгений Спицын.
"Проведение коллективизации действительно было сопряжено с многими трудностями. Нужно ведь было по сути дела переламывать тысячелетнюю Россию. Я просто напомню, что население советской деревни к началу коллективизации составляло примерно 135 млн человек. И образ жизни и мысли такого огромного количества людей нужно было изменить. А средняя продолжительность рабочего дня советской доколхозной деревни, как и в царской России, была примерно 18 часов. В прямом смысле от зари до зари", - сказал Евгений Спицын.
 
Спицын: базой победы СССР в войне стала социалистическая экономика, созданная в тридцатые годы

Историк отметил, что в советской колхозной деревне средняя продолжительность рабочего дня с учетом колхозного поля и своего огорода составляла около 10,5 часа. Евгений Спицын напомнил, что по уставу сельскохозяйственной артели у каждого колхозника была усадьба и приусадебный участок, размер которого варьировался от половины гектара до 1,5 га земли. Размер участка зависел от зоны земледелия. Все это фиксировалось в примерном уставе колхоза, принятом в 1935 году. Эта норма была повторена и в новом примерном уставе 1969 года, подчеркнул историк.

"Это не шесть и даже не 15 соток, а половина гектара или даже 1,5 га земли. То есть колхозник работал и на общественном производстве, и в своем огороде или саду, - констатировал Евгений Спицын. - Так вот, суммарная продолжительность рабочего дня составляла в среднем 10,5 часа. То есть она сократилась сразу на восемь часов, потому что в деревню пришли механизация и автоматизация. Неслучайно Сталин, подводя итоги второй пятилетки в 1937 году, говорил, что у нас не было тракторов, а появилась целая тракторная промышленность. В масштабах страны речь шла о сотнях тысяч машин, которые очень существенно облегчили традиционный крестьянский быт и механизировали многие процессы производства".

Историк добавил, что до идеала было далеко, но процессы коллективизации, электрификации, а также механизации наиболее трудоемких процессов дали положительный эффект.-0-
Топ-новости
Свежие новости Беларуси